МВД Марий Эл запустило марийскую версию своего сайта

mvd_marla_iziНедавно сайт Министерства внутренних дел по Республике Марий Эл заработал и на марийском языке.

С предложением о разработке марийскоязычной версии интернет-сайта в МВД по Марий Эл обратился один из жителей Йошкар-Олы. Предложение это МВД было поддержано.

За техническим решением министерство обратилось в республиканский Центр стратегического планирования, который и разработал новую программную систему.

На сегодняшний день пресс-службой МВД республики проделана большая работа и марийский раздел сайта запущен, сказали нам в министерстве.

В нем представлены основные разделы сайта. Имеется возможность интерактивного голосования. Также можно написать письмо министру или сообщить в органы внутренних дел на марийском языке.

Напомним, что новым министром МВД по Марий Эл с сентября прошлого года является Артем Хохорин. До этого он работал в МВД по Республике Татарстан, где татарский язык является полноценным государственным языком.

МВД – первое министерство в Республике Марий Эл, которое сделало сайт на государственном марийском языке.

Марийская версия сайта МВД по РМЭ >>

MariUver

11 комментариев

Filed under Новости

11 responses to “МВД Марий Эл запустило марийскую версию своего сайта

  1. Гунтя

    До этого он работал в МВД по Республике Татарстан, где татарский язык является полноценным государственным языком.
    —-

    Дело в том что «полноценность» языка определяется не ЗАКОНОМ государства, а группой товарищей или как в данном случае одним отдельным ghjldbyensv министром. Со стороны это выглядит мягко говоря очень и очень несолидно. Неужели в РФ нет конституции?

  2. Опанас

    Гунтя уважаемый Вы что с луны свалились? Когда в России, тем более в Марий Эл при Маркелове, действовали законы? Во время конфликта в Марий Эл часто ездили эстонские, финские журналисты и вот чиновники им открыто заявляли «у нас свои законы» или же «у нас один закон – Маркелов». Хохорин по инерции подумал, что у «государственного» марийского в Марий Эл такой же статус как и государственного татарского в Татарстане.

  3. Tsikma

    Шäлä! Уважаемые дамы-господа. Почему же у Министерства культуры, а особенно у Министерства образования у мадам Швецовой нет сайта на марийских языках. Не она ли “архитекторша» оптимизации марийских школ, пусть она показывает пример, как нужно эффективно использовать компьютеризацию и поддерживать тем марийский язык. Говорить-то она говорит, и действует активно, но только не в пользу марийских языков. Таким ли в современном мире должен быть министр образования, который отвечает за просвещение марийцев? Мне кажется в ней сидит глубокий колониальный дух 19-го века. Она отстала от жизни на целых 200 лет.

    • Элыксан

      А министра-пенсионерку уже пора давно сместить с должности министра. Ей нынче исполняется 69 лет, а она все еще сидит. Поря и честь знать.

  4. Tsikma

    Опанас, Вы не правы, что Хохорин по инерции подумал. Он как министр, отвечающий за соблюдение законов, поступил правильно. Таким образом, он уважает законы Марий Эл о языках, а вот есть такие министры, которым до соблюдения законов до балды. Если сами министры не соблюдает их, то что же спрашивать с простых граждан? А господин Хохорин, чувствуется хороший политик и дипломат.

  5. Ой

    Кстати — как ни странно не глючит. И никаких шрифтов на скачку не требует. Могут ведь если хотят. А нафига тогжда васютин загибал что нужно БиллГейтса разрешение?

  6. vasilek

    Андрей саламалем, сай лектыш.

    • Йолташ

      А где сайты на марийском языке других органов власти? Минюста, минстроя, минлеса, минсельхоза?

  7. Уведомление: Радио LandFM - музыка всех стилей и направлений. Онлайн-вещание, общение с радиослушателем, ICQ и Skype, радиостанция, музыка, популярная музыка, ТО

  8. Уведомление: Скачать оперу мини

  9. Аноним

    И ещё МВД, кажется единственная организация отказавшаяся использовать не утвержденный геральдическим Советом Герб и соответственно флаг РМЭ.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.