В Казани отметят 100-летие Йыван Кырла

mustafa_iziЗавтра в Доме дружбы народов Татарстана пройдет литературно-музыкальный вечер, посвященный 100-летию марийского писателя, актера кино и театра Йыван Кырла. Об этом сообщается на официальном сайте Ассамблеи народов Татарстана.

Йыван Кырла (настоящее имя – Кирилл Иванович Иванов, 16 марта 1909 – июль 1943) – марийский советский актер и поэт, исполнитель роли Мустафы Ферта (на фото) в первом звуковом советском фильме «Путевка в жизнь» (1931).

Будущий актер родился в бедной крестьянской семье. Его отца, Ивана Семеновича, зверски убили кулаки за активное участие в работе комитета бедноты, мать, Матрена Якимовна, осталась одна с тремя детьми.

Йыван Кырла окончил школу первой ступени в Марисоле, а затем поехал в Сернур для продолжения учебы во второй ступени. Осенью 1926 года по путевке Сернурского канткома комсомола Марийской автономной области он был направлен на учебу в марийское отделение рабфака при Казанском университете.

Интерес к поэзии, музыке, театру и кино проявился у Кырла рано. Ни один студенческий вечер не обходился без его участия. Он изучал творчество С.Есенина, В.Маяковского, А.Безыменского, А.Жарова, М.Светлова, читал наизусть их произведения. Преподаватели, заметив его незаурядные артистические способности, осенью 1929 года дали ему направление на актерское отделение Государственного техникума кинематографии.

Вскоре Кырла был приглашен для участия в массовых сценах при постановке первого советского звукового фильма «Путевка в жизнь». На рабочем просмотре эпизодов молодой актер был выбран режиссером Николаем Экком на роль вожака беспризорников Мустафы. Многие реплики Мустафы, отобранные прямо из окружавшей его народной жизни, зрители запомнили надолго: «Яблочка хотца!», «Ловкость рук и никакого мошенства».

После окончания кинотехникума актер работал на студии «Востокфильм». В 1934-1936 гг. он участвовал в съемках фильма «Наместник Будды» (режиссер Евгений Иванов-Барков). В начале 1937 года Кырла переехал в Йошкар-Олу и стал артистом Марийского государственного драматического театра, играл в спектаклях «Любовь Яровая», «Дубровский».

Йыван Кырла известен не только как киноактер, но и как поэт. Его стихи печатались в газете «Марий ял» («Марийская деревня»), издававшейся в Москве на рубеже 30-х годов. При жизни поэта вышли 3 книги (в издательстве художественной литературы в Москве, на марийском языке). В своих стихах Кырла отрицал прошлое и верил, что пришли новые времена. Дружил он и с поэтом Мусой Джалилем. В январе 1937 года поэт стал кандидатом в члены Союза писателей СССР. Йыван Кырла принимал активное участие в общественной и литературной жизни, совершал гастрольные поездки по многим городам страны.

О последних годах актера известно мало. Были слухи, что он погиб на войне. Есть также версия, что он был арестован 23 апреля 1937 года и осужден на 10 лет по статье о контрреволюционной деятельности, однако композитор Сигизмунд Кац свидетельствует, что Кырла встречался с ним в 1941 году, будучи проездом в Москве. По официальным данным, он умер в лагере на Урале в июле 1943 года.

Биография Йыван Кырла послужила основой для фильма о жизни марийской молодежи «Песня о счастье» (режиссеры М.С.Донский и В.Г.Легошин). Первоначально фильм назывался «Тайны Кавырли» («Жизнь Кавырли»).

Источник: ИА «Татар-информ»

7 комментариев

Filed under Новости

7 responses to “В Казани отметят 100-летие Йыван Кырла

  1. Savr

    Уррраааааааааа!!!!!!…..Казанские Барсы выиграли у омских Ястребов! Это большой подарок казанцам и нам к юбилею Йывана! Уважение и поклон Йывану! Узьмакыште лийже!

  2. vasilek

    Йыван Кырлян колымыж шотышто чынже денак тӱрлӧ мут-влак коштыт. Шкежапыштыже МАФУН звседанийыш Украин малнде гыч уна ыле. Тудын мутшо почеш Киев КГБ архивыште материал аралалтеш да Йыван Кырлям, одо Кузебай Гердым да моло украин тале активист-влакым Карел мландыште пырля лӱэныт. Украин-влак кажне ийын шӱгарышкышт коштыт. Ала-кузе терген ончыман, можыч тиде чын.

  3. Марий-влак шукерте огыл Кырла манын возаш кутырен келшеныт, Кырля огыл:
    Кузе чын — Кырла але Кырля?

  4. vasilek

    Школышто Кырля манын возыктеныт, университетыште -тугакат. «Л» же пушкыдын такшым шоктышаш.

  5. Кирилл Ивановшо шкенжым «Кырла» манын, тошто афишыштат «Кырла» ман возымо. «Кырля» же, векат, руш йылмылан келыштарыме «Кырла». Кызыт марий-влак чыла вере «Кырла» ман возат.

  6. Маривате

    Йолташ-влак! Молан тыгай лӱмлӧ айдемым «Йыван» манын возеда. Тудо Йыванын эргыже Кырла лийын!
    Мыйым ужын кутырнет гын,
    Кычкырал тый:
    -Эй, Кырла!

  7. Маривате, пеш чын кутырет, но текстым Татаринфо гыч налме. Кырла — вет лӱмжӧ… Шонем, «Йыван Кырла» ойсавыртыш руш йылмыште, южо моло йот мут семынак, вашталтдыме лийшаш. Уке гын руш лудшо лӱмжӧ Йыван манын шонаш тӱҥалеш.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.