В Чувашии создают Национальное радио

belov_minkult_chuvashiiВ Чувашии второй год проводится конкурс социально-значимых проектов среди СМИ, когда государственная поддержка осуществляется на грантовой основе. В прошлом году грантовый фонд составил более 10 млн рублей, в этом — в два раза меньше. Однако столь существенное сокращение не связано с разразившимся финансовым кризисом. О том, чем нынешний конкурс социально-значимых проектов отличается от прошлогоднего, в интервью ИА REGNUM рассказал заместитель министра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашии Алексей Белов (на фото).

REGNUM: Каков нынешний фонд конкурса социально значимых проектов?

Всего на конкурс социально значимых проектов средств массовой информации, проводимый в соответствии с постановлением Кабинета министров, в 2009 году выделяется из бюджета Чувашской Республики 5,2 млн рублей. 2 млн рублей выделяется на реализацию социально значимых проектов электронными СМИ. Из них- 1,5 млн рублей на три ТВ-проекта по 500 тыс. рублей и 500 тыс. рублей — на один радиопроект.

3,2 млн рублей выделено на проекты печатных СМИ, из них 1,8 млн. рублей на проекты республиканских газет и журналов, 1,4 млн рублей — на проекты городских и районных газет.

В 2009 году средства массовой информации сами будут выбирать социально значимую тему, актуальную с их точки зрения для конкретной территории, целевой группы. Мы изменили и формат проектов. Информационное пространство республики пополнится новыми телерадиопередачами, в печатных СМИ появятся дополнительные тематические страницы, спецвыпуски. Проекты должны стать более заметными на фоне традиционной подачи информационных материалов.

REGNUM: В связи с чем произошло сокращение конкурсного фонда?

5,5 млн рублей бюджетных средств направлено на создание Национального радио Чувашии. Национальное радио Чувашии станет собственным эффективным и прозрачным инструментом реализации информационной политики в республике. Изначально именно на эти цели были заложены средства республиканской целевой программы «Культура Чувашии: 2006-2010 годы» в части «создания республиканской инфраструктуры производства и распространения телерадиопродукции для организации полноценного современного радио- и телевизионного вещания». На конкурсной основе принят директор учреждения, 2 марта автономное учреждение Чувашской Республики «Национальное радио Чувашии» зарегистрировано в реестре юридических лиц, оформляются документы на регистрацию СМИ, формируется коллектив радиожурналистов. Пробное вещание в радиоэфире планируется начать в течение 2 квартала 2009 года.

REGNUM: Как ваше ведомство будет строить информационную политику в 2009 году?

Первое, это создание Национального радио Чувашии. Второе, это поддержка актуальных социально-значимых проектов, поданных на конкурс. Этот конкурс — действенный инструмент как для реализации государственной информполитики, так и для формирования проектной культуры среди СМИ, повышения конкурентоспособности в медийной среде. Третье — это создание механизма реализации закона «Об установлении нормативов распространения на территории Чувашской Республики печатной продукции, аудио- и видеопродукции, иной продукции, не рекомендуемой детям для пользования до достижения возраста 16 лет» и контроля за его выполнением муниципалитетами. Проблема минимизации негативных воздействий на духовное развитие детей является актуальной вне зависимости от времени или специфики той или иной национальной культуры. Создана рабочая группа по подготовке необходимых подзаконных нормативных правовых документов об утверждении порядка проведения экспертизы продукции.

Четвертое — это сохранение подписных тиражей на республиканские и районные газеты. В 2008 году мы сохранили тиражи наших газет. По итогам подписной кампании на первое полугодие 2009 года, тиражи республиканских, районных (городских) газет и журналов по сравнению с первым полугодием 2008 года возросли от 1 до 10%. Для сохранения и увеличения подписки нужны новые маркетинговые стратегии, развитие альтернативной системы подписки. С 2009 года должностной оклад руководителей районных СМИ по новой системе оплаты труда напрямую будет зависеть от процента охвата подпиской домохозяйств районов.

Пятое — это повышение качества информационного содержания и полиграфического исполнения газет. В 2009 году мы продолжим практику проведения семинаров по данному направлению с привлечением федеральных экспертов. Например, 13 марта в пресс-клубе Союза журналистов Чувашской Республики состоялся семинар «Маркетинговая стратегия редакции в условиях кризиса» с участием известного в журналистской среде эксперта, профессора факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Кохановой Л.А. Послушать ее, пообщаться с нами и поделиться опытом на семинар приехали и главные редакторы районок Республики Марий Эл.

Шестое — это укрепление имиджа Чувашии как динамично развивающегося региона на федеральной и международной арене. Прошедший год продемонстрировал большой интерес к Чувашии не только федеральных СМИ, но и зарубежных. В 2009 году мы активизируем сотрудничество с федеральными информационными агентствами. Чебоксары становятся площадкой для проведения финальных мероприятий телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион» (он состоится 23-27 марта).

