В Пермском крае осуществляется «культурный геноцид»

Открытое письмо жителей Коми-округа

shondibanк Президенту Российской Федерации Д. А. МЕДВЕДЕВУ,
Председателю правительства Российской Федерации В. В. ПУТИНУ,
Министру регионального развития Российской Федерации В. Ф. БАСАРГИНУ,
Министру культуры Российской Федерации А. А. АВДЕЕВУ,
Полномочному представителю Президента РФ в Приволжском Федеральном округе Г. А. РАПОТЕ,
Губернатору Пермского края О. А. ЧИРКУНОВУ
.

В настоящее время в Коми-Пермяцком округе Пермского края полным ходом осуществляется «культурный геноцид». Именно так, мы – жители Коми-Пермяцкого округа, оцениваем события, происходящие в настоящее время в Коми-Пермяцком округе. Власти Пермского края пытаются ликвидировать учреждения национальной культуры – Коми-Пермяцкий окружной культурный центр, Коми-Пермяцкое книжное издательство, Коми-Пермяцкий профессиональный вокально-инструментальный ансамбль «Шондiбан», окружной киноцентр, прикрывая это такими терминами, как «реорганизация» и «реструктуризация».

Причины «реорганизации» осуществляющие ее власти Пермского края объясняют экономическим кризисом: якобы назрела необходимость сократить расходы бюджета Пермского края. Фактически же платой за улучшение финансовой отчетности региональных чиновников должно стать урезание гарантированных на всех уровнях законодательства (включая международный аспект) социальных обязательств, влекущее за собой уничтожение национальной культуры и национального языка коми-пермяков. Подчеркиваем, что и ранее выделявшаяся из краевого бюджета сумма на финансирование этих четырех учреждений была ничтожна – около 10 миллионов рублей в год. Это притом, что на «сохранение и развитие национальной идентичности коми-пермяцкого народа» в краевой бюджет по разным целевым программам закладывается около 70 миллионов рублей в год. На что конкретно расходуется эта сумма – непонятно.

Процессы расходования средств на реализацию данных программ и контроля их эффективности нетранспарентны и недоступны для общественного контроля. Мы считаем, что действия органов государственной власти Пермского края противоречат ст. 42 Устава Пермского края (27.04.2007 года, № 32-ПК), согласно которой органы государственной власти Пермского края обязаны «создавать условия для сохранения и развития языка, духовной культуры и иных составляющих этнической самобытности коми-пермяцкого народа», «способствовать созданию и деятельности краевых государственных образовательных учреждений, учреждений культуры, обеспечивающих сохранение и развитие этнической самобытности коми-пермяцкого народа и обеспечивать их функционирование».

Мы полагаем, что своими действиями органы государственной власти Пермского края – администрация Пермского края и администрация губернатора грубо нарушают обязательства и договоренности, данные перед объединением регионов. В частности, не выполняется п. 5 Меморандума «Об образовании нового субъекта Российской Федерации путем объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа» от 17.02.2003 г., утвержденного указом Президента РФ от 03.11. 2003, № 1283.

Очевидно, что органы государственной власти Пермского края не выполняют обязанности по созданию условий для сохранения и развития национальной самобытности, предусмотренные ст. 7, 22, 29, 30, 31, 34, 37, 38, 39, 40 ФЗ «О культуре» от 09.10.1992 № 3612-1, ст. 8,9, 12,14, 15, 19 ФЗ «О национально-культурной автономии» от 17 июня 1996 года, № 74-ФЗ, законом РСФСР «О языках народов Российской Федерации» от 25.11.1991 года

№ 1807-I, Декларации о языках народов России от 25.10.1991 года.

В действиях администрации Пермского края просматриваются явные признаки нарушений «Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств» от 01.02.1995 года, Страсбург, ратифицирована Российской Федерацией ФЗ от 18.06.1998 года № 84 ФЗ.

В связи с вышеизложенными очевидными проявлениями правового нигилизма, мы убедительно просим Вас:

1. Инициировать и провести проверку законности и политической целесообразности «реорганизации» и «реструктуризации» вышеуказанных учреждений национальной культуры коми-пермяков, а также проверку служебной деятельности ответственных за это лиц на предмет соответствия требованиям ст. 15 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 №79.

2. Взять под контроль происходящие процессы «реорганизации» и воспрепятствовать ликвидации учреждений национальной культуры и образования в Коми-Пермяцком округе по иным скрытым формам сведения их деятельности на нет.

3. Обязать органы государственной власти Пермского края дать подробное официальное публичное разъяснение происходящих процессов «реорганизации» в средствах массовой информации и предоставить жителям Коми-Пермяцкого округа письменные гарантии стабильного финансирования всех функционирующих в Коми-Пермяцком округе краевых государственных образовательных учреждений и учреждений культуры.

Председатель правления Коми-Пермяцкого окружного отделения Российского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал»

А. М. КРИВОЩЕКОВ,
жители Коми-Пермяцкого округа Пермского края –
всего более 100 подписей.

Источник: Пермский обозреватель

Ссылки по теме:

Window on Eurasia: Putin’s Regional Amalgamation Scheme Leads to ‘Cultural Genocide,’ Komi Permyaks Say >>

Коми впадает в кому >>

Пермь уничтожает коми-пермяков >>

Нет уничтожению коми-пермяцкого языка и культуры в Пермском крае! >>

В Кудымкаре приостановлена деятельность Коми-Пермяцкого драмтеатра >>

Национальное образование в Коми-округе сходит на нет >>

Власти Пермского края ликвидируют коми-пермяцкую газету? >>

Марийцы Пермского края вымирают, а власти решили ликвидировать последнюю марийскую школу (ВИДЕО) >>

Пермские власти хотят закрыть татарскую школу, жители — против >>

2 комментария

Filed under Сообщения

2 responses to “В Пермском крае осуществляется «культурный геноцид»

  1. Алексай

    Мда…. И вы думаете в это кто то поверит, в эту чушь. По всей России закрывают всякие гос организации(особенно в деревнях и сёлах). И я, живя не особо далеко от основного «ареала» проживания коми пермяков никакого генацида не заметил, живу я кстати в п.Ильинском, у нас тоже много чего закрывается, но мы же не говорим что происходит культурный геноцид русских.

    • Нацмен

      Да только что бы русское не закрыли, есть другое русское где-то рядом. И вообще в России все на русском и по-русски. Россия только на бумаге «многонациональная», а реально она фактически полностью русская. Вот у коми-пермяков и у нас др. нацменьшинств закрываемые учреждения в единственном числе. Закрытие коми учреждения, значит лишение народа коми чего-то того, что закрыли. Когда государство, зная это, искусственно лишает нацменьшинства национальных издательств, учреждений культуры, школ и т.д. не иначе как и есть «культурный геноцид».

Добавить комментарий