Рахимов не намерен уходить в отставку до 2011 года

rahimovРуководитель пресс-службы президента Башкортостана Айрат Мурзагалеев опроверг сообщения о возможности досрочной отставки Муртазы Рахимова с поста главы республики. «Все сообщения о якобы скорой отставке президента Башкортостана Муртазы Рахимова — это лишь домыслы и слухи, и не более того», — цитирует его «Интерфакс».

«Исполнять свои обязанности президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов будет до истечения утвержденного срока полномочий в 2011 году», — подчеркнул глава пресс-службы.

Он назвал «газетной уткой, на которую не купились авторитетные СМИ», опубликованное в ряде изданий сообщение о том, что глава республики может якобы на этой неделе покинуть свой пост.

Мурзагалеев отметил, что «для смены руководства Башкирии нет абсолютно никаких причин». По его словам, республика входит в число субъектов РФ, в которых «в условиях финансового кризиса сохраняется экономическая и социальная стабильность».

«Было бы нелогично в этот непростой для всей страны период заниматься кадровыми перестановками», — подчеркнул собеседник агентства.

Напомним, во вторник газета «Ведомости» сообщила со ссылкой на источники в башкирской администрации и администрации президента РФ, что президент Башкирии Муртаза Рахимов может на этой неделе уйти в отставку. Газета также назвала претендентами на этот пост председателя жилищного комитета администрации Петербурга Юниса Лукманова и члена Совета Федерации от башкирского парламента, ветерана КГБ и сослуживца Путина, Рудика Искужина.

По данным газеты, Лукманов в феврале встречался с Дмитрием Медведевым, а в прошлую субботу был приглашен к приволжскому полпреду Григорию Рапоте.

В декабре башкирская пресса писала, что полпред президента в приволжском округе Григорий Рапота уговорил Рахимова написать заявление об отставке, но Рахимов просил подождать до юбилея: 7 февраля ему исполнилось 75 лет. На юбилей были приглашены многие федеральные чиновники, но приехали даже не все губернаторы Приволжского округа. Полпред Рапота вручил юбиляру благодарность, хотя с 1994 года Рахимов на каждый юбилей регулярно получал госнаграды и поощрения от Москвы.

В декабре Москва также сменила башкирских силовиков: генерал-майор из Карелии Игорь Алешин стал министром внутренних дел, а генерал-майор Виктор Палагин из Марий Эл — начальником УФСБ.

В декабре же башкирское подразделение Следственного комитета при прокуратуре возбудило дело о незаконном хранении оружия и боеприпасов после обыска помещений структур, охраняющих президента и его сына, бизнесмена Урала Рахимова. Уголовное дело возбуждено и против замминистра, начальника управления кадрами МВД по Башкирии Урала Шамигулова, подозреваемого в незаконном использовании труда подчиненных при ремонте квартиры.

Газета также напомнила о возможной подоплеке смены руководства республики — выводе башкирского ТЭКа из-под контроля Урала Рахимова.

В ноябре 2008 года АФК «Система» получила в управление предприятия башкирского ТЭКа, а в конце февраля налоговики, которые хотели национализировать эти активы, отозвали иски из арбитражного суда. В конце января основной владелец «Системы» Владимир Евтушенков подтвердил намерения «Системы» довести свою долю в башкирских заводах до контроля. Источник, близкий к руководству республики, говорит, что сделка может быть оформлена в течение двух-трех недель.

Источник: NEWSru.com

7 комментариев

Filed under Статьи

7 responses to “Рахимов не намерен уходить в отставку до 2011 года

  1. Гунтя

    Думаю, что Рахимов для башкир такой же значимый как Путин для русских. После него надо будет ожидать перемены, но то что он сотворил останется надолго.

  2. маликов

    муртаза не покидай нас мы верим нас поведеш после 200 лет в светлое

  3. Осип

    После 2011г. уважаемый Муртаза, поменяй Маркелова.
    Вот тогда марийцы будут свободными.

  4. Рустем

    Муртаза реальный кто дествительно что-то сделал для своей Республики,даже очень жалко,что он может уйти

  5. Маруся

    Долой Рахимова! Сидят тут его преспешники. Много он сделал… ага конечно. Башизм кругом, русских вообще скоро задавят. Молчали бы лучше, жополизы.

  6. дима

    быстрееб уже ушел он

    save youtube video to mp

Добавить комментарий