13 марта будут торжественно открыты Дни Карелии, во время которых в Петербурге выступят лучшие музыкальные коллективы соседней республики.
Два из них уже знакомы нашей публике – это фолк-группы Sattuma и Skylark. Они были гостями фестивалей «Карельская весна» и «Карельская осень», ежегодно проводимых Институтом Финляндии в Петербурге и газетой «Санкт-Петербургские ведомости». В ноябре мы рассказали об одном из наших «резидентов» – квартете Sattuma; сегодня же представим «Скайларк» (Skylark), что по-русски значит «Жаворонок».
Птица счастья
В поморской культуре есть замечательный образ – деревянная «Птица счастья». Именно этот сувенир чаще всего привозят из Архангельска. Исторически сложилось, что образ птицы близок культуре всех северных народов – от моря Белого до моря Северного. Именно птица является символом свободы и несет «певческое начало». Кроме того, птица – мистический образ; посредник, связывающий мир людей и мир потусторонних сил.
Быть может, не случайно, что восемь лет назад в Петрозаводске возникла фолк-группа, названная «Жаворонком». Правда, в английской версии этого слова: молодые музыканты стремились к самореализации, играя мелодии разных народов от Карелии до Ирландии. Но самое главное – хотели донести до слушателей аутентичный музыкальный материал нашего региона, финские (ингерманландские) и карельские музыкальные традиции. Репертуар группы целиком построен на традиционных наигрышах и песнях, что выгодно отличает петрозаводских музыкантов от их петербургских коллег, очарованных кельтско-ирландскими мелодиями.
Еще одно отличие «Скайларка» – образцово-показательный состав группы: что ни музыкант – то с консерваторским образованием. Солист Денис Козлов – выпускник Петрозаводского музыкального училища по классу флейты, в настоящее время – студент Петрозаводской консерватории по кафедре истории музыки финно-угорских народов. Он не только поет, но и играет на флейте, кларнете, волынке и еще нескольких инструментах. До «Скайларка» был солистом оркестра национального ансамбля песни и танца Республики Карелия «Кантеле», играл в рок-группе.
Прима-кантелистка Елена Магницкая окончила Петрозаводскую консерваторию по классу кантеле (ближайший родственник русским гуслям), лауреат всероссийских и международных конкурсов, была солисткой ансамбля «Кантеле». Автор этих строк не случайно назвал Елену примой по части кантеле: в «Скайларке» она ведает современным 39-струнным кантеле-примой. Помимо большого кантеле играет на 10-струнном кантеле, талхарпе (смычковом кантеле), мандолине и бойране (разновидность бубна). И поет.
Выпускник Петрозаводской консерватории по классу аккордеона Денис Городничин отвечает в «Скайларке», естественно, за аккордеон и гармонь. Ранее играл в ансамблях народных инструментов «Кижи» и «Была-не-была». Выпускник той же консерватории Андрей Смолин играет на контрабасе и бузуке.
– Нам интересно исполнять музыку, песни, танцы разных народов Европы, – говорит Денис Козлов. – Поэтому мы играем народную музыку Карелии, Финляндии, Швеции, Ирландии, Шотландии, Бретани, Венгрии и Греции. Мы не работаем в других стилях, поскольку относимся к традиционному материалу бережно. Для того чтобы народная музыка звучала современно, необязательно в нее добавлять джаз, рок, панк и
т. д. Ведь можно играть так, что современная молодежь поймет и примет фолк-музыку…
Фабрика народных звезд
О молодежи речь зашла не случайно – дома музыканты группы «Скайларк» известны не только как исполнители, но и организаторы масштабных культурных проектов. Первый – фолк-студия Artforge, что можно перевести как «Кузница искусств». Идейные вдохновители проекта и его непосредственные организаторы Денис Козлов и Елена Магницкая вместе с концертмейстером Денисом Городничиным здесь учат подрастающее поколение народным танцам, игре на аутентичных музыкальных инструментах разных народов. В этой же студии рассказывают про традиции, праздники и обычаи народов Северной Европы.
– Наша фолк-студия путешествует совместно со «Скайларком» по Финляндии, Германии, США, Чехии и Франции, – продолжает Елена Магницкая. – А в сентябре этого года мы открыли «детское отделение» на базе музыкальной школы № 1 Петрозаводска. Мы адаптировали программу обучения для детей младшего и среднего школьного возраста.
Возможно, именно поэтому нигде больше на Северо-Западе России не играют так качественно и от души северорусскую, карельскую, ингерманландскую музыку, как в Петрозаводске. Школа и концертная база – вот что есть в Карелии и чего, по мнению петербургских экспертов, нет в культурной столице России.
– Дело даже не в школе и концертной базе, – не соглашается Денис Козлов. – Большинство карельских групп занимаются в собственных квартирах, подвалах, гаражах, а проблема концертных залов стоит даже острее, чем в Петербурге. Но в Карелии живут носители культуры, а муниципальными и республиканскими властями поддерживаются традиционные ремесла и народное творчество. Ведь Карелия – национальный субъект Федерации.
