Коми впадает в кому

komi-permjaki1Жители Коми округа – в суеверном ужасе: дышащую на ладан национальную культуру тихо отключают от аппарата жизнеобеспечения.

«В Коми округе закрывают большинство культурных учреждений. Пока речь идет о «Шондiбане» – коми-пермяцком окружном профессиональном вокально-инструметальном ансамбле, Коми-пермяцком книжном издательстве, окружном киноцентре и центре национальной культуры. Если прикроют все эти учреждения, несколько сотен человек останутся без работы, а на дальнейшем существовании коми-пермяцкой культуры, ну кроме самодеятельных ансамблей, литературы и перманентного народного творчества можно ставить жирнейший крест. А ведь Пермь самым наглым образом нарушает продекларированные при объединении гарантии. Самое поганое – наши будут молчать, мы в очередной раз будем жевать сопли и слопаем их под конец!».

Такие вот письма, полные гнева и отчаянья присылают в редакцию жители Коми округа. Мы решили процитировать их без каких либо комментариев.

Кроме того, мы публикуем открытое письмо жителей Коми-округа к Президенту Российской Федерации Д. А. МЕДВЕДЕВУ, Председателю правительства Российской Федерации В. В. ПУТИНУ, Министру регионального развития Российской Федерации В. Ф. БАСАРГИНУ, Министру культуры Российской Федерации А. А. АВДЕЕВУ, Полномочному представителю Президента РФ в Приволжском Федеральном округе Г. А. РАПОТЕ, Губернатору Пермского края О. А. ЧИРКУНОВУ.

В настоящее время в Коми-Пермяцком округе Пермского края полным ходом осуществляется «культурный геноцид». Именно так, мы – жители Коми-Пермяцкого округа, оцениваем события, происходящие в настоящее время в Коми-Пермяцком округе. Власти Пермского края пытаются ликвидировать учреждения национальной культуры – Коми-Пермяцкий окружной культурный центр, Коми-Пермяцкое книжное издательство, Коми-Пермяцкий профессиональный вокально-инструментальный ансамбль «Шондiбан», окружной киноцентр, прикрывая это такими терминами, как «реорганизация» и «реструктуризация».

Причины «реорганизации» осуществляющие ее власти Пермского края объясняют экономическим кризисом: якобы назрела необходимость сократить расходы бюджета Пермского края. Фактически же платой за улучшение финансовой отчетности региональных чиновников должно стать урезание гарантированных на всех уровнях законодательства (включая международный аспект) социальных обязательств, влекущее за собой уничтожение национальной культуры и национального языка коми-пермяков. Подчеркиваем, что и ранее выделявшаяся из краевого бюджета сумма на финансирование этих четырех учреждений была ничтожна – около 10 миллионов рублей в год. Это притом, что на «сохранение и развитие национальной идентичности коми-пермяцкого народа» в краевой бюджет по разным целевым программам закладывается около 70 миллионов рублей в год. На что конкретно расходуется эта сумма – непонятно.

Процессы расходования средств на реализацию данных программ и контроля их эффективности нетранспарентны и недоступны для общественного контроля. Мы считаем, что действия органов государственной власти Пермского края противоречат ст. 42 Устава Пермского края (27.04.2007 года, № 32-ПК), согласно которой органы государственной власти Пермского края обязаны «создавать условия для сохранения и развития языка, духовной культуры и иных составляющих этнической самобытности коми-пермяцкого народа», «способствовать созданию и деятельности краевых государственных образовательных учреждений, учреждений культуры, обеспечивающих сохранение и развитие этнической самобытности коми-пермяцкого народа и обеспечивать их функционирование».

Мы полагаем, что своими действиями органы государственной власти Пермского края – администрация Пермского края и администрация губернатора грубо нарушают обязательства и договоренности, данные перед объединением регионов. В частности, не выполняется п. 5 Меморандума «Об образовании нового субъекта Российской Федерации путем объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа» от 17.02.2003 г., утвержденного указом Президента РФ от 03.11. 2003, № 1283.

