Пермь уничтожает коми-пермяков

komi-permjakiНациональное движение коми-пермяков заявило о своем бедственном положении

В своем обращении, направленном в органы власти и управления,  губернатору Пермского края, президенту и правительству России, активист национального движения коми-перямков Марина Белавина заявила о бедственном положении коми-пермяков.

Как сообщил корреспондент Каспарова.Ru, Белавина связывает сложившуюся ситуацию с ликвидацией автономии коми-пермяков.

Активистка утверждает, что с ликвидацией национально-территориальной автономии коми-пермяков, власти нового края методично уничтожают коми-пермяцкий народ и его национальную идентичность.

В частности, в школах бывшего округа больше не преподают коми-язык. Закрыты центр детского творчества, ремесленный центр, закрывают центр национальной культуры, окружной кинотеатр и Коми-пермяцкое издательство.

«Мы считаем, что подобные действия противоречат государственной политике, нарушают права национальных меньшинств и права человека. Мы выступаем в защиту окружных и городских культурных учреждений и учреждений дополнительного образования, попадающих “под нож”. Мы намерены привлечь к этой проблеме все дружественные финно-угорские регионы как России, так и зарубежья», – говорится в обращении активистки.

Напомним, что Коми-Пермяцкий автономный округ ликвидирован в декабре 2005 года путем объединения с Пермской областью. Ликвидации округа предшествовали беспрецедентная пропагандистская кампания и объединительный референдум.

Между тем о своем незавидном положении заявляют и буряты после объединения двух автономных округов, населенных национальным меньшинством, с Читинской областью в Забайкальский край.

Александр Батиев

Источник: Каспаров.Ru

Ссылки по теме:

Нет уничтожению коми-пермяцкого языка и культуры в Пермском крае! >>

В Кудымкаре приостановлена деятельность Коми-Пермяцкого драмтеатра >>

Национальное образование в Коми-округе сходит на нет >>

Власти Пермского края ликвидируют коми-пермяцкую газету? >>

Марийцы Пермского края вымирают, а власти решили ликвидировать последнюю марийскую школу (ВИДЕО) >>

Пермские власти хотят закрыть татарскую школу, жители — против >>

41 комментарий

Filed under Новости

41 responses to “Пермь уничтожает коми-пермяков

  1. Permia-Biarmia

    Stranno, chto ne posledovalo ni kakoj reakzii ot ofizialnogo FU Zentra . Oni predstavlaut interesy FUgrov v Rossii.

  2. кайыккомбо

    Почему молчат те СМИ, которые «ратовали» за ОБЪЕДИНЕНИЕ…
    Чувтствует ли «государственный журналист» ответственность перед тем, о чем он пишет и к чему приводит его «рекламно-пиаро-угодническая» писанина? Неужели они считают, что время все спишет?
    Наступит время, когда их будут также хаять, как хаяли в 90-х годах и хают до сих пор активных советских журналистов? Время безжалостно. А журналисты тоже такие же живые людишки, которые не желают осознать свою причастность к чему-то «плохому». Это приходит потом, когда твои внуки скажут: «Дед, а дед (баушка, а бабушка), а это провда, что ты … писал(а) под диктовку?..»
    Диктовка… убеждение… заблуждение…

  3. Финноугр

    >Stranno, chto ne posledovalo ni kakoj reakzii ot ofizialnogo FU Zentra

    Они же как черт ладана боятся всего «политического», т.е. поднимать реальные проблемы ФУгров. Если даже кто-то в комментариях оставит какую-то ссылку на проблемную статью или комментарий они начинают талдычить «мы культурный центр, не поднимаем политические вопросы». Как будто культура ФУгров не зависит от национальной, молодежной и т.д. ПОЛИТИКИ России. Я думаю так называемые «финно-угорские центры» реально не интересуют проблемы финно-угров, их интересуют только деньги, получаемые под «финно-угорской» вывеской из федерального центра.

  4. Опанас

    А у нас не только ФУ центры, а у нас еще есть всякие МАФУНы, ОФУНы, Консультативный Комитет и другие ФУны… Только спасать попавший финно-угорский народ всегда некому. Не было их когда в Мари черт те знает что творилось, нет их когда удмуртов из Союза Удмуртии выставляют, нет их когда коми-пермяцкие учреждения в Пермском крае закрывают…

  5. Ugri

    Ну блин братя-угры вы наивные. Финно-угорский культурный центр России создан для создания видимости «этнического комфорта», для этого им Путин выделил деньги. Это чтоб все красиво и в глянце выглядело. То есть простым языком говоря лапшу на уши вешать, что у финно-угров в России все хорошо.

