В Марий Эл прошла конференция по марийскому краеведению

konferencijaС 17 февраля по 17 марта 2009 года в образовательных учреждениях Республики Марий Эл проходит месячник по подготовке и проведению 100-летия со дня рождения классика марийской литературы, киноактера Йывана Кырли.

В рамках месячника 3 марта т.г. Марийским институтом образования при поддержке Министерства образования Республики Марий Эл проведена ХV республиканская научно-практическая конференция по теме: «Марийское краеведение: опыт и перспективы его использования в системе образования», первая — была в 1994 году.

В работе конференции принимали участие педагогические работники образовательных учреждений, вузов, учреждений дополнительного профессионального образования, научные сотрудники и аспиранты, руководители и специалисты органов управления образованием, представители учреждений культуры, архивных и музейных служб (84 чел.). Рабочими языками конференции были государственные языки Республики Марий Эл.

На пленарном заседании и 4 секциях рассматривались философские, социальные, исторические, этнокультурные, экологические, географические, естественнонаучные аспекты краеведения. В этом году много выступлений посвящено 100-летию со дня рождения Йывана Кырли: «Художественное новаторство поэзии Йывана Кырли», «Грани творчества Йывана Кырли», «Традиции школы по увековечению памяти Йывана Кырли» и др., всего выступило 64 человека.

Участники конференции отметили:

* актуальность темы конференции в контексте модернизации образования;
* необходимость интеграции краеведения в учебно-воспитательный процесс образовательных учреждений; теоретической разработки направлений краеведения и выработки методических рекомендаций для начинающих краеведов;
* активизацию сотрудничества детей и взрослых в краеведческой деятельности;
* актуализацию воспитательного потенциала краеведения.

На конференции приняты рекомендации:

* продолжить работу по расширению круга участников конференции;
* рассматривать работу по формированию этнокультурного пространства как одну из приоритетных в содержании деятельности образовательных учреждений;
* одобрить и продолжить практику работы секций по актуальным проблемам краеведения;
* издать сборник материалов конференции;
* дату проведения научно-практической конференции по марийскому краеведению приурочить к знаменательным событиям из жизни республики.

Источник: Министерство образования Республики Марий Эл

Фото иллюстративное.

Leave a comment

Filed under Сообщения

Добавить комментарий