MariUver

Совет уполномоченных съезда карелов ожидает реформа

viktor_bogdanov26 марта в филиале Северо-Западной Академии государственной службы состоялось заседание Совета уполномоченных – исполнительного органа Съезда карелов Республики Карелия.

В состав Совета входят представители всех районов республики. Основным вопросом повестки дня заседания стала подготовка к VI Съезду карелов Республики Карелия, который пройдёт в Олонце 19 – 20 июня 2009 года. Участники встречи обсудили выборы делегатов, докладчиков и список приглашенных на Съезд карелов.

Совет уполномоченных постановил, что с отчётом о проделанной работе выступит председатель Совета уполномоченных Виктор Богданов (на фото). О государственной национальной политике и программах по сохранению карельского языка и культуры расскажет заместитель министра по вопросам национальной политики Елена Богданова. Председатель молодёжной общественной организации «Nuori Karjala» Наталья Антонова расскажет о крупных молодёжных проектах и об усилиях молодёжи по формированию современной карельской культуры.

По решению Совета уполномоченных кроме 90 делегатов на Съезд карелов будут приглашены коллеги из карельских общественных организаций Тверской области и Финляндии, представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, Законодательного собрания, Министерства регионального развития России, Петрозаводской епархии, руководители национальных общественных объединений других народов, проживающих в Карелии. Почётными гостями Съезда станут Глава Республики Карелия Сергей Катанандов и Председатель Международного консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков. Ожидается, что в работе Съезда примет участие более 200 человек.

Со времени предыдущего съезда в государственной национальной политике, структуре органов власти, деятельности общественных организаций произошли большие изменения. Вместо Государственного комитета по делам национальной политики появилось Министерство по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями, сменилось немало руководителей органов исполнительной власти и местного самоуправления в местах компактного проживания карелов. Представителей карелов и носителей языка год от года становится меньше. За каждый час преподавания карельского языка в школах и детских садах приходится бороться.

Съезд будет проходить в переломное для всего карельского движения время. Серьезные кадровые проблемы переживает кафедра карельского и вепсского языков Петрозаводского государственного университета. С каждым годом в вузы приходит всё меньше желающих изучать карельский язык, что может поставить вопрос о целесообразности его преподавания в высшей школе. Проект «Языковое гнездо», на который общественники возлагают большие надежды, воспринимается отдельными политиками в штыки. Неутихающие споры вокруг необходимости единого карельского языка вносят сумятицу в общественное мнение.

Есть и новые реалии, которые делегатам нужно будет учесть в своей работе. Последние два года подняло голову людиковское население республики. Создаются общественные организации карелов-людиков, выходит газета на людиковском языке. Молодёжные объединения стали играть всё более значимую роль в движении, реализуются крупные международные проекты.

Делегатам Съезда карелов предстоит избрать нового председателя Совета уполномоченных. Исполнявший эту обязанность в течение 16 лет Виктор Богданов заявил, что не будет претендовать на должность председателя, но готов помогать новому руководителю в качестве советника. До сих пор никто не изъявил желание взять на себя ответственность за развитие карельского движения. В Совете уполномоченных намекнули, что на примете есть несколько достойных кандидатов.

Съезд карелов должен поставить точку в затянувшемся кризисе лидерства в карельском движении. Не секрет, что без руководителя осталась и крупнейшая общественная организация карелов «Союз карельского народа». Тем временем карелы должны выбрать достойного и одновременно влиятельного руководителя, поскольку в ближайшие годы ему придётся решать сложные проблемы. Именно сейчас необходимо будет обсуждать новую республиканскую целевую программу поддержки карельского, вепсского и финского языков.

Большинство вопросов, на которые придётся ответить делегатам, не станут для них новыми. Карелия – единственная финно-угорская республика России, в которой язык коренного народа не получил статус государственного. До сих пор не создана всемирная или межрегиональная организация, способная объединить всех карел, проживающих в Карелии, Тверской области и Финляндии. Значительные диаспоры карелов существуют и в других российских регионах.

Делегатам предстоит подумать и об изменениях в структуре самого Совета уполномоченных. Предложения реформировать исполнительный орган Съезда карелов появляются не впервые. Однако сейчас эту необходимость осознали и сами члены Совета. Член Совета от Сегежского района Владимир Иванов предложил сформировать в структуре Совета уполномоченных комитеты, председатели которых выбираются на конкурсной основе делегатами Съезда. Автор реформы предлагает создать юридический комитет, комитеты по культуре, образованию, языку, религии, международным связям, финансам, сельскому хозяйству и предпринимательству. Реформу Совета уполномоченных Владимир Иванов обосновывает необходимостью защищать интересы карелов на всех уровнях с привлечением специалистов разного профиля.

Суть реформы обсудили на своём заседании уполномоченные Съезда карелов. Однако окончательное решение остаётся за делегатами Съезда, выборы которых состоятся в течение апреля на районных конференциях. До 15 мая списки делегатов должны быть готовы. Однако, как отметили в Совете уполномоченных, в нескольких районах провести конференции без привлечения органов местного самоуправления будет сложно.

Отдельно участники заседания обсудили ситуацию в Лахденпохском районе. Член Совета уполномоченных Эльвира Анохина, исполняющая обязанности руководителя района, стала жертвой политических интриг, которые ведут депутаты местного совета. Воспользовавшись отсутствием законно избранного главы района, они вопреки решениям суда назначили своего ставленника на должность мэра. Сегодня ситуация напоминает рейдерские захваты власти 90-х годов. Совет уполномоченных намерен вмешаться в конфликт и высказать свою озабоченность беспрецедентными политическими играми в Лахденпохском районе.

Совет уполномоченных, который старается избегать политических конфликтов, демонстрирует волю и интерес ко всем сферам общественной жизни республики. Так и должно быть. Карелы не должны замыкаться лишь в своих специфических языковых вопросах. Они должны оказывать воздействие на принятие принципиальных решений на всех уровнях власти. Поэтому предвыборная кампания, которая стартует в республике осенью этого года, не должна пройти мимо карельского общественного движения.

Источник: Nuori Karjala

Exit mobile version