Подъем уровня Чебоксарского водохранилища приведет к затоплению третьей части Марий Эл

cheboksar_vdhУчастники всероссийской конференции «Зеленое движение России и экологические вызовы», прошедшей 21-22 марта, единогласно приняли заявление «Об опасности подъема уровня Чебоксарского водохранилища». Об этом сообщает нижегородский экологический центр «Дронт».

В заявлении, в частности, говориться, что под давлением гидроэнергетиков правительство РФ рассматривает проект подъема уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 м. Подпор воды у плотины Чебоксарской ГЭС достигнет 15 метров, у Нижнего Новгорода вода поднимется на 4 метра.

Экологи уверены, что в случае реализации этого проекта на территории Нижегородской области и республики Марий Эл произойдет масштабная и необратимая экологическая катастрофа. Будут затоплены и подтоплены огромные площади лесов и сельскохозяйственных земель. Республика Марий Эл потеряет третью часть своей территории.

Из-за исчезновения проточности резко ухудшится качество воды в реках Волга и Ока (являющихся источником питьевой воды не менее чем для 2 млн. человек). Окажутся подтопленными десятки населенных пунктов, в том числе Нижний Новгород, Дзержинск, Козьмодемьянск, с неизбежным нарушением всей коммунальной инфраструктуры.

Погибнут культурные и исторические памятники Центральной России — Макарьевский монастырь, Староярмарочный собор, собор Александра Невского и проч.

При подъеме уровня Чебоксарского водохранилища исчезнут огромные площади лесов и среди них остепненные боры по левобережью Волги, по рекам Керженец и Ветлуга, вековые пойменные дубравы. В результате затопления и подтопления погибнут многие ценные растения: лекарственные, пищевые, кормовые, декоративные, в том числе пять редких и реликтовых видов, занесенных в Красную книгу России.

Снижение водообмена в водохранилище приведет к ухудшению и без того неблагоприятного гидрохимического и санитарного состояния водоема, особенно на участках, прилегающих к таким крупным промышленным центрам, как Нижний Новгород, Дзержинск, Кстово, Балахна, Правдинск.

При этом планируемые ограниченные меры инженерной зашиты не смогут предотвратить подтопление огромных территорий. Осуществление же всех необходимых мер инженерной защиты потребует средств, многократно превышающих выгоду от производства дополнительной электроэнергии, — уверены авторы заявления.

Участники конференции считают, что, учитывая негативные социально-экологические последствия повышения уровня Чебоксарского водохранилища, необходимо сделать все возможное по недопущению реализации этого опасного проекта, выгодного лишь небольшой группе лиц, и противоречащего долгосрочным интересам развития Центрального Поволжья.

В конференции приняли участие 157 лидеров и активистов 67 экологических и правозащитных неправительственных организаций, включая Greenpeace, WWF, Центр охраны дикой природы, Международный Социально-экологический союз, Союз «За химическую безопасность» из разных регионов России, а также представители неправительственных организаций Белоруссии, Киргизии, Туркмении.

Источник: ИА REGNUM

22 комментария

Filed under Новости

22 responses to “Подъем уровня Чебоксарского водохранилища приведет к затоплению третьей части Марий Эл

  1. Эрге

    Шот пытен тӧра-шамычын…

  2. Savr

    Им мало церквей, еще в Волге хотят марийцев тынеш пурташ!

  3. tymai

    Да плевать им на марийцев, татар, чувашей и русских. У товарищей с рыжицей нет понятия национальности, их интересуют только деньги.

  4. кайыккомбо

    Да, вы правы: остановить это сиюминутное безумие может только мудрость чловечества. Хотя бы мудрость и трезвый рассудок той части, которая коснется с этой катасрофой.
    Ну а что делать, ведь принятие решения зависит не от тех, кто пострадает, а от тех, кто ненасытен?..
    Достаточно ли тогда этой мудрости и рассудка?
    Рецептов нет. А человечество хочет жить.

