Александр Солженицын вернулся в Эстонию

koika_iziВыставка «Архипелаг ГУЛАГ: Эстонский остров» открылась в среду в Национальной библиотеке в Таллинне, сообщает «Актуальная камера».

Среди экспонатов выставки, составленной главным редактором журнала «Вышгород» Людмилой Глушковской можно увидеть переведенные на эстонский язык произведения и воспоминания писателя о сталинских репрессиях и фотографии из семейного архива с эстонскими друзьями.

Солженицын писал свой «Архипелаг ГУЛАГ» в Эстонии на хуторе Копли-Мярди в Тартумаа.

«Это личные вещи Александра Исаевича — рубаха и полотенце. Он собирался работать на хуторе и оставил там свои вещи, которые хранила Хели Сузи, дочь Арнольда Сузи, с которым Солженицын сидел вместе в Росии», — рассказывает Людмила Глушковская об экспозиции.

Первоначально выставка экспонировалась в Москве и была посвящена 90-летнему юбилею Александра Солженицына. На ее открытие в Таллинн приехала представитель дома «Русское зарубежье» Наталья Ликвинцева, координатор московской выставки.

«Выставка посвящена одновременно людям и наследию Солженицына, который писал здесь. В Эстонии он написал большую часть «Архипелага ГУЛАГ», — подчеркнула Н.Ликвинцева.

Пожалуй, самый необычный экспонат — труба, в который Солженицын хранил свои рукописи и черновики. Людмила Глушковская пояснила, что
Хеле Сузи и Лембит Аасалу эту трубу-тайник все время перепрятывали в разных местах.

Письма, предметы быта, журналы с произведениями писателя, которые иллюстрируют «эстонский» период жизни и творчества Александра Солженицына — все это можно увидеть в Национальной библиотеке до 6 апреля.

Затем экспозиция отправится в Нарву, и, возможно, в Финляндию.

Источник: Novosti.err.ee

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий