В.Аликов: Пишите и не бойтесь экспериментировать!

alikovБольшое спасибо всем, кто прочитал мою статью «В современной литературе прошли времена фольклора и Пушкина». Кроме тех  комментариев, которые вы видите на сайте, я получил около десятка э-майлов и SMS-сообщений.

Их лейтмотив — нужно больше таких статей! Нужно больше писать о литературе, писателях, поэтах. Нужно больше анализов литературных произведений. Одним словом, нужен широкий литературный дискурс. И хорошо, что этот дискурс начался на страницах сайта MariUver.

Живем в такое время, когда литература как этнокультурный и социальный институт занимает в жизни человека значительное место. В то же время не следует забывать, что в настоящее, постмодернистское время понятие литературы никоим образом нельзя уподоблять с теми понятиями, которые нам преподавали в советское время.

Например, даже традиционный термин “роман” в настоящее время теряет свое значение и границы. Многие, подразумевая роман, начали использовать термин “художественный текст”.

И стоит напомнить, что и понятие “поэзии” в настоящее время претерпело больших изменений. Если, например, марийские поэты только сейчас начинают писать верлибром, то в европейских литературах даже верлибр относят к устаревшим формам, сейчас актуальны стихи в прозе, они экзистенциальны, в них отсутствует излишние эпитеты, но активно употребляются разного рода аллюзии и ссылки.

Марийская литература сейчас стоит перед выбором: “По какому пути развиваться?” Я не думаю, что многим понравятся новые стили, но нужно думать, что они неизбежны. Если не будем реагировать на новые мировые литературные течения, то марийская литература так и останется на обочине литературных веяний.

У нас сейчас есть большой плюс — наш родной язык. И у нас есть возможность на этом языке писать стихи и прозу, делать настоящую литературу. Давайте же от слов переходить к делу! Не рассчитывайте только на чиновников! Потому что они не могут писать литературные произведения. Рассчитывайте на себя и свои творческие возможности, уважаемые поэты и писатели, особенно молодые авторы!

В ваших руках будущее марийской литературы, вы должны создавать новые и интересные работы. Вы должны ломать старые стереотипы, вы должны идти в ногу со временем, вы должны распахнуть настежь окна марийской литературы и проветрить его затхлый воздух.

Пусть порой вас некоторые не будут понимать, вас будут критиковать, несмотря на это идите смело вперед. Многие из вас умеют читать на иностранных языках. Посмотрите, что и как пишут ваши коллеги в европейских странах. Помните, вы являетесь частью европейской культуры и у вас есть возможность оставить в ней свой след.

Пишите, пишите, пишите, творите и не бойтесь экспериментировать. Создавайте свои литературные альбомы, альманахи, вешайте свои литературные странички в интернете, проводите разные литературные вечера, семинары и конференции. Не думайте, что ваши работы не будут читать. Они будут востребованы.

Пишите свои работы не для массы, а для души, это особенно касается поэтов, потому что поэзия может быть очень даже маргинальной. Было бы прекрасно, если появится интернетовский марийский литературный журнал. Давайте, кто как может, двигать марийскую литературу вперед!

Валерий Аликов,
редактор литературного журнала “Цикмä”

3 комментария

Filed under Статьи

3 responses to “В.Аликов: Пишите и не бойтесь экспериментировать!

  1. Миша

    Аликов — ты молодец!

  2. Михаил

    Подскажите, пожалуйста, хоть какие-то контакты Валерия Аликова. Как с ним связаться?

Добавить комментарий