  6. Savr

    По моему мнению не везде уничтожают языки. Например, в ЯНАО (Тазовский и Надымский р-ны) с утра до вечера работают татарское(ТНВ) и башкирское(БСТ) телевидения.

  7. Savr

    Приятно слышать иногда, например, по БСТ и марийские передачи. Работать надо, господа товарищи марийцы, а не жаловаться забугорной фини-угории.

  8. Финноугр

    >Работать надо, господа товарищи марийцы, а не жаловаться забугорной фини-угории.

    При чем тут марийцы, когда речь идет о коми-пермяках? Или Вы уверены что коми-пермяки в своих учреждениях не работают и их надо закрывать? А к «забугорным» финно-угры обращаются от отчаяния. Марийцы во время конфликта кому только не обращались в России, в т.ч. и Путину, также и коми-пермяки давно уже пытаются решить проблему в пределах России, только всем здесь наплевать на них!

  9. Permia-Biarmia

    Например, в ЯНАО (Тазовский и Надымский р-ны) с утра до вечера работают татарское(ТНВ) и башкирское(БСТ) телевидения.

    A kak tam s titulnym jazykom? Nenezkim?

  10. Permia-Biarmia

    жаловаться забугорной фини-угории.

    A kto ckazal,chto eto ploho? Eto naschi rodstveniki, a rodstvennikam nado derzatsa vmeste. V «Zabugorii» uze davno suchestvuet dvizenie nepravitelstvennyh organisazij, kotorye pomogaujt borotsa menchinstvam. I potom eto nazyvaetsa nе жаловаться, eto nazyvaetsa borotsa za svoi PRAVA!

  11. Savr

    Трусливые забугорные фини-угры использ. нас только в своих полит. амбициях. Спасение только в «Урал-Иделе». Сохраниться мы можем как нация, а не как коренной народ, только в дружбе с народами Росси, включая и русских, особенно татар и башкир.

  12. Savr

    Не один раз приходилось наблюдать в СМИ, как пляшут гопак перед Путиным трусливые финские и эстонские премьеры. Посл. раз-венгерский.

  13. Permia-Biarmia

    Russkij jazyk nahoditsa v Rossii v privilegerovannom polozenii. Obuchenie v Rossii i v nation.respublikah provoditsa na russkom.Pravitelstva nation.respublik ispolzujut tolko russkij jazyk, ignoriruja nation.jazyki. Poluchaetsa ,chto FU jazyki nahodatsa v diskriminatzii.

  14. Savr

    Ссориться с русскими-это пипец всем. Забугорная финиугория знает и не хочет этого, а нас натравливает на них.

  15. Savr

    Недавно Володя и Юля (Путин и Тимощенко) чуть всю Европу на колени не поставили. Больше всех испугался венгерский премьер.

  16. Нацмен

    Наличие в сети кабельного ТВ развитого татарского и башкирского ТВ не является заслугой федеральных властей. Это – заслуга властей Татарстана и Башкортостана. 2 республики в России, где языку и культуре титульных народов выделялось должное внимание. Москва хочет убрать Рахимова и Шаймиева, как будет дальше неизвестно. Москва могла бы открыть федеральный ТВ канал на языках коренных народов с русскими субтитрами.

    И никто никого против русских не натравливает, большинство проблемных статьей о коми-пермяках у Мариувера взяты из русскоязычных газет Пермского края, смотрите ссылки, эта публикация из российского сайта.

  17. Mavr

    Savr, а доказательства того, что наши зарубежные родственники натравливают нас на русских представите?

    По-моему, пока только русские шовинисты орут «Россия для русских» и никогда не слышал, чтобы кто-то сказал «Коми-Пермяцкий округ для коми-пермяков»

  18. Нацмен

    Savr, в Вас сидит како-то патологический страх (а вдруг обвинят в национализме), комплекс неполноценности и советская традиция воспринимать все «забугорное» как нечто чуждое и вражеское. Как Гунтя писал, учитесь у русских Эстонии и Латвии защищать свои права: они намного громче заявляют, что их «дискриминируют» и постоянно апеллируют к международным правозащитникам, европейским структурам, российским властям. Современный мир не ограничивается границами регионов и государств.

  19. Savr

    К сожалению в формате моб. телефона не могу дискутировать как хотелось бы мне, а только краткие реплики. Да уже тундра начала темнеть и еще минус 36, пальцами еле пооадаю. До завтра!.

    Не успел слово сказать, Нацмен мне уже ярлыки вешает-натуральный советский подход или воспитание.

