На ярмарке книг посоветовали присмотреться к финно-уграм

jarmarka_knigНа ВВЦ открылась национальная выставка-ярмарка «Книги России». На этот раз далеко не все издатели смогли представить что-то новое. Многие предпочли вовсе не участвовать в этом весеннем мероприятии и подождать до осени. Организаторы прикрыли пустующие площади ширмами и сделали ставку на молодежь: для школьников и студентов вход на ярмарку бесплатный.

Первая ярмарка «Книги России», ставшая «филиалом» сентябрьской Московской международной книжной выставки-ярмарки, состоялась в 1998 году. На четвертой ярмарке рядом с книгами бойко шла торговля колготками и носовыми платками. На пятой ярмарке каждый купивший билет автоматически получал страховку от несчастного случая. Девятую обвиняли в экспонировании ксенофобской литературы. На десятой у крупных издателей в моде были двухэтажные стенды. Одиннадцатая была очень похожа на десять предыдущих. О нынешней, двенадцатой, ярмарке «Книги России» уже нельзя сказать то же самое.
Кризисные сокращения

На открытии торопились произнести оправдательное слово «кризис» и отрапортовать о нарушенных цепочках «издатель—книгораспространитель». Михаил Сеславинский говорил о том, что теперь, когда зарубежные типографии стали не всегда доступны, работы прибавится российским печатникам. Наталья Дементьева напомнила, что заграничный отдых для многих может оказаться проблематичным, а потому настоятельно советовала обратить особое внимание на экспозицию издателей финно-угорских народов России, где одетые в национальные костюмы представительницы Карелии и Мордовии рассказывали о красотах своих земель. После таких речей непозволительной роскошью казались и завершившие церемонию пиротехнические эффекты, и шампанское для гостей.

Привычной тесноты стендов на ярмарке не наблюдалось. Количество участников резко сократилось: 500 организаций против прежних 900. Площадь приблизилась к уровню 2001 года: незанятые квадратные метры скромно завесили. Ощущение некоторого запустения усиливалось при наступлении обеденного времени: слишком многие дежурные по стенду совершали свою трапезу непосредственно на рабочем месте. Таращиться на охраняемые ими книги было как-то неловко.

Второй этаж павильона почти пустовал, и лишь открытая там экспозиция «Книгабайт 2009», посвященная книжному будущему, напоминала о несбывшихся мечтах. В ярмарке не приняли участие такие издательства, как «Просвещение», «Молодая гвардия», «Текст», «Центрполиграф». Не было видно «Топ книги». Книжный клуб «36,6» демонстративно предпочел арендовать небольшой стенд, а сэкономленные средства пустить на продвижение своих авторов. Директор питерского издательства «Детгиз» Алла Насонова не жалуется, а сама дежурит у своего стенда. Так что, видимо, и после затратной поездки в Москву мы будем вправе ожидать от этого старейшего издательства увеличения количества новых книг.
Провинциалы и селебритис

После многочисленных издательских отказов на пустых пространствах 57−го павильона можно было бы устраивать дискотеку. Но организаторы поступили очень разумно, предоставив льготы региональным издателям. В результате вместо, к примеру, «ОЛМы» или «Росмэна» столичные читатели смогли увидеть «Издательский дом Поморского университета», «Новосибирское книжное издательство», «Кубань-книгу» и издательско-торговую фирму «Рыбари». Отнюдь не все гости могли представить совсем свежие книги. Тем не менее им, на этот раз оказавшимся не в «провинциальном квартале» павильона, куда не все раньше и доходили, а на более выгодной территории, в непосредственной близости от «акул» издательского бизнеса, хотя бы поверхностное внимание было обеспечено.

