26 марта в МВД по Марий Эл состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов республики, на котором обсуждались проблемные вопросы борьбы с лесонарушениями.
С подробным докладом о преступлениях в сфере лесного хозяйства и мерах борьбы с ними выступил министр внутренних дел республики Артем Хохорин. Он отметил, что в прошлом году было незаконно вырублено более 124 тысяч кубометров леса. Фактический ущерб составил почти 138 миллионов рублей.
В связи с непростой ситуацией с лесными преступлениями министерством внутренних дел республики принят ряд мер, направленных на повышение эффективности противодействия незаконным порубам.
В конце прошлого года была создана постоянно действующая рабочая группа по борьбе с нарушениями в сфере лесного хозяйства, которая 23 марта приказом министра была преобразована в самостоятельное подразделение криминальной милиции. В качестве эксперимента в ОВД по Моркинскому и Волжскому районам введены должности «лесных» участковых, которые работают в тесном контакте с лесничими по борьбе с лесонарушениями.
В ноябре-декабре 2008 года проведены в два этапа оперативно-профилактические мероприятия «Лес». В результате только в IV квартале направлено в суд 38 уголовных дел, тогда как за первые три квартала – всего 53.
Благодаря совместным усилиям, удалось сбить волну незаконных порубов. Если во II, III и IV квартале 2008 года регистрировалось по 300 лесных преступлений, то с начала 2009 года – их количество сократилось почти вдвое.
Артем Хохорин подчеркнул, что о кардинальных позитивных изменениях говорить пока рано, а переломить ситуацию можно только совместными усилиями всех заинтересованных сторон.
Особо острая проблема – несвоевременное выявление фактов незаконной рубки леса и сообщения о них в милицию. Такие преступления практически не раскрываются. Из 118 зарегистрированных в 2009 году незаконных порубок – в 29 случаях сообщения в органы внутренних дел поступили со значительным опозданием и до сих пор остаются не раскрытыми. Так, в мае 2007 года работники Кокшайского лесничества выявили факт незаконной порубки. Однако сообщение в милицию поступило только спустя 10 месяцев.
Артем Хохорин предложил конкретный вариант решения данной проблемы. Лесничествам необходимо определить периодичность обхода подконтрольный территории, проводить совместные с милиционерами рейды, привлекать к этой работе общественность – создать «лесные» добровольные дружины.
Министр дал поручение начальникам районных отделов: при несвоевременном обнаружении и сообщении о незаконном порубе вносить в Минлесхоз представления о привлечении должностных лиц к дисциплинарной ответственности, а в случае крупного ущерба – рассматривать вопрос об уголовном наказании за халатность.
Особое внимание Артем Хохорин уделил теме коррупции: есть случаи, когда милиционеры в личных интересах откровенно «губят» уголовные дела. Имеются факты, когда сами лесничие организуют незаконные порубки.
Несмотря на то, что президент республики считает, что наказания за «лесные преступления» должны быть максимально суровые, отношение судов к виновным – весьма лояльное. В 2008 году было осуждено 66 человек, из них за «колючей проволокой» оказались только двое. Например, в январе этого года Моркинский районный суд освободил подозреваемого из-под стражи прямо в зале суда. Несмотря на то, что ущерб от деятельности «черного лесоруба» составил более 150 тысяч рублей. Суд посчитал, что тяжесть преступления и отказ в выдаче орудия преступления (бензопилы) не является достаточным обстоятельством для заключения под стражу. Поэтому министр внутренних дел предложил председателю Верховного суда Александру Давыдову поддержать жесткие меры МВД в отношении «черных лесорубов».
Обеспокоенность МВД вызывает и система перевозки древесины: значительное ее количество транспортируется без соответствующих сопроводительных документов. А значит, установить законность происхождения леса сложно. Система контроля за спецтехникой полностью отсутствует, что способствует совершению незаконных рубок и хищениям автомобилей-манипуляторов. При взаимодействии с министерством лесного хозяйства республики уже решен вопрос об установке на таких автомобилях системы спутниковой навигации. Это позволит не только осуществлять контроль за их работой, но и обеспечит сохранность транспорта.
Артем Хохорин подчеркнул, что назрела серьезная проблема, связанная с дальнейшей судьбой изъятого леса. В год его объём составляет более 3,5 тысяч кубометров, и он никак не реализуется. Поэтому он предложил возвращать изъятый лес арендаторам для реализации после проведения необходимых процедур.
В заключение министр отметил, что все заинтересованные структуры в обязательном порядке должны изучить положительный опыт и методы работы других регионов по борьбе с лесными преступлениями и внедрить их в Марий Эл.
