Покушение на коми-пермяцкую культуру

shondibanВ конце февраля министр по делам Коми-Пермяцкого округа Игорь Быкариз встретился с руководителями нескольких учреждений культуры. Среди них называют Коми-Пермяцкое книжное издательство, ансамбль «Шондiбан», «Центр национальной культуры» и окружной киноцентр. О чём говорилось за закрытыми дверями, точно не известно. Но после этого по Кудымкару пошли слухи о ликвидации всех четырёх учреждений.

Руководители четырёх организаций пока отказываются от комментариев, ссылаясь на запрет своего учредителя – Агентства по управлению госучреждениями Пермского края. Единственное, что можно было от них услышать, – это страшное слово «оптимизация».

Всего, по слухам, оптимизировать будут семь учреждений. Из них три – учебные, четыре – учреждения культуры.

С СУДЬБОЙ – НЕ ТЯНУТЬ

В руках корреспондента «ПН» случайно оказалась бумага, которую четыре упомянутых учреждения культуры получили от Агентства в понедельник. Называется она «Предложения в план реструктуризации сети государственных краевых учреждений, расположенных на территории КПО». В лист предлагается внести оценку целесообразности перевода в автономное учреждение, то же самое – по поводу передачи в муниципальную собственность. В одной из колонок должна быть «виза» министерства по делам КПО – сохранить или сделать структурным подразделением другого учреждения, или объединить учреждения с «сохранением функционала». Говорят, что одним предлагалось решить судьбу своего учреждения в течение двух часов, другим – в течение суток.

В самом Агентстве «ПН» заявили, что «вопросы о прекращении деятельности учреждений не рассматриваются». Ведётся всего лишь анализ: «оценивается состояние учебной и материальной базы, кадрового потенциала и др.». Но в администрации Коми округа пояснили, что речь всё же – о судьбе учреждений. Передача в муниципальную собственность маловероятна – ни город, ни районы не согласятся взять на себя расходы по содержанию. «Оптимальный вариант – объединить все учреждения в одну организацию, – считает Татьяна Климова, заведующая сектором развития национальной культуры. – Да, в Пермском крае нет таких аналогов, но все эти учреждения культуры, по сути, преследуют одну цель – сохранение и развитие национальной культуры».

И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ

«Киноцентр и издательство, на мой взгляд, должны быть автономными учреждениями, а «Центр народной культуры» необходимо объединить с «Шондiбаном», позже они смогут разместиться на площадях нового здания драмтеатра», – развивает мысль министр по делам Коми округа Игорь Быкариз.

«Сам Чиркунов сравнивал «Шондiбан» с жемчужиной. И вот – «огранили», – иронизирует в ответ один из экспертов «ПН», который пожелал остаться неизвестным («известные» уже давно стоят на учёте в центре занятости», – невесело шутит он). А ЦНК и ансамбль, меж тем, уже давно живут под одной крышей. Правда, постоянно жалуются друг на друга из-за шума.

«Не могу себе представить организацию, в которой пляшут, поют, кино показывают, выставки устраивают, учёбу проводят, книжки печатают…» – говорит эксперт. Да и где это объединение разместится? Упомянутое здание нового театра построят непонятно когда. А в КДЦ нужных площадей нет.

Говорят, новый министр по делам Коми округа довел до слёз руководителя издательства, поставив под сомнение дело всей её жизни – издание книг на коми языке. Сейчас у издательства нет своей полиграфической базы, мало частных заказов. Перевод его в АУ – верная гибель. То же самое касается киноцентра.

При всём этом ни у одного из упомянутых учреждений не спросили предложений об экономии или способах заработка. Киноцентр, говорят, предлагал «ужаться», но его не услышали. «Складывается ощущение, что учредителю главное – отрапортовать наверху, что «всё в ажуре, столько-то учреждений сократили», – резюмировал наш эксперт.

Марина СИЗОВА

Источник: Пермские Новости, 06.03.2009

1 Comment

Filed under Новости

One response to “Покушение на коми-пермяцкую культуру

  1. Петан

    В детстве я задумывался: — а где же край Земли? Теперь знаю: краев много. Один из них — это Пермский. За ним — пустота, пропасть. И видимо, самым близким к пропасти оказались коми-пермяки. Путь к краху: — суверенитет — религия — язык — культура — административная единица — последний из могикан — музейный экспонат — забвение.

Добавить комментарий