Улицам Йошкар-Олы дают православные имена

voznesenskii_soborПо просьбе православных верующих, архиепископ Йошкар-олинский и Марийский Иоанн обратился в комиссию по изучению предложений о названиях и переименовании улиц, площадей и скверов столицы с предложением переименовать улицу Анисимовскую в Воскресенскую набережную.

Такое решение поддержал и президент Марий Эл Леонид Маркелов. По сообщению пресс-службы мэрии, название лаконично согласуется с архитектурными памятниками и православными святынями, находящимися в этом районе города: Вознесенский собор, Воскресенский и Свято-Троицкий храмы.

Члены комиссии согласились с необходимостью переименования улицы, тем более что в связи с масштабной реконструкцией прибрежной зоны предлагаемое название будет более уместным. На основании решения комиссии соответствующее постановление подписал и мэр города Олег Войнов.

Отныне бывшая улца Анисимовская на участке от Ленинского проспекта до Вознесенского моста будет именоваться Воскресенской набережной.

Источник: ИА «МариМедиа»

11 комментариев

Filed under Новости

11 responses to “Улицам Йошкар-Олы дают православные имена

  1. Чимари

    А почему не учитывают мнение коренного народа республики, многие из которых придерживаются языческих традиций? Насколько уютно себя чувствует в Йошкар-Оле, напичканной православными церквями и памятниками, мариец-язычник, татарин-мусульманин? Не кажется ли властям республики, что православного в Йошкар-Оле становится слишком много?

  2. Гунтя

    Недавно читал что эстонцы самые нерелигиозные люди в пост-советском пространстве. Вторыми должны быть латыши. Литовцы как и поляки хитрые — правду не скажут. Но на деле бога почти все забыли. Русские как видно очень набожный народ. А вот как дела с угрофиннами. Веруют ли они в нашего (христианского) бога или нет. Напишите, если кто знает.

  3. Петан

    По-современному — пиар, по-простому — показуха. Верим-ли мы в «вашего» (христианского) бога? Бог не «ваш» или «наш», Он един для всех, просто каждый видит и верует в Него по-своему. Мы не обращали в свою идею силой, не грабили и не жгли, прикрываясь Его словом. У русских нет христианства, а есть Православие — смесь христианства с восточнославянскими верованиями. Католики, самые ревностные христиане, относят православие к язычеству. От Крестовых походов (Ледовое побоище) и до открытия католических, протестантских, лютеранских миссионерских епархий в наши дни — вот путь непризнания православия христианством. За две тысячи лет вера в Христа НЕ сделала человечество счастливым, так зачем продолжать? Просто в России за 70 лет забыли, что это такое, вот и продолжают…

    • Вачис

      Все-таки русское православие — это очень специфическая вещь, это все-таки двоеверие, хотим мы это признавать или не хотим. Человек, который ходит в церковь, ничуть не меньше, чем Божьего гнева, боится черной кошки. В России суеверность сейчас все больше и больше возрастает, и если считать, что эти суеверия имеют языческие корни, то, да, Россия начинает тяготеть, в общем, к язычеству. Люди называют себя христианами, православными, при этом то, что они делают, это, в общем, язычество в чистом виде.
      http://www.svobodanews.ru/content/article/24257236.html

  4. Эрге

    Протестатнты — одна из самых гнилых прослоек религиозно настроенных людей. (ИМХО)

  5. Сикреткин

    Правильно то что переименовывают улицы, и вообще надо это слово «урем» убрать))

  6. Аликсендер

    Действительно. Единственное что осталось — «урем».
    Всё остальное — исключительно для олигофреннорускоязычных
    и таких же — олигофреннокультурных. Такие приоритеты. Воспитательные.
    И — специально «по просьбе трудящихся», т.е. сикреткиных.
    У нас ведь церковь отделена от государства, все равны и равноправны, поэтому и будёт Вам истово православно-макароническая Йошка.

  7. Аликсендер

    Веруют ли угро-финны в «нашего христианского бога или нет» ?
    Те, что при памяти и не забыли, как именем «нашего (христианского) бога» половина мари истреблено, места поселений выжжено и поставлено на этих местах ваши (?) храмы — во славу пограбления и истребления… — такова и вера их.

  8. Аноним

    Наверно не следует горячиться. Пока у власти леонид пусть тешит своё самолюбие. Тут ничего не поделаеш.
    Но скоро придёт и на нашу улицу праздник. Остаётся набраться терпения и попробовать быть мудрее.

  9. Вачис

    Все марийцы в Йошкар-Оле уже давно носят православные имена или, как говорят, староеврейские, начиная от Ивана, кончая Марьей. А почему улицам нельзя?

  10. Аликсендер

    Почему улицам нельзя ?
    Вачис, а у Вас староеврейское имя или нарекли всё же марийским ?
    В отношении и людей, и улиц: «так исторически сложилось», кто «даёт разрешение», тот и нарекает…
    Но если, к примеру, Вас нарекли всё же марийским именем, значит Вашим родителям разрешили это сделать ? Или родители сами себе разрешили ? Что нужно, чтобы разрешать самому себе ?
    А неправославные имена позволительно носить улицам
    Йошкар-Олы ?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.