Сегодня Йыван Кырла исполняется 100 лет (ВИДЕО

kyrla_jyvanЙыван Кырла (Кирилл Иванович Иванов) родился в деревне Купсола Сернурского района 16 марта 1909 года в крестьянской семье.

Его отца зверски убили кулаки, а мать осталась с тремя детьми. Будущему актеру пришлось испытать все тяготы жизни, но несмотря на это он стремился учиться. Окончив школу первой ступени в Марисоле, он поехал в Сернур, где продолжил учебу. Затем он был направлен в Казань, где в 1929 году закончил рабфак при Казанском университете.

Йыван Кырла отличался живым характером, острым умом и тонким юмором. У него рано появился интерес к поэзии, музыке, театру, кино. Поэтическое и сценическое дарования Кырли были замечены и оценены. Преподаватели порекомендовали ему поступить учиться в театральное училище.

В 1929 года он поступил на актерское отделение Государственного техникума кинематографии. Продолжая учебу в техникуме, около двух лет Йыван Кырла снимался в фильме «Путевка в жизнь» режиссера Николая Экка. Актер много читал о жизни беспризорников, вспоминал свои печальные детские годы, вместе со съемочной группой бывал в трудовых коммунах и знакомился с бывшими беспризорниками. Все это помогло ему в образе Мустафы Ферта убедительно раскрыть типичные особенности человека, поднимающегося из нищеты.

После окончание кинотехникума Йыван Кырла работал в судии «Востокфильм», снимался в других картинах. В 1934-1936 годах он участвовал в съемках фильма «Наместник Будды», где исполнил роль ламы. В 1937 году Кырлю пригласили работать в Марийский государственный театр, и он переехал в Йошкар-Олу. Талантливый актер и поэт принимал активное участие в общественной и литературной жизни республики и страны. Он совершал гастрольные поездки по городам России, писал стихи, организовывал выступления на радио.

23 апреля 1937 года как «враг народа» Йыван Кырла был арестован и приговорен к 10 годам лагерей. Наказание он отбывал в Карелии. Из лагеря Йыван Кырла посылал в административные органы заявления, в которых описывал свою жизнь, подробно объяснял несправедливость своего ареста, просил пересмотреть его дело и отменить приговор. Но письма остались без ответа.

В 1942 году его из Карелии перевели на Урал, в Свердловскую область. 3 июля 1943 года Йыван Кырла скончался в рудниках Краснотурьинска.

Фрагмент из первого звукового советского фильма «Путевка в жизнь»:

Источник: Министерство культуры Марий Эл

Оставьте комментарий

Filed under Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.