– Нам представляется, что Петербург – город классических форм и высокого искусства, – размышляет Денис Городничин. – Северная Пальмира исторически не привязана к определенному этносу – ни в прошлом, ни в настоящем. Однако фолк-музыка в Петербурге была и будет популярна, есть музыкальные группы, танцевальные школы, и у всех есть своя публика. Проблема в том, что ваша публика имеет узкий интерес к определенной культуре – например, кельтской, ирландской, славянской, и это действительно проблема.
Увы, факт остается фактом: Петербург – крупнейший город Северной Европы, а оригинальных фолк-групп в нашем мегаполисе едва ли не меньше, чем в финском городке Пори. Размытость же культурных течений может родить как новаторские явления, так и безвкусицу. Одно радует: тяга же к изучению своей истории всегда была сильна в Петербурге. Правда, иные краеведы представляли град Петров отдельной от края формацией, но данный подход на поверку оказался бесперспективным.
Но вернемся к нашим гостям. Второй культурный проект, созданный музыкантами «Скайларка» в Петрозаводске, это фолк-фестиваль «Парадигма». Ежегодный форум народной культуры проводится с 2002 г., участниками фестиваля уже стали известнейшие российские фолк-группы и танцевальные ансамбли, в том числе – из Петербурга (The Dartz, HDDS, Celtic City Experience, «Тролль гнет ель», Reelroadъ и «Добраночь»). В отличие от большинства петербургских фолк-фестивалей, которые не попадают в поле зрения городских властей, «Парадигму» поддерживает министерство культуры Карелии, администрация Петрозаводска и частные меценаты.
Важно отметить, что Петрозаводск стал не просто «фабрикой фолк-звезд», но и базой по производству народных инструментов. Многие из тех двадцати, на которых играют музыканты группы «Скайларк», сделаны в карельской столице. Например, кантеле и талхарпа изготовлены мастером Александром Фроловым, а пилли (карело-финская флейта), сякпилли (волынка) и мянкюря (финский кларнет) – Дмитрием Деминым, о котором мы уже писали как о музыканте квартета Sattuma.
От поморов к финнам
Статья не случайно началась с рассказа о поморской «Птице счастья». Есть еще одна особенность петрозаводских фольклорных коллективов: в них собраны представители разных народов. Так, солистка группы «Скайларк» Елена Магницкая – карелка, остальные – русские.
– А я по маминой линии – помор, – рассказывает лидер группы «Скайларк» Денис Козлов. – Мои дедушка и бабушка – настоящие поморы (по одной линии – из деревни Бор Устьянского района, а по другой – из самого Архангельска). Правда, сам я родился и вырос в городе Северодвинск, где строят атомные подводные лодки. Дедушек я уже не застал, а бабушки почему-то избегали разговоров о народных традициях. Когда же я сам начал по книгам изучать поморскую жизнь, понял, что и бабушка и мама сохранили менталитет поморов, ведь они воспитывали меня в духе древних северных устоев. Это и определило мою творческую жизнь…
Интерес к финно-угорской культуре среди выходцев с Белого моря объясняется просто. По версии ряда исследователей, поморская культура родилась на основе синтеза традиций прибалтийско-финского народа Чуди Белоглазой (или Заволочской) и новгородских русичей, пришедших к Белому морю еще в X – XI вв. Память о сплетении двух культур живет в поморских топонимах – это либо древненовгородские названия (Пур-Наволок), либо финно-угорские (Кодима, Маймакса, Ненокса).
– В отличие от поморской культуры финно-угорская сохранила свою самобытность, – продолжает Денис Козлов. – Но самое главное, в России много носителей этой культуры.
В XIX веке в Финляндии, которая много веков была провинцией то шведской, то российской империй, произошел всплеск интереса к родной речи. Финский язык, кстати, в те времена еще не был государственным, на нем говорили «простолюдины». Но стараниями просветителей Снельмана и Леннрота финский язык, музыка и литература получили достойное признание.
По мнению Дениса, для возрождения музыкальных традиций Поморья нужно собрать по крупицам то, что еще возможно, проанализировать собранное, а потом интегрировать его в современную культуру. То есть сделать то, что смогли сделать в своей культуре финны. Ведь еще в 50-х годах ХХ века в Суоми были лишь несколько человек, умевших играть на кантеле. Сегодня на этом инструменте играют все финские школьники. Значит, поморский культурный ренессанс возможен.
Что ж, у нас будет возможность увидеть, как это делают мастера из Петрозаводска. А кто не попадет на концерты Дней Карелии в Петербурге, может прийти на наш апрельский фестиваль «Карельская весна».
Александр ВЕРТЯЧИХ
Источник: Санкт-Петербургские ведомости