Звание «ярмарки контрастов» «Книги России» подтвердила в очередной раз. На стенде «Эксмо» сразу вслед за лауреатом премии «Большая книга» Владимиром Маканиным выступал пишущий телеведущий Владимир Соловьев. У «АСТ» рядом с новыми книгами Евгения Попова и Юлии Латыниной красовалась проба пера Наташи Королевой. Певцов, актеров, телеведущих и юристов-беллетристов среди участников оказалось чуть ли не больше, чем непоющих и неиграющих «просто» сочинителей. С уменьшением количества новинок и сокращением программы писательских выступлений контрасты стали еще контрастнее. Умиротворяюще действовало разве что прежнее обилие ярких детских книг, учебных пособий и подарков. За «утешение классикой» на этот раз «отвечал» Николай Гоголь, которому на ярмарке посвятили дискуссию и выставку современной книжной графики.

Выставка будет открыта до 16 марта.

Источник: INFOX

4 комментария

Filed under Новости

4 responses to “На ярмарке книг посоветовали присмотреться к финно-уграм

  1. Tsikma

    Шäлä. Интересно знать какие книги на марийском были выставлены на Ярмарке. Знает кто-нибудь?

  2. Опанас

    Tsikma, вот это надо спросить у Минкультуры и ПЕЧАТИ Марий Эл. Но там информационная работа поставлена из рук вон плохо. Марийские ансамбли ездят на всякие конкурсы, фестивали, кто-то книги марийские где-то представляет, а информации об этом у них на сайте нет. Например, сайт Минкультуры Чувашии работает намного лучше и оперативнее.

  3. Петан

    На звание «Лучшая книга года» претендует «Сьезды народа мари. 1917 — 2004гг».

  4. Tsikma

    Шäлä!
    Что-то власти и масс-медиа Марий Эл как будто набрали в рот воды и молчат об этом событии. Значит нечего было представить марийским книжникам на этой солидной выставке-ярмарке. А очень жаль. Такая же ситуация была и в прошлом году. Какие все же недальновидные культурные чиновники сидят и протирают брюки и юбки в Марий Эл, отвечающие за литературу и выпуск книг на марийских языках. Для сравненья уважаемому читателю предлагаю материал из Мордовии:

    Мордовия произвела фурор на выставке «Книги России»
    Для Мордовского книжного издательства участие в главной книжной выставке-ярмарке страны уже стало традицией. Но этот раз стал особенным. Дело в том, что впервые в истории выставки была организована экспозиция финно-угорских народов, и Мордовия, наряду с Марий Эл и Карелией, воспользовалась уникальным шансом. Да еще как!

    — По уровню организации собственного стенда и качеству представленной книжной продукции мы смогли обойти все региональные издательства, — рассказал «ИМ» министр печати и информации РМ Валерий Маресьев. — А ведь на выставке были представлены семьдесят российских регионов!

    Весьма красноречив и тот факт, что Валерий Маресьев стал единственным из представителей регионов, кто принял участие в официальной церемонии открытия выставки-ярмарки — вместе с руководителем Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаилом Сеславинским, заместителем министра связи и коммуникаций РФ Александром Жаровым, членом Совета Федерации Натальей Дементьевой.

    По словам директора Мордовского книжного издательства Ивана Келина, в мордовскую экспозицию вошло около ста пятидесяти наименований печатной продукции, заслужившей самые высокие оценки со стороны гостей и участников выставки, а также представителей федеральных СМИ. Отличительной особенностью нашей экспозиции стало большое количество изданий справочно-энциклопедического характера, в том числе и на национальных языках. Такого точно нет ни в одном регионе. Настоящий фурор произвели на выставке альбомы «Мордовская кухня» и «Мордовский народный костюм», презентация которых была проведена в рамках выставки по многочисленным просьбам представителей мордовской диаспоры из других регионов нашей страны.

    — Претензия к нам была только одна: мало изданий привезли для продажи – все разлетелось в считанные часы, — заметил Иван Келин. – Но уже есть пожелания гостей выставки представить экспозицию нашей республики и в Государственной Думе, и в Совете Федерации.

    А у альбома «Мордовская кухня», скажем по секрету, есть все шансы стать книгой года-2009. Так что диплом выставки «Книги России» за великолепное представительство своего региона – еще далеко не последняя награда Мордовского книжного издательства.

    Известия Мордовия

    18 Mar 2009

Добавить комментарий