Очевидно, что органы государственной власти Пермского края не выполняют обязанности по созданию условий для сохранения и развития национальной самобытности, предусмотренные ст. 7, 22, 29, 30, 31, 34, 37, 38, 39, 40 ФЗ «О культуре» от 09.10.1992 № 3612-1, ст. 8,9, 12,14, 15, 19 ФЗ «О национально-культурной автономии» от 17 июня 1996 года, № 74-ФЗ, законом РСФСР «О языках народов Российской Федерации» от 25.11.1991 года

№ 1807-I, Декларации о языках народов России от 25.10.1991 года.

В действиях администрации Пермского края просматриваются явные признаки нарушений «Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств» от 01.02.1995 года, Страсбург, ратифицирована Российской Федерацией ФЗ от 18.06.1998 года № 84 ФЗ.

В связи с вышеизложенными очевидными проявлениями правового нигилизма, мы убедительно просим Вас:

1. Инициировать и провести проверку законности и политической целесообразности «реорганизации» и «реструктуризации» вышеуказанных учреждений национальной культуры коми-пермяков, а также проверку служебной деятельности ответственных за это лиц на предмет соответствия требованиям ст. 15 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 №79.

2. Взять под контроль происходящие процессы «реорганизации» и воспрепятствовать ликвидации учреждений национальной культуры и образования в Коми-Пермяцком округе по иным скрытым формам сведения их деятельности на нет.

3. Обязать органы государственной власти Пермского края дать подробное официальное публичное разъяснение происходящих процессов «реорганизации» в средствах массовой информации и предоставить жителям Коми-Пермяцкого округа письменные гарантии стабильного финансирования всех функционирующих в Коми-Пермяцком округе краевых государственных образовательных учреждений и учреждений культуры.

Председатель правления Коми-Пермяцкого окружного отделения Российского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал»

А. М. КРИВОЩЕКОВ,
жители Коми-Пермяцкого округа Пермского края –
всего более 100 подписей.

Мнения

ИРИНА, студентка ПГУ, уроженка Коми округа:

– Я в отчаянии… Не знаю, может, как заведено, собирать подписи, писать официальные обращения… Это не просто увольнения, поймите! Это… подрезают на корню все, на чем еще как-то худо-бедно, но держится национальная культура, все, где передаются детям традиционные ремесла, язык. Учреждения, которые поддерживают связь с другими финно-угорскими регионами, устраивают национальные праздники.

Издательство! Это же беда, настоящая национальная беда!

НАДЕЖДА, жительница Кудымкара:

– У нас тоже сокращают, увольняют. Причина первая: объединение заканчивается: последние федеральные структуры – под нож. Причина вторая – переход на «подушевку»: сокращения в школах и больницах. Причина третья: экономический кризис.

Каждую неделю с октября безработными в округе становятся 300 человек (это данные агентства занятости), что, согласитесь, для 125-тысячного округа, где процентов 70 дети и пенсионеры – это ж…а! То, что делают с ЦНК и издательством – это ничем оправдать нельзя. Это элементарный разрыв прежних договоренностей и ОБЯЗАТЕЛЬ-СТВ, которые на себя взяли Пермь и Москва при объединении, провались оно. Сейчас рушат то, ради чего народ вообще пошел на референдум и проголосовал «за». Я, кстати, не верю в результаты референдума, но не «вякаю» – доказательств нет. Что делать – не знаю. Кто может – пусть поможет, особо в столицах.

Инициативная группа жителей Коми округа:

– Перед объединением с Коми-Пермяцким округом Пермь обещала много… Мы все голосовали против объединения. Среди своих знакомых мы не знаем ни одного, кто голосовал бы «за». Но нас объединили… И вот что началось после объединения. В школах больше не преподают язык коми. Закрыли центр детского творчества, ремесленный центр. Выгнали детей и педагогов из каменного здания в старую деревянную развалюху. Но и там не обещают будущего… Для отвода глаз реализуются одноразовые проекты, не приносящие результата, их продукты складываются на пыльные полки архивов и все!

