MariUver

В объективе — Эстония

Республиканском музее изобразительных искусств открылась персональная выставка фоторабот известного эстонского кинорежиссера, оператора, художника Арво Ихо «Приморская Эстония».

На суд марийских зрителей вынесены самые разные фотографии: портреты, пейзажи, сюжетные работы. Причем с некоторыми из них ценители прекрасного уже знакомы. В прошлом году творчество Арво Ихо было представлено на фотовыставке «Корни» во время работы Х Международного конгресса финно-угорских писателей.

Арво Ихо начал свою карьеру режиссеромстажером в 1977 году на съемочной площадке знаменитого «Сталкера» Андрея Тарковского. Потом был целый ряд документальных фильмов, работа в игровом кино в качестве оператора, сценариста.

Его режиссерский дебют картина «Улыбайся, детка!» (в советском прокате «Игры для детей школьного возраста») стал культовым фильмом для целого поколения. Фильм «Сердце медведицы» (2001 год), совместного производства Эстонии, России, Чехии и Германии завоевал множество международных призов и был номинирован на премию «Оскар».

Но, разочаровавшись в операторской работе, Арво Ихо решил уйти из кино. Он сразу же нашел себе применение сделал фотовыставку «Блюз каменного города». Получилось нечто пограничное между кино и фотографией.

Сегодня на его счету множество персональных фотовыставок в Эстонии, США, ШриЛанке, Великобритании, Китае, Венгрии, Чехии, Франции, России.

Наталья СМИРНОВА

Фото автора
На снимках: «200летняя невеста корабельная фигура»,
«Перекур. Порт Палдиски»

Источник: МК в Марий Эл

Exit mobile version