Чиновников научат языку коми

komi_kyv4В Коми начала действовать лингвистическая программа по расширению использования на территории республики языка коренного населения. Министерство нацполитики, разработавшее проект, уверено, что знания языка коми помогут госслужащим при общении с коренным населением.

Пятница — первый день обучения, программа которого специально подобрана для сотрудников местной администрации. В центральном городе Коми, Сыктывкаре, за парты села первая группа учеников — 26 чиновников.

«За парты садятся люди, большинство из которых вообще не владеет национальным языком, — сказали в пресс-службе министерства. — После экспресс-курса в 3 месяца они научатся понимать разговорную речь, объясняться на бытовом уровне. Для новых учащихся уже подготовлен CD-диск с учебной программой».

Одна из студенток языкового спецкурса — замруководителя Агентства Коми по печати и массовым коммуникациям Эллина Максурова надеется, что полученные знания помогут ей в работе с комиязычными изданиями, которые курирует агентство.

«Я читаю на коми со словарем — учила язык и в университете, и в Академии госслужбы. Но коми язык требует постоянного совершенствования, многие сравнивают его в сложности изучения с французским», — сказала она.

Источник: ВЗГЛЯД

15 комментариев

Filed under Новости

15 responses to “Чиновников научат языку коми

  1. Permia-Biarmia

    Nu nakonez-to!!! Sovest prosnulas u chinovnikov ili oni ispugalis , chto i ih mogut ochtrafovat v 5000 euro za nevypolnenie Zakona o Jazykah v Komiland, kak v Finlandii predjavili chtraf za neznanie saamskogo. Kak by to ni bylo , hot i na dengi nalogoplatelschikov ( horoscho elib i u etih prostyh nalogoplatelschikov byla vozmoznost uchit komi jazyk na takih kursah) , chinovniki uchat Komi Jazyk.

  2. Опанас

    Хорошая программа! Когда же марийских чиновников начнут учить марийскому языку – марийцев в Марий Эл 43 %. От реального двуязычия было бы намного больше пользы, чем от лозунгов о «толерантности», под которым зачастую просто внушают нерусским народам, что они обязаны это, они обязаны то… А вот русские ничего не обязаны.

  3. Гунтя

    Статус нац республики обязывает чиновников знать язык края.
    Если это не выполняется значит чиновнику Респ Коми не республика а чья-то колония. Я не говорю о законе. В нем может быть язык республики даже не указан. Как это было с русским языком в советское время. Но логика 100%но убеждает что положение языка коми не должно быть ниже русского. Вот тогда и будет мир и согласие а не пустой повтор этих слов. Нужно уважать друг друга делом а не заклинаниями.

  4. Permia-Biarmia

    Status gosudarstvennogo jazyka komi jazyk poluchil let 15 nazad (pobeda komi intelligenzii — respekt). I po Zakonu o jazykah goschinnovniki objazany znat komi na ravne s russkim. Etot Zakon- neplohoj instrument borby za vyzivanie komi jazyka.Ego nuzno ispolzovat! I esli komi grazdanin ,obraschajas k goschinovniku na komi jazyke ne poluchaet otveta na komi ,to etogo «lenivogo i vysokomernogo» chinovnoka mozno (vpolne ofizialno) obvinit v nevypolnenii Zakona, i nakazat.

  5. Permia-Biarmia

    Marijskij jazyk v Mari El imeet status gosudarstvennogo?

  6. Опанас

    Да марийский тоже государственный, на бумаге. К тому же по инициативе Маркелова несколько лет назад в закон была внесена очень хитрая поправка: госчиновнику достаточно знать один из госязыков.

  7. Permia-Biarmia

    Znachit goschinovniku v marijskoj glubinke dostatochno znat tolko marijskij.

  8. рівноденник

    Смешная показуха для патриотов родного края и языка. Возраждение языка возможно только, когда в Республике будет поставлена целью настоящее двуязычие, когда коми язык станет просто необходимым. Но Россия такого никогда не допустит.

  9. Permia-Biarmia

    Da pokazuha, s odnoj storony, no s drugoj vozmozno eto chans ili vernee eto sobytie nado ispolzovat kak chans, govorit o nem gromko v massmedia, o tom chto zakon o Jazykah dolzen ispolnatsa, potomu chto eto ZAKON. Togda pojavitsa respekt k komi jazyku . A korennomu komi naseleniu nado obrasatsa v gosuchrezdenia tolko po komi.

