Являются ли лапти национальной обувью марийцев?

jydalВ наше время в работах о национальном костюме мари привыкли отзываться о лаптях как традиционной повседневной обуви мари. Более того, некоторые самодеятельные коллективы используют лапти в качестве элемента национальной одежды. Правильно ли это?

Неоспоримым фактом является то, что мари – лесной народ – испокон веков занимались лесным промыслом, заготовкой и выделкой шкурок, даже использовали беличьи шкурки в качестве валюты. Нужна ли была такому народу деревянная обувь, в то время как недостатка со шкурами/кожей не испытывали? Ответ очевиден. О наличии у марийцев кожаной обуви свидетельствует и наличие терминов в марийском языке: «кем» — сапоги, «ката» — ботинки/лёгкая обувь.

Откуда же у мари появились лапти? Достаточно взглянуть на положение марийского народа после присоединения к Московии, когда марийский народ был обложен непомерными поборами инстанций различного уровня, когда чиновники, пользуясь положением, забирали последнее, когда человеку приходилось отдавать практически всё, что он заработал. Шкурки «улетали» как в пропасть. Что оставалось делать главе семейства? Правильно, делать обувь из дерева, на которую никто не позарится. В итоге имеем, что имеем. Но эти времена давно прошли! Зачем же мы до сих пор создаём образ нищего народа, таковым не являясь?

Привожу отрывок из книги Геннадия Андреевича Архипова «Марийцы IX-XI вв.» (Марийцы IX-XI вв. К вопросу о происхождении марийского народа, МарНИИ, Марийское книжное издательство, Йошкар-Ола, 1973) с информацией о кожевенном деле в жизни марийцев IX-XI вв. по материалам раскопок, а также с изображениями обуви и металлических обувных украшений.

«…В могильниках хорошо сохранились изделия из сыромятной и дубленой кожи. В отделку шли шкуры как домашних (телячья, овечья, лошадиная), так и диких (лосиная, кунья и. т. п.) животных. Техника обработки шкур мало отличалась от позднейших: сначала размачивали, потом сдирали мездру скобелями и обрабатывали железными стругами и лощилами. Дубление производилось, по-видимому, растительными дубителями (кора дуба, ивы, ольхи, березы). Последние одновременно являлись красителями (кора ивы окрашивает в коричнево-красный цвет, ольховая — в желтый и коричневый, еловая и березовая — в темно-коричневый). Большинство найденных изделий сделано из сыромятной кожи. Такая кожа более прочная, но боится сырости. Сыромятная кожа чаще всего делается из шкур крупного рогатого скота.

Наиболее распространенным изделием из кожи в древнемарийских могильниках является обувь. Она изготовлялась из сыромятной кожи. Сначала выкраивался верх из двух частей, которые сшивались ниткой на носке и сзади. Затем пришивалась подошва (рис. 52—1; рис. 50). Иногда верх делался из одного куска кожи.

Большого искусства древнемарийские шорники достигли в изготовлении кожаных кошельков. Они делались различных форм и всегда украшались металлическими бляшками и зажимчиками. Сама кожа имеет тиснение различных узоров (Рис. 44, 45, 47, 48).

Из сыромятной кожи изготовлялись и ремни. Основа ремня состоит из толстой кожаной ленты, часто обтянутой сверху более тонкой кожей. Последняя прошивалось тонкой ниткой (рис. 38).

У древних марийцев широко были распространены деревянные ножны меча и ножа, обтянутые кожей и укрепленные металлическими пластинками (рис  59, 60).

Из кожи изготовлялись и основы головных венчиков, подвязываемых поверх меховой шапочки (рис. 15—-9, 10).

Уникальными являются пятипалые перчатки из хорошо обработанной кожи, найденные в погребении 13 Веселовского могильника (рис. 79). Каждая из них сшита из цельного куска кожи, сложенного по мизинцу пополам. и стаченного по линии указательного пальца. Внутренняя часть большого пальца перчатки выкроена вместе с ладонью и четырьмя остальными пальцами, а наружная выкроена и вшита отдельно. В большой палец и между всеми остальными втачены небольшие клинья (подобные современным).

Сшиты перчатки очень прочным швом, который снаружи образует зигзаговидный рисунок. В нижней части перчаток была пришита на кожаном шнурочке маленькая пуговка, свернутая из полоски кожи, а в нескольких сантиметрах от нее была петелька из такого же шнурка, служившая, по-видимому, для застёгивания перчаток.

Продукция скорняков представлена остатками меховых кафтанов, сшитых в OCHOBНОМ из овчины. Отдельные части кафтана (борта, рукава, иногда подол) отделывались мехами диких зверей (лисиц, бобров, белок и др.).

