Бесстыжая рожа не краснеет

shondibanЕсть такая коми-пермяцкая поговорка, смысл которой как нельзя кстати подходит к тому, о чем мы вам сейчас расскажем.

На прошлой неделе в выставочном центре «Пермская ярмарка» проходила «Выставка-ярмарка народных промыслов и декоративно-прикладного искусства». На церемонии открытия первые люди края и города не скупились на теплые слова. Министр торговли Марат БИМАТОВ был красноречивее всех: «Художественные промыслы всегда были гордостью России. Очень важно, что Пермский край на рынке декоративно-прикладного и народного искусства нашей страны занимает свое, особое место. В уникальных произведениях, созданных поколениями талантливых мастеров, воплотились эстетические и духовные идеалы нашего народа». Не остался в стороне и другой министр – культуры Борис МИЛЬГРАМ: «Пермская земля всегда славилась своими мастерами этого искусства. В рукотворных шедеврах, созданных нашим художниками, воплотилась история Прикамья, его обычаи и уникальность».

Вот так они заботятся о национальной культуре! Правда, на словах. А вот что происходит на самом деле.

Культурная столица

Два года назад столица Коми округа Кудымкар был признан культурной столицей Пермского края. Главной задачей «столицы» было не увеличение культурных мероприятий в отдельно взятом городе и не увеличение количества пляшущих и поющих «человеко-единиц», а сохранение и подъем национальной культуры. Главным «очагом», вокруг которого и происходили все мероприятия, был Окружной центр национальной культуры. Он был основан в 1961 году как окружной дом народного творчества. С тех пор много раз менялось название, но неизменным оставалось одно: ни один праздник народного творчества – будь то фестивали, смотры, конкурсы, юбилейные вечера, выставки – не обходился без самого активного участия работающих в нем людей, влюбленных в свое дело.

С 1980-х годов центр занимался фестивальным движением: традиционными стали такие фольклорные праздники, как «Гажа тыри-ер» («Веселая неразбериха»), «Зарниа силькан» («Золотой колокольчик»), фестиваль ремесел «Возрождая традиции» и праздник урожая «Ай да рыжик!».

При центре было создано творческое объединение художников, действовала школа декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Имелся выставочный зал и библиотека. Была создана и постоянно пополнялась тематическая картотека сценариев конкурсно-развлекательных программ, интеллектуальных игр, вечеров отдыха, народных и календарных праздников, аудио– и видеотеки всех проводимых центром мероприятий, издавались репертуарные и методические сборники.

«Благая» весть

Мы сознательно говорим о центре в прошедшем времени, хотя он пока существует. Но судьба его предрешена, как предрешена судьба ансамбля «Шондiбан», Коми-Пермяцкого книжного издательства и кинопроката. Их планируют закрыть.

Причем, «момент истины» пришелся на 26 февраля, когда в Кудымкаре отмечали день образования Коми-Пермяцкого округа (КПО). Во всяком случае, именно в этот день по местному радио прозвучала эта «благая» весть. Как объяснили власти, это связано с мировым финансовым кризисом, с прочими экономическими сложностями. То есть пошел «процесс оптимизации»: уменьшение количества учреждений культуры, как самой «беззащитной» и ненужной чиновникам отрасли. И, соответственно, сокращение количества в них работающих специалистов, по нашим данным, до 30 процентов. То есть каждого третьего работника. Причем для «растерзания» были выбраны не городские или окружные, а именно краевые организации. Примерно то же самое было сделано в Перми в ноябре прошлого года, когда десять культурных и образовательных организаций были переданы из «края» в «город». Что за этим последовало, все мы хорошо знаем.

Пертурбация

Что будет в этом случае с культурой коми-пермяков, неизвестно. Защитить культуру народа коми некому: не помогают ни письма краевой Ассоциации работников клубов, домов и дворцов культуры, ни защита со стороны Краевого дома народного творчества. Власти на них не обращают внимания. Общественность, как в «Борисе Годунове», – безмолвствует.

А вот, например, в Ханты-Мансийском автономном округе, по рангу близком к КПО, подобная пертурбация вряд ли кому-нибудь из чиновников пришла бы в голову. Кто там был, тот знает, что к культуре, да и ко всем другим отраслям человеческой деятельности там относятся совершенно иначе. И не потому, что там газ, а в Коми округе – только лес. Хотя – одна Россия.