  20. Нацмен

    Вы свою неприязнь к «забугорному» уже высказываете давно и делали это неоднократно. Это Ваше право, как и мое — критиковать. Все мы частично «советские», в современной России быть «советским» не так уж и плохо: Путин сожалеет о развале СССР, коммунисты укрепляют свою позицию в регионах, и из-за кризиса этот процесс продолжится.

  21. Mavr

    В современной России комфортно многим, кроме спокойных и законопослушных финно-угров — коренных народов России. Почему-то на нас ставят эксперименты по ликвидации национальных автономий и проводят тихую русификацию.

  22. Eesti mari

    >Не один раз приходилось наблюдать в СМИ, как пляшут гопак перед Путиным трусливые финские и эстонские премьеры.

    Эстонский премьер ни разу не был в России. Венгерский танец «Чардаш» станцевал тогда в Саранске во время фестиваля «Шумбрат, Финно-Угория», тогда еще президент, Путин с венгеркой. Финляндию представлял не премьер, а президент Тарья Халонен. Президент Эстонии был на Конгрессе в Ханты-Мансийске, но там он с Медведевым не плясал. В Ваших комментариях, Savr, очень много эмоций, предубеждений, но Вы очень поверхностно представляете международное финно-угорское движение.

  23. Permia-Biarmia

    komi-permjaki, vy uze obraschalis v Konsultativnyj komitet finno-ugorskih narodov? http://fucongress.org
    Комитет отстаивает и защищает права и интересы финно-угорских народов,

  24. Savr

    Мавр, я не знаю Ваших зарубежных родственников, корые натравливают нас на русских и моих родственников тоже нет, а то давно подался бы в Израиль.

  25. Savr

    Уваж. Eesti mari, для меня идеи финно-угорского движения это: утопия, кормушка для всяких МАФУНов, раскол среди народов РФ и т.д. и т.п.

  26. Опанас

    Ала-кӧ шукерте огыл «ӱчашаш марий деч мастар еҥ уке» манын каласен ыле. Шке нергенет шыч ойло? Шотшо дене умылыде, шоныде пӱй пурын ӱчашаш пижат. Вот мом тый, Savr, кызыт чыла каласынет ыле? Коми-пермяк влакым аралаш ок кӱл, тек чыла пытартыш культур учрежденийлаштымат петырат? Ну йӧра йотэл финно-угорийлаште уда еҥ-влак шинчат, а кушто шке элыштыже порыжо? Тый вет коми-пермяк-влакым от арале. Йӧра эше Пермь кундемын поро чонан руш лӱддымӧ журналистше-влак нунын проблемышт нерген возат. Ыште шке элысе поро фенно-угрийым (идел-уралым). Кызыт тыгай порыжо уке да калык нигуш пураш тӱнен да йот элыште полышым кычалеш.

  27. Нацмен

    >для меня идеи финно-угорского движения это: утопия, кормушка для всяких МАФУНов, раскол среди народов РФ и т.д. и т.п.

    Разделает народы РФ не финно-угорское движение, а равнодушие чиновников к проблемам коми-пермяков, других финно-угорских народов России, национальная политика России, направленная на ликвидацию регионального компонента в системе образования, сокращение национальных теле-, радиопередач в ВГТРК, наглое вмешательство властей в деятельность национальных организаций, попытки заменить их искусственно созданными.

  28. Ден

    «Спасение только в “Урал-Иделе” Сохраниться мы можем как нация, а не как коренной народ»…..

    Это чё за фигня?????????????
    Похоже у данного товарища какой-то комплекс неполноценности, если считает, что марийцы и др. народы ФУ неспособны быть обособленными нациями в составе РФ. Поэтому я присоединяюсь к словам Опанаса: «Ыште шке элысе поро фенно-угрийым (идел-уралым)».

  29. Миша

    «для меня идеи финно-угорского движения это: утопия, кормушка для всяких МАФУНов, раскол среди народов РФ и т.д. и т.п»

    Может поясните, почему?

  30. Гунтя

    Уваж. Eesti mari, для меня идеи финно-угорского движения это: утопия, кормушка для всяких МАФУНов, раскол среди народов РФ и т.д. и т.п.
    ——

    Раскол среди народов РФ и т.д. и т.п. организовывает сам Кремль.
    В 80ых годах прошлого века раскол тоже был организованный Кремлем. Правда тогда это раскольническое действо то есть руссификацию называли дружбой народов. В любом случае раскололи. Сейчас это называют патриотизмом часто украшенным убийствами. Или Савр считает что все кроме русских идиоты?