Меховой кафтан из погребения 5 Веселовского могильника был сшит из полосок телячьей (или молодой лосиной) шкуры, мездрой наружу. Длина, по-видимому, доходила до голени. В талии был втачен боковой клин. Полоски кожи пришиты изнутри швом встык. По талии, подолу и бокам ниже пояса шли узоры, вышитые тонкой проволокой из низкопробного серебра. В погребении 15 того же могильника на погребенном была одежда из куньих шкурок мехом внутрь. Меховая рубаха имела прошивку (ширина 3 см) из таких же шкурок, шедшую вокруг талии мехом наружу. Сверху был одет кафтан из телячьей шкуры мездрой внутрь.

Остатки меховой одежды были найдены во всех погребениях Кочергинского могильника, в некоторых захоронениях Юмского и «Черемисского кладбища». Остатки мехового кафтана открыты в могилах 4, 8, 9, 11, 12, 13 Beселовского могильника.

Во многих погребениях были остатки меховых шапочек…»

obuv_mari1

Обувь, реконструкция. (1 – Юмский могильник, 2 – Веселовский могильник).

obuv_ukrash
Обувные украшения (Черемисское кладбище, Юмский могильник, Веселовский могильник, Ду-бовский могильник, Лопъяльский могильник).

obuv_ukrash2
Обувные украшения (Веселовский могильник, Юмский могильник, Черемисское кладбище).

Крыммарий Азим

Верхняя фотография Ивана Земцова из сайта Минкультуры РМЭ

10 комментариев

Filed under Статьи

10 responses to “Являются ли лапти национальной обувью марийцев?

  1. Колой

    Ындыжым туге чучеш — марий калыкшылан йыдалым чиктынештак.

  2. tymai

    лапти это национальная самая как ни на есть национальная особенность русских, а не мари

  3. ant

    Круто. Очень изящно выглядит эта обувь!

  4. Михаил

    откуда информации о массе овчиной одежды?!
    !

  5. Ваня-дурак

    Если носили только «чиновники» кожаную обувь, а крестьяне или простой люд лапти, то почему вы считаете, что кожаные сапоги тогда национальный продукт? и почему сапоги не татаро-монгольское изобретение для кочевого народа, а для оседлого марийского?
    И мне кажется, что славяне в основном богатые носили тоже кожаную обувь?

    • Ушан Йыван

      Вань, ты не зря назвался дураком… Ты такой и есть, если не понял по публикации, что до того как русский Ваня не «осчастливыл» марийский народ, марийцы не знали что такое лапти… Марийцы до вас «великих» и до монголо-татарского ига ига все поголовно исключительно ходили в кожанной обуви, с украшениями из цветных металлов и в одежде из мехов… Это ваше, Вань, государство довело марийцев до лаптей… Спасиб, Вам, за вашу «цивилизацию»…

      • .

        Лапти, — лапа,,,,у марийцев йол, Кажется йондал. Коваште=кожа, наверное у славян, шкура.

  6. Azim

    Хочу добавить, что собственно лапти ВПЕРВЫЕ в раскопках начинают встречаться только с эпохи Петра I. Этот царь упразднил тарханное сословие, т.е. фактически потомков князей и феодалов приравнял к крестьянам, ввёл всеобщую воинскую обязанность. Если раньше военнообязанные (тарханы) имели налоговые льготы, то теперь все поголовно стали и военнообязанные, и налогообязанные. Поскольку Пётр I постоянно вёл войны (а на это нужны огромные средства), размер налогов был поднят несказанно. Кроме того, этим пользовалась русская администрация на местах и взимали сверх меры. В архивах полно писем в вышестоящие органы в связи с непомерными притеснениями. Общинные марийские земли были переведены (читай «изъяты») в разряд государевых, велась нещадная рубка леса на кораблестроение, при этом местное население использовалось как каторжная рабсила. Народ обнищал донельзя. Именно отсюда растут корни нынешнего самосознания многих мари как изначально убогого народа, который якобы только благодаря русским стал «человеком». На деле всё было наоборот. Причём речь пока идёт только о лаптях. А если учесть, что до черемисских войн марийцы активно занимались торговлей от Ирана и до Новгорода, имели собственные ювелирные, кузнечные, стеклодувные традиции, которые были утрачены в связи с геноцидом XVI в., вырисовывается совершенно другая картина, которая благодаря нашей системе образования большинству мари неизвестна.

  7. Аликсендер

    И в самом деле… Чтобы охотники, «люди леса» в лаптях ходили… Лапти — это уже результат экономического «благоденствия» вследствие утраты власти и ресурсов — с «добровольным» присоединением.
    Ведь любые «присоединители», в истории человечества, не для того «присоединяли», чтобы «присоединённым» жилось лучше…
    Это только Ивану-дураку не понять. Умному Ивану понятно, что в конечном итоге и ему лучше не живётся, — отхватив шестую часть земной суши…

  8. Эльвира К

    Кстати, Большова рассказывала , что в особенностях подвязывания онучей у марийцев сохранились отголоски ношения кожаной обуви.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.