– Я не могу объяснить, что это такое! Как нельзя вырубать лес в заповедной зоне, так и нельзя закрывать этот центр, своеобразный заповедник культуры коми-пермяков. Можно допустить, что он работает не совсем так, как надо. Но это совсем не значит, что его надо уничтожать, – говорит директор краевого дома народного творчества Галина ЗАХАРОВА. – Сейчас в центр поступают предложения о том, как поступить дальше. Процесс обсуждается: с работниками культуры беседовал местный глава, да и новый министр по делам КПО также что-то обещал. Но соединить все эти четыре организации в одну – невозможно, это вам не «Хэд Анд Шолдерс», слишком они все разные.

Сплошные нарушения

Но не только к «народной культуре», которая для многих чиновников является культурой второго сорта (это относится и к чиновникам краевого масштаба), власти не благоволят. Не уважают они и «высокую» культуру. Так, в том же Кудымкаре 3 июня прошлого года на заседании рабочей группы ЗС Пермского края была заслушан доклад специалистов контрольно-счетной палаты (КСП) о проверке использования бюджетных средств, выделенных на реконструкцию Коми-Пермяцкого окружного драматического театра имени М.Горького. Заключение специалистов КСП было следующим: «наблюдаются сплошные нарушения».

По данным специалистов КСП, на реконструкцию драматического театра в Кудымкаре было потрачено около 55 млн рублей. Из них 16,5 млн – средства федерального бюджета, 38 млн – краевого бюджета, менее 1 млн – муниципального бюджета. При этом на сегодня объект в целом выполнен на 8,8% от сметной стоимости.

Ныне здание Коми-Пермяцкого театра представляет собой объект незавершенного строительства.

По последним подсчетам на капитальный ремонт объекта требуется около 250 млн рублей.

Для полноты картины

А теперь для полноты картины окунемся в «волшебный мир цифр и сводок». Так, анализируя отчеты территорий Прикамья об учреждениях культурно-досугового типа (КДУ), надо отметить, что на 1 января 2009 года в крае закрыто 15 учреждений клубного типа, один из них, кстати, находится в Кудымкарском районе. Уменьшилось количество автоклубов – передвижных клубных учреждений. Их в Прикамье осталось только 10, тогда как в 2005 году было 48. Это говорит о том, что в отдаленных от районных центров деревнях и поселках жители не могут в полной мере приобщаться к культурным ценностям.

На сегодня только 28 из 47 территорий Прикамья имеют районные методические центры, которые аккумулируют вокруг себя и распространяют в своих районах все новое и передовое. Статистика также показывает, что только 9 процентов КДУ имеют доступ в интернет, тогда как, к примеру, библиотеки имеют показатель в сто процентов. Библиотеки в свое время попали в федеральную программу, а клубы нет.

А такие районы, как Александровский, Березовский и Суксунский, вообще не имеют органов управления культурой в своих администрациях.

Екатерина Оборина

Источник: Пермский обозреватель

Фото ИЦ «Финноугория»: ансамбль «Шондiбан», который власти Пермского края решили ликвидировать

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Бесстыжая рожа не краснеет

  1. Гунтя

    Нынче факты уничтожения культуры и языка народа а посредством их и самого народа редкие. Подобные факты имеют место в Судане и к сожалению в России. Как бороться за свои права надо учиться у русских Прибалтики. Почитайте сайты delfi.lv или или .ее на русском языке и узнаете как они борятся за свои нац права (иногда не совсем корректно) по всем каналам — от муниципалитета до ООН. Напр в 2004 г латвийские власти ввели в русских школах преподавание 60% школьных предметов на латышском языке. Это конечно не могло понравиться местным русским. И ученики и родители писали во все инстанции мира что они против такого начинания. В Риге, Брюсселе организовали демонстрации которые были показаны и главными тв каналами России. Они встречались и с Путиным. Кстати он заметил что язык государства нужно знать. А вы встречайтесь с Медведевым. Ведь вы чужого не хотите. Русский язык наверняка уже знаете. Как говорится под лежащим камнем вода не течет.

  2. Петан

    Склонивши голову — по волосам не плачут… А просто поднимают голову, и встают с колен!

Добавить комментарий