  31. кайыккомбо

    Мыланем тыге чучеш: — «финн-угор — тиде «кормушка» манше еҥ нигунамат нимогай движенийыштат лийын огыл, мо тугай финн-угор движений — огешат пале. Да эше ала-куш «урал-иделыш» темла.
    Темлем пыртак: изишак ойыркалаш тунемза. Мутлан, «У вий» ушемын еҥже-влак 90-ше ийлаште да Оньыжа Владимир Козлов 2004-2008 ийлаште шке ыштен налме оксаже кӱшеш финн-угор мероприятийлаште участвоватлен гын, могай тиде «кормушка»? А мыняр ышталтын марий лӱм дене, мыняр пышталтын вий, куат, усталык…
    Минкультуры чыла тиде жапыште Оньыжан корныжым 2-3 гана гына тӱлен. А мыняр кудалышташ логалын.

    Но уло, уло «кормушка», Savr изиш чынжым пала. Мутлан, Эрик Юзыкайн 2004-2008 ийлаште кажне гана «финн-угор паша дене» этнокультура программе але министерствын вес статьяже почеш кудалыштын, тидын годымак эреак «тура марий-влакым сорлыклаш ойым пуышо уш-эксперт» семын шкенжым кучен гын — тиде Эрикын пашаже.
    Вот кунам госчиновник-влак общественник рольым модыт — да, тиде КОРМУШКА. Тидын дене ӱчашаш ок лий, кеч тудо министр, кеч тудо замминистра але зав отделом лийже. Ончыза, таче Мер Каҥашыште 5 высокопоставленный государсвенный чиновник! Молодцы! Ну тек кудалыштыт куш шонат. Тидын дечын толк гына лийже ыле. Но кунам нуно чиновник пашажым ышташ жапым муыт, общественник улыт гын. Але… Да ну. шке палат. Ваче ӱмбалнышт комдо огыл…
    Общественник да чиновник коклаште кугу РАЗНИЦЕ уло.
    Но тыгаяк разнице уло АЙДЕМЕ ден айдеме коклаштат.
    Сандене ӱпдам тӱредыкташ кайымыда годым шоналтыза — могай парихмахерскийыш йолда наҥгая.

  32. ЭтоЯ

    Народ а че вы такой хай подняли из за одного отмороженного псевдомарийца на севере? Да это дол**б них*я не знает ни о свем народе ни о финно-уграх. Скорее всего бывший кгбшник или провокатор.

  33. izerge

    Читаю комменты и удивляюсь;один мутит специально чистую воду,остальные ищут правду в ней.(Чиновник из прав.круга мутяра)
    Зрите в корень.Готовьте своих людей на общественные дела,а не чиновников.

  34. Savr

    Вы не Этоя, а головка от противогаза. Неправильный выбрали логин.

  35. корак

    Ого

  36. Финноугр

    И как вы думете отреагировали российские власти на эту проблему, когда она вышла за пределы России? А зпретили всем газетам Пермского края писать о проблемах коми-пермяков. А чиновники и ФСБ начали моральное и психологическое давление на авторов обращения. Теперь они бедные так напуганы, что готовы отказаться от своего обращения… Вот такая у нас «Родина-уродина» — «демократическая» Россия!

  37. Savr

    У нас не «Родина-уродина», а журналисты продажные. Они как девки на панели. Не зря их профессию сравнивают с одной древн. профессией.

  38. Savr

    Если трус и не последовательный, то не берись за это дело. Нет в Росси больше Политковских.

  39. Финноугр

    Журналисты везде «продажные», т.е. пишут на актуальные, горячие, скандальные темы, чтобы привлечь максимальное количество читателей/зрителей/слушателей. Чем их больше тем больше гонорар журналиста. Но запретить какому-то изданию писать на определенную тему могут только в России, в других странах журналистов защищают законы.

  40. Savr

    Пагалыме Финноугор, покажите мне, пожалуйста, решение суда о запрете, тогда я двумя руками за Вас. А все остальное брехня продажн. журн.

  41. Финноугр

    Savr, не прикидывайтесь наивным, прекрасно знаете, как это происходит. Не суд запрещает, а звонит какой-нибудь госчиновник в редакцию и дает понять что об этом лучше не писать. В Пермском крае чиновник местного уровня не может всем газетам запретить, там СМИ относительно свободны. Заявление коми-пермяков через зарубежные СМИ дошли до Кремля. Ну а Кремлю провинциальные, даже «свободные», СМИ не смеют перечить. Разве что Каспаров.ru это может себе позволить.

Добавить комментарий