Национальный музей Марий Эл раздал свои экспонаты церкви и театру

m_evseevВыявлены факты грубого нарушения законодательства Национальным музеем Республики Марий Эл имени Тимофея Евсеева.

Об этом корреспонденту «РГ» сообщили в управлении Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу.

В 2006 году на основании приказа Министерства культуры, печати и по делам национальностей РМЭ в Национальном музее произошла передача предметов религиозного назначения в безвозмездное пользование на срок с 1 сентября по 31 декабря 2006 года в Марийскую Епархию. Однако при этом были нарушены требования действующего законодательства.

По истечении срока выдачи музейные предметы Епархией возвращены не были. В настоящее время 32 предмета религиозного назначения, в том числе иконы конца XVIII — начала XIX веков и предметы культа с содержанием драгоценных металлов, входящие в состав государственной части Музейного фонда РФ и являющиеся федеральной собственностью, находятся в Марийской Епархии без оформления соответствующих документов.

В ходе проверки музея Воинской славы поселка Оршанка РМЭ была обнаружена недостача четырех предметов оружия: пистолет-пулемет системы Дегтярева, шашка драгунская, револьвер шестизарядный и револьвер шестизарядный капсюльный, выданных для оборудования экспозиции из Национального музея республики Марий Эл им. Т. Евсеева.

В результате поисково-оперативных мероприятий, проводимых ОВД по Оршанскому району, было установлено, что пистолеты находились в отделе культуры Оршанского района и использовались в качестве реквизита в театрализованных мероприятиях.

Во время ремонта один из пистолетов был выброшен вместе с мусором на свалку. Пистолет-пулемет был найден в музее Т. Евсеева, а шашка была обнаружена в Оршанском Музее крестьянского труда и быта. По данному вопросу направлено письмо прокурору Республики Марий Эл.

Илья Поносов

Источник: Российская Газета

Оставьте комментарий

Filed under Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.