«Ӱжара» из родника талантов

uzhara_nergeДеревня Чебыково (Нерге) расположена на живописном левом берегу реки Шады. Вокруг протекает много мелких речек, а еще здесь немало озер и родников. И как родники богаты чистой водой, так и сама деревня является родником, рождающим народные таланты.

Талантливы участницы женского вокального ансамбля «Ӱжара».

Его история начинается с конца 70-х годов прошлого столетия. Чебыковский СДК возглавлял тогда Андрей Андриянович Аликов, у которого и зародилась в свое время идея создания вокально-инструментального ансамбля. В его составе были Юрий Ишпахтин, Валерий Яшпаев, Валентин Шуматбаев, Владимир Александров, Геннадий Иликбаев, Вячеслав Андреев, Валерий Сайниев, Юрий Пашкин. Вначале вокально-инструментальный ансамбль назывался «Ассия», а позже «Азман». Этот вокально-инструментальный ансамбль и дал толчок к рождению вокального женского ансамбля.

Вокальный ансамбль «Ӱжара» был создан в 1987 году. Первыми солистками ансамбля были Т. Байгазова, О. Ишпахтина и Г. Кугубаева. Вслед за ними в ансамбль пришли учителя местной школы, медработники, колхозницы, такие, как Д. Александрова, М. Гареева, С. Каншаева, Л. Шуматбаева, Е. Андрюшкина, Е. Байметова, М. Ишпахтина, Ю. Байрамалова, А. Кугубаева, И. Захарова, З. Салишева, Н. Иркабаева, Л. Павлова, В. Изибаева, С. Яникеева, Л. Иванаева, В. Сайниева.

С первых шагов жизни ансамбля плечом к плечу с участниками рядом шли музыканты Л. Салишев, В. Янсубаев, Ю. Иликаев. Они помогали раскрыть содержание мелодии и душу песни, работали над голосами участниц ансамбля. А на выездных концертах помогали ансамблю Н. Бабичев, Г. Иксанов, Д. Аслямов — аккомпаниаторы РДК.

Репертуар с каждым годом пополнялся новыми песнями, росло мастерство — все больше песен исполнялось многоголосьем.

С каждым выездным концертом за пределы района и республики росла и популярность ансамбля среди любителей народного искусства. «Ӱжара» неоднократно был награжден дипломами и почетными грамотами, участвовал в республиканских фестивалях народного творчества «Мурпеледыш», IV Межрегиональном фестивале финно-угорских народов и республиканском фестивале народного творчества «Самоцветы Прикамья», которые проходили в городе Нефтекамске в 2000-2003 годах, а также в телевизионном фестивале «На рубеже тысячелетий» (1999 год), республиканском фестивале-эстафете народного творчества «Здравствуй, ХХI век». В 2006 году ансамбль «Ӱжара» участвовал в республиканском празднике «Салават йыйыны» в Балтачевском районе. Коллектив представлял делегацию народа мари в литературно-музыкальной композиции в честь 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России.

Высшими достижениями ансамбля являются присуждение звания лауреата за активное участие в республиканском фестивале, посвященном 70-летию образования Башкирской республики, который проходил в городе Бирске в 1989 году, и звание народного, присвоенное в 2008 году.

В ансамбле постоянно работают над преемственностью поколений, привлекая к пению молодых исполнительниц. Вокальный ансамбль «Ӱжара» имеет свою подготовительную группу в количестве 15 учащихся МОБУ СОШ деревни Чебыково.

Мы уверены, что и в будущем ансамбль своими выступлениями будет радовать своих поклонников. Как неиссякаемы чистые родники нашего края, так и неиссякаемы душевные силы, потребности наших женщин — участниц ансамбля «Ӱжара».

С. КАНШАЕВА,
директор Чебыковского СДК

Источник: газета «Дружба»

Фото из газеты «Кугарня»

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий