Выставка “Архипелаг ГУЛАГ: Эстонский остров” открылась в среду в Национальной библиотеке в Таллинне, сообщает “Актуальная камера”.
Среди экспонатов выставки, составленной главным редактором журнала “Вышгород” Людмилой Глушковской можно увидеть переведенные на эстонский язык произведения и воспоминания писателя о сталинских репрессиях и фотографии из семейного архива с эстонскими друзьями.
Солженицын писал свой “Архипелаг ГУЛАГ” в Эстонии на хуторе Копли-Мярди в Тартумаа.
“Это личные вещи Александра Исаевича – рубаха и полотенце. Он собирался работать на хуторе и оставил там свои вещи, которые хранила Хели Сузи, дочь Арнольда Сузи, с которым Солженицын сидел вместе в Росии”, – рассказывает Людмила Глушковская об экспозиции.
Первоначально выставка экспонировалась в Москве и была посвящена 90-летнему юбилею Александра Солженицына. На ее открытие в Таллинн приехала представитель дома “Русское зарубежье” Наталья Ликвинцева, координатор московской выставки.
“Выставка посвящена одновременно людям и наследию Солженицына, который писал здесь. В Эстонии он написал большую часть “Архипелага ГУЛАГ”, – подчеркнула Н.Ликвинцева.
Пожалуй, самый необычный экспонат – труба, в который Солженицын хранил свои рукописи и черновики. Людмила Глушковская пояснила, что
Хеле Сузи и Лембит Аасалу эту трубу-тайник все время перепрятывали в разных местах.
Письма, предметы быта, журналы с произведениями писателя, которые иллюстрируют “эстонский” период жизни и творчества Александра Солженицына – все это можно увидеть в Национальной библиотеке до 6 апреля.
Затем экспозиция отправится в Нарву, и, возможно, в Финляндию.
Источник: Novosti.err.ee