Как прикажете теперь нам, коми-пермякам, относится к такой политике краевой администрации? Мы считаем, что подобные действия противоречат государственной политике, нарушают права национальных меньшинств и права человека. Мы выступаем в защиту окружных и городских культурных учреждений и учреждений дополнительного образования, попадающих «под нож».

Мы намерены привлечь к этой проблеме все дружественные финно-угорские регионы как России, так и Зарубежья. У нас есть для этого все ресурсы.

Аркадий Быков

Источник: Пермский обозреватель

Фото КАМWА: ансамбль деревни Кукушка, кочевского района КПО

11 комментариев

Filed under Статьи

11 responses to “Коми впадает в кому

  1. Ден

    Кремль взял политику на уничтожение национальных автономий и республик. Пока они решили уничтожить округа, а потом по любому за республики возьмутся!!!! В Кремле давно уже мечтают, соединить к примеру Татарстан с Ульяновской обл. Конечно сразу так делать не будут, сначала начнут с малых респ. под лозугом объединения нац. меньшинств. А что? Возьмите Марий Эл и Кировскую обл. Сколько марийцев осталось в Кировской? 44 тыс. И начнутся кидаться лозунгами типа: «Голосуйте за объединение марийского народа!» А кто против будет, тех клеймить будут типа: «Враг марийского народа»…………мда в этом случае либо будет тихо и мирно, либо малой кровью не обойдется.

  2. Mavr

    Марийцы должны понимать, что спасение только в собственной автономии — МАРИЙ ЭЛ. Все остальное — от лукавого.

  3. Permia-Biarmia

    Status avtonomij nelza terjat. Eto dostalos narodam ne prosto . Mezdu prochim ,za eto borolis eche naschi dedy!!!!! Drugie «malye» narody mira dobivautsa etogo statusa az v naschi dni. Baski, Tibet , saamy,..

  4. Петан

    В 2002 в Марий Эл хотели закрыть театр им. Шкетана. Марийцы вышли на митинг, писали письма, не плакали, а боролись разрешенными методами. В Гос. Думе РФ есть наши депутаты, есть фин.угр. организации — пусть обозначат свою позицию! «В жизни всегда есть место подвигу!»

  5. Опанас

    Вы правы, Петан. Только нас марийцев больше и самосознание выше да и в национальном движении тогда много было мужчин. У коми-пермяков ситуация другая, в ликвидируемых учреждениях в основном работают девушки и женщины. Не нотации надо читать, а поддержать их. Сами ведь знаете, каково это попадать в беду и что значит поддержка других. Лучше подумайте как Вы можете им помочь.

  6. Сергу

    Думаю всем надо объединяться друзья

  7. Финноугр

    Да Сергу ты прав. Надо объединиться и поддержать наших родственников — коми-пермяков.

  8. Savr

    Но ничего. Переживем. Только первые сто лет жить долго и нудно. После комы это состояние пройдет. Миллионы лет пролетят незаметно. Впереди-необъятная вечность!

  9. Коми-пермячка

    Да, мы, коми-пермяки, настолько наивны, что верим всему, что нам говорят. Когда происходил процесс объединения, обещания тех, кому это было надо, раздавались налево и направо. Теперь многие уже на стульях не сидят, а махина была запущена. И вот результат. Наш переводой глубокомыслящий Губернатор впереди планеты всей по реорганизации и оптимизации, а точнее, уничтожению бюджетной сферы. Будто бы рынок придет в национальное книгоиздание, в соцзащиту, медицину, образование, да и мало еще куда, и будет все прекрасно, но ведь это же бред! Вообще-то Чиркунову глубоко наплевать не толь ко на коми-пермяков, но и на весь Пермский край, ведь его семья проживает проживает в Швейцарии.

  10. Миша

    Наплевать не только Чиркунову. Наплевать Перми. Перми нет дела до коми-пермяцкого народа. И никогда не было.

  11. mikael

    Spasajte svoju kul’turu, jazyk. Ne zdavajtes’.
    Net rusifikacii

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.