Президент Финляндии побывала в Санкт-Петербурге

halonen_matvijenkoПрезидент Финляндии Тарья Халонен приемом в Петербурге осталась довольна и уехала обратно в Хельсинки.

Все завершилось закрытой встречей в резиденции генерального консула. Российскую сторону представляли Валентина Матвиенко и Илья Клебанов. Пресс-конференцию по итогам отменили — не успевали по времени, но Тарья Халонен пообещала в следующий свой визит ответить на все вопросы журналистов.

Госпожа Халонен прилетела на один день, открыть юбилейный год — 200-летие автономии Финляндии. Визит начался с завтрака с губернатором в Шереметевском дворце. Дамы обсудили вопросы двусторонних отношений и программу празднований в Северной столице.

Главным событием этого станет открытие в Петербурге дома Финляндии. Губернатор пригласила Халонен на церемонию в октябре и пообещала, что строительство закончат в срок. Еще один проект года — скоростной экспресс, который соединит Хельсинки и Петербург.

Также президент Финляндии поддержала просьбу губернатора Матвиенко о возобновлении паромного сообщения, его прекратили летом. И обещала помочь со строительством Северного коллектора в Петербурге.

Тарья Халонен — известная защитница экологии Балтийского моря. Благодаря ее содействию, например, в городе были построены Юго-Западные очистные сооружения.

После официального завтрака в Шереметевском дворце губернатор и президент отправились в церковь Святой Марии. В лютеранском храме специально к визиту высоких гостей подготовили концерт — выступал камерный финский оркестр «Аванти».

Вход был открыт не только для официальных лиц, но и для простых прихожан-финнов, проживающих в Петербурге. Звучали народные финские мелодии и произведения классиков, современников Сибелиуса.

Источник: телеканал «100 ТВ»

Оставьте комментарий

Filed under Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.