Прокурор республики Георгий Михопаркин отметил низкое качество расследования уголовных дел по лесным преступлениям. В прошлом году в суд направлено всего 7% от общего числа всех уголовных дел этой категории. Недостаточно удовлетворительным он оценил и состояние законности в сфере соблюдения лесного законодательства: несовершенство действующего законодательства, противоречия республиканских нормативных актов – федеральному законодательству.
Проведенная республиканской прокуратурой проверка в министерстве лесного хозяйства республики показала, что там не организована должным образом работа по охране лесов, допускаются нарушения при проведении аукционов по продаже древесины на корню.
Георгий Михопаркин отметил слабый уровень организации работы по профилактике, раскрытию и расследованию «лесных преступлений», низкий процент взыскания ущербов от самовольных порубок. Поэтому в ближайшее время необходимо принять меры по повышению исполнения решений судов о взыскании ущерба и усилить прокурорский надзор в этом направлении.
Министр лесного хозяйства республики Геннадий Дворецкий рассказал о мерах, принимаемых Минлесхозом и МВД по борьбе с правонарушениями в лесной сфере. В прошлом году был издан совместный приказ по взаимодействию МВД республики и Минлесхоза по контролю за использованием лесных ресурсов.
Согласно приказа, в каждом районе созданы рабочие группы из представителей лесничеств, сотрудников милиции и администраций районов, в обязанности которых входит обеспечение законности оборота древесины.
На базе лесничеств работают мобильные группы из работников лесничеств и сотрудников райотделов милиции, контролирующих заготовку и транспортировку древесины. В 2008 году они провели более 1600 рейдовых выездов.
Кроме того, организованы места разгрузки, хранения древесины и стоянки транспортных средств с задержанной лесопродукцией. На начало 2009 года там находилось свыше 5,5 тысяч кубометров изъятой древесины.
Однако не все мероприятия, намеченные в совместном с МВД комплексном плане по охране лесов на 2008 год, выполнены. Причину глава Минлесхоза видит в низком уровне ответственности должностных лиц. В связи с чем уже проведены кадровые изменения.
Одна из причин лесных преступлений – безнаказанность, халатность и злоупотребение должностными обязанностями: на 1 января 2009 года выявлено больше 1000 случаев незаконных порубов. В течение 2008 года работники лесничеств неоднократно выявляли факты незаконных порубов и до приезда следственной группы задерживали с поличным преступников, а также их тракторы, гидроманипуляторы и другую технику. Но фактов ее конфискации в пользу государства нет. В итоге – эта техника снова появлялась в лесу.
Глава Минлесхоза подчеркнул, что до прихода на должность министра внутренних дел республики Артема Хохорина между министерствами не было налажено должного взаимодействия. Благодаря мерам, принимаемым главой МВД по Марий Эл, работа в этом направлении уже в IV квартале 2008 года дала положительны результаты – снизился объем самовольно срубленной древесины.
Геннадий Дворецкий подчеркнул, что с созданием «лесной милиции» активизировалась совместная работа по выявлению лесонарушений и установлению виновных. В результате совместных рейдов сотрудников обоих министерств задержаны с поличным организованные бригады черных лесорубов в Козиковском, Звениговском, Кокшайском, Руткинском, Моркинском лесничествах. В результате возбуждено более 10 уголовных дел.
Геннадий Дворецкий отметил, что при активном взаимодействии заинтересованных министерств и ведомств сегодня можно существенно снизить количество лесных преступлений.
В завершении заседания участники координационного совещания приняли постановление, направленное на устранение отмеченных недостатков и активизацию работы в указанной сфере.
Источник: МВД по Марий Эл
Жалко, что Артём Хохорин приехал в Марий Эл только за генеральскими погонами. Как получит генерала, сразу в Москву – а в Марий Эл после этого хоть трава не расти!
Хозяина нет! Вот в чем проблема!
Этот лес по сути никому не принадлежит, приходи, руби, бери. Если надо – давай взятки и руби.
Выход есть и он очень прост: дать лес в собственность коренному народу (представителям коренного народа), с правом выруба 20-30% от общего объёма. Прибыль 50 на 50 с государством.
У леса будет хозяин, а хозяин не потерпит чтобы его имущество за просто так воровали, а у государства будет прибыль, которую от незаконных рубок оно итак не получает.
А я б вообще мараторий на вырубку леса лет на 10 сделал, а то в нашем лесу деревьев нормальных не осталось – поросль какая-то. Временно можно было и попользоваться древесиной из других регионов. Однако, когда вижу проходящие лесовозы с кировскими номерами нагруженные толстыми стволами берёз, сердце кровью обливается, это же всё равно марийский лес рубят!
А ялысе калыклан кузе илыман? Самырык еш, ялыште шочын-кушшо марий, огеш керт тиде чодра дене пӧртым чоҥен шындаш… Дожили руш манмыла