На конкурсе красоты среди финно-угорских девушек победила коми-пермячка

krohaleva_izi20 марта в столице Республике Коми, в Сыктывкаре, состоялся гала-концерт Межрегионального конкурса красоты среди девушек финно-угорских народов “Звезда Севера-2009”.

В первом конкурсе “Визитная карточка на национальном языке” девушки стихами, песнями и лирическими рассказами представляли себя членам жюри и зрителям. Как оказалось, у юных участниц уже немало творческих побед и достижений в деле сохранения и развития финно-угорского этнокультурного наследия.

Так, Вероника Пахомова из Карелии занимается расшифровкой архивных карелоязычных текстов и записей. Вепсянка Екатерина Соколова – постоянная участница экологических экспедиций “ВепсТерра” и языкового этнокультурного лагеря “Kodirand”. Представительница Мордовии Марина Агеева работает на национальном радио и пишет стихи на мокшанском языке.

Второй конкурс – “Демонстрация национальных обрядов” – позволил героиням продемонстрировать не только актёрский талант, но и собственное видение уже забытых современниками древних народных ритуалов.  На сцене развернулось настоящее восьмиактное – по числу участниц – театрализованное драматическое действо, отражающее ключевые жизненные этапы женщины.

Вепсская красавица Катя Соколова вместе со своей мамой продемонстрировала обряд благословения матерью дочери в дальнюю дорогу. Двух участниц – Дарью Кузнецову и Юлию Седрисеву – привлекла тема детства. Даша показала обряд ухаживания за младенцем, а Юля – первое купание новорожденного в бане, традиционно проводимое бабушкой.

Яна САжина получает родительское благословение

Яна Сажина получает родительское благословение

Особенно заинтересовал находящихся в зале представительниц прекрасного пола произведённый участницей из Карелии Вероникой Пахомовой древний магический ритуал – “поднятие лемби”. Согласно языческому культу, лемби – женская привлекательность, “поднять” которую поможет веник, сплетённый перед Ивановым днём из свежих веток или цветов. Им девушки парились в бане, приговаривая специальные заклинания. Провести на сцене обряд Веронике помогала другая конкурсантка из Карелии, её однокурсница и подруга Дарья Кузнецова.

Выступления трёх остальных участниц были связаны с древним культом воды. Мокшанка Марина Агеева “просила” детей у богини воды Ведявы, преподнося ей дары. Наталья Казминова, “молодая мама и замечательная жена”, как её охарактеризовали ведущие, показала обряд освящения воды, который должна знать каждая хорошая хозяйка, чтобы в доме всегда царили мир и благополучие.

Настя Крохалева совершила поклонение святому источнику в честь Именин воды, приходящихся на Троицкую неделю. Проникнутый искренностью девушки дух воды, появившийся из родника, предрёк ей успех и счастье.

Оригинален конкурс “Дефиле с коромыслом”: девушки прямо держа спину и гордо смотря вперёд проходили по сцене, неся коромысло с вёдрами и передавая его поочерёдно друг другу. Дефиле участниц вызвало не меньший интерес зрителей, чем традиционно проводимый на конкурсах красоты выход в купальниках.

Следующий “Конкурс талантов” стал для зрителей праздничным концертом финно-угорской музыки. Со сцены звучали песни на родных языках участниц. Оказалось, что среди девушек есть музыканты и поэтессы: карелка Дарья Кузнецова исполнила композицию на собственную музыку, а мокшанка Марина Агеева сама написала стихи к своей конкурсной песне.

Самым ярким стало выступление выходящей под последним номером коми-пермячки Анастасии Крохалевой. Исполнив мелодичную композицию на фортепиано, она скинула вечернее одеяние и, оставшись в спортивном трико, под музыку в стиле “хип-хоп” представила вместе со своим партёром динамичный танец.

Это был последний конкурс, после которого члены жюри удалились на совещание. Их заседание настолько затянулось, что не все зрители дождались оглашения результатов.

От Финно-угорского центра Настя получает сертификат на эксклюзивную фотосессию

От Финно-угорского центра Настя получает сертификат на эксклюзивную фотосессию

По возвращении жюри провозгласило имена девушек – победительниц в специальных “северных” номинациях. “Нежность Севера” присуждена Дарье Кузнецовой (Республика Карелия), “Улыбка Севера” – Яне Сажиной (Республика Коми), “Голос Севера” – Марине Агеевой (Республика Мордовия), “Загадка Севера” – Веронике Пахомовой (Республика Карелия), “Обаяние Севера” – Екатерине Соколовой (Ленинградская область).

Третье и второе места в конкурсе заняли представительницы Республики Коми: Юлия Седрисева (третье) и Наталья Казминова (второе).  Корону “Звезды Севера” из рук Яны Васильченковой, победительницы прошлого конкурса, прошедшего в Петрозаводске в 2007 году,  приняла участница из Коми-Пермяцкого округа Анастасия Крохалева. Она же заслужила и звание “Мисс зрительских симпатий” по результатам голосования в зале. Отметим, что в свои 17 лет Настя успела одержать немало побед: “вице-мисс” конкурса “Красавица Пармы – 2007”, победительница конкурса “Талант года – 2008”.

Главным призом, предоставленным Анастасии Крохалевой учредителями конкурса – Карельской региональной общественной организацией поддержки и развития культуры финно-угорских народов “Агентство “Звёзды Финно-Угрии”, – стала туристическая поездка в Финляндию. Финно-угорский культурный центр Российской Федерации предоставил пермской красавице сертификат на эксклюзивную фотосессию для глянцевого журнала “Финноугория. Этнический комфорт”.

Специальным призом за победу в Интернет-голосовании на сайте Центра http://www.finnougoria.ru награждена Яна Сажина (Республика Коми), набравшая наибольшее количество голосов. Все северные “звёздочки” получили памятные сувениры от федерального финно-угорского центра, Поволжского центра культур финно-угорских народов и многочисленных спонсоров конкурса.

Теперь новая “Звезда Севера” Анастасия Крохалева привезёт из Северо-Запада в Поволжье, в родной Коми-Пермяцкий округ, не только дипломы и подарки, но и право проведения следующего конкурса на своей родине.

Организаторами проведения конкурса выступили Консультативный Комитет финно-угорских народов, Молодёжная Ассоциация финно–угорских народов, Межрегиональное общественное движение “КОМИ ВОЙТЫР”, Министерство культуры Республики Коми, Министерство национальной политики Республики Коми, Финно-угорский культурный центр Российской Федерации, Финно-угорский культурный центр Республики Коми, МУК “Центр коми культуры города  Сыктывкара”.

Фотографии с конкурса >>

Анна Баженова

Источник: ИЦ “Финноугория”

1 Comment

Filed under Статьи

One response to “На конкурсе красоты среди финно-угорских девушек победила коми-пермячка

  1. Петан

    Ура! Четыре дипломантки из моего списка! Где можно взять конкурсные выступления Северянок?

Добавить комментарий