    Извините, меня вдруг прояснило, я вробе нашел какой-то рецепт. Но никак не могу сформулировать коротко, а описать слишком длинно. С ними я сталкивался недавно в трудах марийских ученых-фольклористов и философов.
    Но стоит все взвешивать.

  5. Semik

    Уроды, блин! Третью часть горномарийского района затопили, теперь хотят третью часть РМЭ затопить. Ну не уроды ли?!

  6. Savr

    Что, гидравлику не изучали? Не знаете, как статический напор уменьшить?

  7. Tsikma

    Шäлä! Очень хорошо, что MariUver публикует материалы на эту острейшую тему для марийцев. Уважаемый Кайыккомбо, вот Вы говорите, что рецептов нет. Думаю, Вы ошибаетесь. Рецепты есть — это международный опыт защиты прав коренных народов. В данном случае де факто — марийцы коренное население Поволжья и этот вопрос жизни и смерти одного из ветвей марийского языка — горномарийского. Если поднимут уровень Волги, под водой окажутся большие территории Марий Эл. Какая страна в мире добровольно затапливает свои территории? Найдите пожалуйста пример, добрые люди! Примером борьбы за свои территории могут стать действия малочисленных народов РФ, саамов в Финляндии, Норвегии и Швеции. Свежий пример этому можно взять из Польши, где недалеко от города Аугустов по заповедному месту хотели провести автобан Via Baltica. Есть в мире так называемое движение экологов, зеленых, которые активно защищают права животных и птиц, а в данном случае мы не можем постоять за горных марийцев. Неужели так? В 2004 году в Таллинне проходил Всемирный Финно-угорский конгресс. Там я прочитал доклад об угрозе Чебоксарской ГЭС части марийского народа. Реакции со стороны Консультативного Комитета Финно-угорских народов не было никакой. Данный вопрос был поднят также в Ханты-Мансийске, но и там этот вопрос запылился в папках этого Комитета. Интересно, почему данная солидная авторитетная Организация сидит сложа руки в данном вопросе? Или они ждут грома средь бела дня, дабы проснулись? Нужно ли марийцам на все это смотреть сквозь пальцы? Затем будет история как с коми-пермяками, которым наобещали кучу всего, а на самом деле получили куш. После пожара руками не машут — есть такая поговорка. Так чтобы не было этого пожара, нужно предпринимать необходимые меры. Почему до сих пор такой жизненноважный для Марий Эл вопрос ни разу не обсуждался на высшем уровне? Почему не проводятся народные референдумы? Почему об этом марийская пресса умалчивает? Или все же она пишет?

  8. Abtoxton

    Уважаемый Tsikma вы же редактор печтного издания, начните вы-остальные подхватят. Вопрос о поднятии уровня Чебоксарской ГЭС волнует всех жителей Марийской республики и Горьковской обл.

  9. Tsikma много раз поднимал данный вопрос, а кто подхватил?

    Комфортно ли живут горные мари в своей Республике?
    18.10.2008
    https://mariuver.wordpress.com/2008/10/18/komfortno-gornye-mari/

    Вопросы к Поволжскому центру культур финно-угорских народов
    04.02.08
    http://www.mari.ee/rus/articles/soc/2008/02/01.html

    Напоминание горным марийцам о Чебоксарской ГЭС
    10.08.07
    http://www.mari.ee/rus/articles/soc/2007/08/03.html

    Чебоксарская ГЭС: кому — электроэнергия, кому — национальная трагедия
    16.01.06
    http://www.mari.ee/rus/articles/soc/2006/01/05.htm

  10. Ден

    Раньше надо было думать, когда во времена Союза эту ГЭС проектировать начали. А ведь построили её на территории Чувашии, и она имеет льготы на электричество. В тоже время пострадала территория Марий Эл,которая ничего кроме зла, от этого не имеет……если бы евреи были в нашей ситуации, то они бы давно её выкупили и разобрали….если бы чеченцы, то они взорвали бы ГЭС…..а вот что марийцам остается делать?

  11. Savr

    …радоваться лампочке Ильича!