Седьмое — это интеграция Чувашской Республики в глобальные информационные сети. Сегодня успешно функционируют порталы «СМИ Чувашии», «Культурный провайдер», «Архивы Чувашии».

Особое место занимает портал «Интернет-вещание Чувашской Республики» — окно в Чувашию для многочисленной чувашской диаспоры. Только в 2008 году его посещаемость увеличилась на 36%. Среди посетителей портала — жители Москвы (40 %) и Чувашии (35 %). На долю зарубежных стран приходится 24%, среди них Украина, Финляндия, Эстония и др. В ближайшее время мы разместим в Интернет-вещании архивы телерадиопрограмм ЗАО «Волжская Медиакомпания», созданные в рамках конкурса социально значимых проектов в 2008 году. В дальнейшем на портале будет организовано он-лайн радиовещание и доступ к архивам Национального радио Чувашии. Мы приглашаем к сотрудничеству все медиакомпании республики.

В 2008 году господдержку на реализацию социально-значимых проектов получили практически все СМИ, работающие в регионе. Значительная часть средств досталась телевидению. К примеру, среди электронных СМИ больше всего бюджетных денег получила государственная телерадиокомпания «Чувашия» (ФГУП, ВГТРК), которая выиграла в шести из семи номинаций, уступив частной Волжской медиакомпании (ВМК) только в номинации «Телепередачи для детей». Три проекта ВМК (из семи номинаций) получили вторую премию. Согласно рейтингу Gallop Media, сделанные в декабре 20008 года по г.Чебоксары, «проектные» вечерние новости ГТРК «Чувашия» (телеканал «Россия») смотрят от 14% до 19,5% (минимум и максимум замеров зрительской аудитории) телезрителей, обзорную программу «События недели» — 15,2 — 21,9%, детскую программу «Шевле» на чувашском языке — 9,6 -14,8%. У «Времени новостей» «Канала 5 плюс» (ТНТ) — 4,4 — 5,3% зрителей, информационно-аналитической программы «Обзор местности» — до 3,2% зрительской аудитории, у детской программы «Куча мала» — до 2%..

Источник: ИА REGNUM

9 комментариев

Filed under Статьи

9 responses to “В Чувашии создают Национальное радио

  1. Tsikma

    Шäлä! Летом был в Горномари, и Чебоксарское Радио говорило и там. Горные мари долгие годы возмущались: “Почему нет радио на родном языке?” Теперь оно открыто! Но к сожалению говорит всего лишь 2 часа. На счет Финляндии и Эстонии. Думаю, что не только чуваши, но марийцы живущие в этих странах просматривают ваш портал. Тау! Спасибо!

  2. Йомойо

    ужас! дискриминация! почему в Республике Марий Эл повышенное внимание только к г.Йошкар-Ола, Горномарийскому и Параньгинскому районам?! а остальные районы почему обделяют? почему в Волжском районе нет районной студии «Чоткар» (финансируемая с республиканского бюджета)?!

    а в Сернурском — “Чумбылат”,
    в Оршанском — “Мамич-Бердей”,
    в Звениговском — “Пашкан” и т.д.

  3. Опанас

    Ну, во-первых, радио Горномарийского района – это радио горных мари, у которых отдельная форма литературного языка. Если есть необходимость в марийском радио и в других районах, то поднимайте этот вопрос! Кто Вам мешает? Необязательно оно должно быть бюджетным, ищите спонсоров.

    Кстати “Марий Эл Радио” и “Акпарс” только частично финансируются из бюджета, а зарабатывают сами. В открытии “Акпарса” большую роль сыграли спонсоры.

  4. Йомойо

    ОК! будем делать свою отдельную форму литературного языка! И будем требовать у властей чтоб для нас выпускали свои учебники, открыли свое радио!

  5. Опанас

    Йомойо, а что Вам мешает радио «Акпарс» с вещанием 2 часа в день или 1-2 книги в год на горномарийском за счет бюджета? В чем проблемы не пойму?

  6. лудшо

    тиде пешак сайыс. курыкмарлат радио мурыжо.

  7. Tsikma

    Шäлä! Йомойо! Лыдын мыштет гӹнь, Марий Элын Контитуцижӹм кидӹшкет нäл дä махань йӹлмӹвлä Республикӹштӹ кугижäнӹш йӹлмеш шотлалтыт, тӹшлен лäк, вара кырык марынвлä гишäн дискуссим нäнге. Иктä кырык мары малын Йошкар-Олашты кырык марла Радио уке, малын Йошкар-Олашты кырык марла школвлä уке, газетвлä уке манын ядын?

  8. Йомойо

    Tsikma, ушет ит колто! Тый ондак Кузьма оласе марий-влак деч йод, молан тушто марий школ уке?! (курык марий школ). А вашмут тыгай — курык марий ача-авалан курык марий йылмет нимынярат огеш кыл!

  9. Огаптя

    Огеш кÿл ойлет? Окмак улат?!? Кузе ок кел? Эше кузе кÿлеш!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.