  10. Permia-Biarmia

    Eta pokazuha ne dla patriotov, skoree dla «zagranizy» dla Zapada, Iz Komi chasto ezdat «komi»delegazii (neft,gas, les,kultura) v roddstvennuju Finlandiu, Vengriu( eto podaetsa kak finno-ugorsskoe sotrudnichestvo)(ha-ha) , v etih delegazijah net ni odnogo komigovoraschego, ne govora uze o komikorennyh.Teper u chinovnikov budet alibi-sertifikat.

  11. Опанас

    Стать госчиновником без русского в Росси невозможно. Эта поправка направлена против марийского языка. Эта поправка такая же хитрая как эта новость и Ваши хитрые комментарии… Но мы марийцы и финно-угры не лыком шиты и не настолько наивные и глупые. Я так полагаю, эту новость в Российские СМИ выкинули, дабы отвлечь народ от политики этноцида по отношению к коми-пермякам в Пермском крае:
    http://mariuver.wordpress.com/2009/03/10/komi-permjaki/

    Государственность коми языка в РК чисто формальная, никому он там не нужен в госсфере. Я был в Сыктывкаре, там дела хуже чем в Йошкар-Оле.

  12. Permia-Biarmia

    Ja znau, chto zakon v Komi chistaja formalnost, no kto za nas i za naschi jazyki budet borotsa ? Tolko my sami, ponimaete! Est Zakon s pomoschu kotorogo mozno zavoevat bolschuju territoriju dla komi jazyka, i etim nado vospolzovatsa .

  13. кайыккомбо

    Коми Репсблика такой же «полигон» для «залпов» по другим соседним регионам. ну, придумали курсы коми языка для госчиновников. Многие из вас правильно и отмечают — это для «заглушения» коми-пермяцкого кризисного состояния.
    Марийцы это проходили. Помните нашумевший «марийский вопрос-скандал» 2002-2006 гг с правами человека, с защитой марийской культуры… А вопросы эти были подняты уже слишком остро — выступления по марийскому вопросу в Бухаресте, Гааге, Страсбурге… не говоря уже о Таллинне и Хельсинки.
    Тогда с подачи подобных чиновников в Сыктывкаре (федеральный) и в Саранске (приволжский окружной) Центры культур финно-угорских народов.
    Тактика выверена — попробуй после этого кричать марийцам о правах. Оба центра обрушались на Европарламент, что-де это «не соответствует действительности. Вот осмотрите, какое внимание нам обращают …
    Да, в создании и Поволжского и Российского Центра немало положительного и в первую очередь — да, это внимание и признание!
    Дальше этого я не буду распространяться.
    Как и желанию чиновников изучать коми язык много подовдных камней. 1. Сегодня изучают — надо по какой-то приине.
    2. … и т.д.

  14. Permia-Biarmia

    Помните нашумевший “марийский вопрос» Pomnu. Eto sobytie-skandal proizvelo furor v FU izmerenii.V horoschem smysle . Molodzy mari. I eto sobytie prodvinulo FU izmerenie dalsche. S finno-ugrami stali schitatsa. O nih zagovorili, o nih uznali na Zapade, oni pokazali,chto umeeut zaschischatsa.

  15. Гунтя

    когда в Республике будет поставлена целью настоящее двуязычие, когда коми язык станет просто необходимым.
    Но Россия такого никогда не допустит.
    —-
    Никогда не говори никогда! Всему свое время. Есть такая притча в Казахстане. В брежневскую эпоху в Алматы привезли друга России
    Индиру Ганди. Ей показали казахскую школу где все преподавалось на русском языке. Индира как образованная и интернационально настроенная женщина (в Индии многоязычие не на бумажке а в жизни)фокус расскусила и серьезно попросила пояснить ситуацию. Так к ней подбежал один из МИДовцев и стал показывать конституцию где все народы свободны и равноправны. На это она ответила, что конституцию СССР она прочла несколько раз еще в студенческие годы, а вот скажите почему казахи в Казахстане не могут учиться на родном языке. Казахи между прочим первые подняли бунт свободы. Видно накипело. ФУам бунта поднимать не надо, а заступиться за свои права нужно. Не на чужой же земле они живут, а на родине. Имейте ввиду что ФУские языки достояние всего мира. В том числе и образованных русских.

Добавить комментарий