  12. Abtoxton

    Во время второй чеченской войны в прессе прошла информация, что боевики собираются взорвать Чебоксарскую ГЭС. Не успели.

  13. Петро

    А может это и хорошо, что не взорвали. Тогда б точно весь Маристан смыло, а так только треть затопит.

  14. Ден

    Вот Татарстан весь бы смыло.

  15. кайыккомбо

    Да, я сегодня еще вынужден сказать также, как писал несколько дней назад — рецептов нет. Тупик — он есть тупик. Не всегда оттуда выбираются благополучно.
    Другое — пока ни одно прозвучавшее в форуме предложение для меня не приемлемо. Конечно, это гуманно, что Tsikma поднимает эти вопросы таким образом, на таком серьезном тоне и высоком уровне.
    Дело в другом: Слово «ВОЛГА» нас объединяла многие столетия, а вот «СРЕДНЕВОЛЖСКАЯ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ» (говорят, первоначально по проекту она называлась так…) разъединяет. Идем к цивилизации, но не умнеем.
    По поводу СМИ. До конца 90-х годов того столетия, помню, немало писали и обсуждали этот вопрос (а он время от времени уже поднимается и опускается как волжские волны лет 20) и «Марий ушем» и другие общественные организации. Да, поддержки не было. Единственное, этих общественных организаций назвали смутянами, националистсческими… А кандидаты в депутаты просто спекулировали на этой теме, конечно, кому это выгодно было.
    Tsikma, предложь своим горномарийцам обратиться к перзиденту Маркелову. Ведь они его так много поддерживали. Неужели Маркелов бросит их в беде и будет против помочь своим любимчикам Кубекову, Кудряшову…

  16. Tsikma

    Шäлä! Тау Кайыккомбо согонетлäн. Спасибо Кайыккомбо за совет. Вот Вы советуете обратиться к Кубекову и Кудряшову, а затем и Маркелову. Думаете ли Вы, что вопрос поднятия Чебоксарской ГЭС только проблема Цикмӓ? Я думаю, что в Марий Эл сформировалось довольно сильное гражданское общество, которое способно повлиять и на ход событий. Не эти ли граждане живут под постоянной угрозой потери территорий, оползней берегов, разрушения бетонных стен? Например, в один прекрасный день разрушится бетонная стена возле Юрино. Что тогда? Конечно же, в масштабе РФ, Юрино с населением ок. 8000 человек — ничто, но какой урон будет нанесен РМЭ? Не говоря уже о горных марийцах. Думаю, вопрос поднятия уровня Волги не только проблема горных мари, за это должна постоять все граждане Республики, невзирая на национальность и должность.

  17. татьяна

    Даже если людей и не смоет натуральным образом, от уровень подземных вод поднимется так, что выйдут из берегов все речки говнотечки, озера, болота,канализация,сливы,вместо катрошки будем сажать рис, пипец полный

  18. Tsikma

    Шäлä. Вот недавно в Саранске прошел очередной съезд финно-угров РФ. Поднимался ли данный судьбеносный вопрос для Приволжского региона или же снова он прошел в стиле «а ля Песни и пляски»? С другой стороны, как Саранску так и Сыктывкару подъем уровня Волги ничем не грозит. поэтому из этих Ф-У центров никакой реакции.

  19. Аноним

    Господи, как это все обидно… только и умеют, что затопить — думали бы лучше над энергосберегающими технологиями!!!
    http://dreamworlds.ru/intersnosti/10395-goroda-prizraki.-mologa..html

  20. тигруля

    У меня квартира в зоне затопления…Неужели здравого смысла не хватит решить проблему другим способом.Жизни людей ,деревни, села, памятники истории и все смыть .Я уже не говорю,о том сколько это будет стоить.Совсем не те цифры что озвучивают в Правительстве

  21. Суровый Владимир

    Бизнесу от энергетики насрать на простых людей жителей волжских регионов попадающих в зону затопления .Бывший житель Марий Эл — прожил в республике 15 лет и обожаю этот регион хотя живу в Перми.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.