Обращения татар заставили власти Марий Эл оставить в покое Татарский центр

tataryНа сайте Правительства Республики Марий Эл, появилось интервью с председателем совета региональной национально-культурной автономии татар Республики Марий Эл Амиром Шакировом. А.Шакиров утверждает, что Центр татарской культуры останется в прежнем здании.

Напомним, что на нашем сайте были опубликованы два обращения с просьбой сохранить данный центр: к президенту Марий Эл Леониду Маркелову и президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву. Ниже приводим полный текст публикации из сайта Правительства РМЭ:

«В Марий Эл живут представители многих национальностей, сохраняя свой язык, культуру, традиции. В их числе и представители татарской диаспоры, которая является третьей по численности в нашей республике. Слово — председателю совета региональной национально-культурной автономии татар Республики Марий Эл Амира Шакирова.

— Амир Толгатович, насколько известно, автономия татар в нашей республике существует достаточно давно. Какую роль в сохранении национальной культуры играет ваша организация?

— Национально-культурная автономия татар Марий Эл была зарегистрирована в июне 2005 года. Ее уставные цели — содействие ускорению прогрессивного национально-культурного развития татар при поддержке государства. В том числе решение проблем возрождения, сохранения национальных культур, традиций, обычаев, национального образа жизни и языка путем развития и преемственного наследования интеллектуального, научно-общекультурного и иного потенциала нашего народа. Исходя из этих основных задач, мы и строим работу нашей общественной организации.

В состав совета автономии входят глава администрации Медведевского района Даиль Шагиахметов, руководитель республиканского Управления федеральной налоговой службы Фарид Ханафеев, депутат Государственного собрания Марий Эл Наиль Галяутдинов, генеральный директор завода силикатного кирпича Рафис Сабирьянов, генеральный директор ПМК-3 Мансур Нурмухаметов и другие известные и уважаемые в республике люди. Все вместе мы стараемся оказывать помощь в организации и финансировании культурных, спортивных и других мероприятий. В местах компактного проживания татар, например, в Параньгинском районе, работают национальные школы, где преподавание ведется на родном языке. Есть национальные классы, где дети глубоко изучают язык, историю и культуру нашего народа.

Автономия активно взаимодействует с центрами татарской культуры и татаро-башкирской борьбы, помогая в проведении мероприятий, организации выступлений, поездок.

Всем известен татарский праздник Сабантуй. В прошлом году мы провели его уже в 18-й раз. Обычно в День независимости России отмечают сразу два национальных праздника — «Пеледыш Пайрем и Русская Березка. Начинается торжество с Центральной площади столицы, после чего участники и гости расходятся по своим площадкам. Но в конце дня многие йошкаролинцы все-таки собираются на майдане Сабантуя. Думаю, это еще одно свидетельство нашей крепкой дружбы между народами, живущими в нашей республике. Большое внимание уделяет укреплению этой дружбы и президент Леонид Игоревич Маркелов. Вот уже на протяжении пяти лет он постоянный гость нашего национального праздника.

— Правительство республики оказывает поддержку вашей национально-культурной автономии?

— Огромная помощь правительства проявилась уже в том, что в Марий Эл действует свой Центр татарской культуры, финансирование которого осуществляется за счет республиканского бюджета. Собственное здание у центра появилось также благодаря правительству республики. Когда-то в нем размещался ДК «Колос». Потом он перестал функционировать и был передан нашему центру, который действует вот уже 11-й год.

Значение такого очага национальной культуры для автономии татар в республике трудно переоценить. В нем работает порядка семи кружков татарского языка, танца, вокала, здесь же в библиотеке читатели могут взять книги на родном языке.

— Говорят, что из-за финансовых трудностей Центр татарской культуры собираются закрыть, а здание продать с аукциона. Это действительно так?

— Эта информация совершенно не соответствует действительности. Как депутату Госсобрания мне действительно поступила копия обращения представителей татарской диаспоры в структуры власти, которые обеспокоены слухами о том, что здание центра будет продано, а его работники — якобы выселены на улицу. Но это лишь слухи, не имеющие под собой реальной почвы. Центр останется по тому же адресу, а его коллектив продолжит работать. В этом меня заверил не только министр культуры Михаил Васютин, но и лично Президент республики Леонид Маркелов.

— Как отразится сложная ситуация, возникшая в экономике, на деятельности национально-культурной автономии?

— Думаю, что мы должны продолжать работать еще более активно. Тем более, что у нас есть существенная поддержка, и не только со стороны правительства Марий Эл. Мы взаимодействуем и с федеральной автономией татар, которую возглавляет депутат Государственной Думы РФ Ильдар Гильмутдинов, и с Международным конгрессом татар, под руководством Рината Закирова. Я считаю, что с помощью правительства и в сотрудничестве с этими организациями наша автономия сможет развиваться и успешно реализовывать свои уставные задачи.

Беседовал Данил Сербицкий,
газета «Марийская правда», 10 марта 2009 года»

Источник: Официальный сайт Правительства РМЭ

Фото «МК в Марий Эл»: татары на церемонии закладки первого камня в фундамент мечети в Медведево

12 комментариев

Filed under Статьи

12 responses to “Обращения татар заставили власти Марий Эл оставить в покое Татарский центр

  1. Мариец

    Поздравляю татар Марий Эл с победой! Особенно тех, кто написал оба заявления и собирал подписи под ними. Татары – сильный народ да и президент Шаймиев у них влиятельный человек, не даст в обиду соплеменников. А вот мы, марийцы, не сумели даже в свое время сохранить наш Марийский национальный театр…

  2. кантяй

    Какое прилизанное интерьвю. Что подрузумевается под слухами и национальными школами? МИР! ТРУД! МАЙ! Июнь, июль, август! Мир! Дружба и пиписка! Мир во всем мире! Нет гонке вооружений! Нет — Нато!

  3. кайыккомбо

    О чем ты пишешь, Мариец?..
    Зачем себя унижаешь?.. И напраслину наводишь на народ мари! Не помешало бы и чувство собственного достоинства иметь. Поверь, это очень нужное качество и тебе и мне и каждому из нас.
    Посмотри в историю театра. Это были самые героические дни в новейшей марийской истории. Не только марийцы, но и огромное количество финно-угров и прогрессивно настроенных людей со всех концов России и зарубежья встали в защиту театра. И отстояли. А как известно, за недостойных не заступаются.
    Вспомни (или спроси у участников) тысячный марийский митинг 22 февраля 2002 г. у Русского драмтеатра и после этого V Пленум Мер Канаш, который состоялся прямо после митинга и непосредственно в здании Марийского национального театра им. М. Шкетана.
    И теперь представь себе: никакая маркеловская команда в начале 2002 года не смогла запретить в центре столицы — прямо в тетаре! — провести ПЛЕНУМ ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ «МЕР КАНАШ»!
    Еще больше обрати внимание — этот пленум проходил с повесткой дня: О СОЗЫВЕ ВНЕОЧЕРЕДНОГО ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО VI ВСЕМАРИЙСКОГО СЪЕЗДА 26 апреля 2002 г.
    И опять никто не мог помешать этому СЪЕЗДУ, и провели марийцы VI ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ СЪЕЗД, и объявили президенту Маркелову вотум недоверия. а в ДК XXX-летия Победы собралось нимало-нимного — 700-800 человек. Не было там только таких марийцев, как Михаил Васютин…
    Наверняка ты еще молодой, поэтому простительно твое незнание. Ведь прекрасно известно, что в Марий Эл в первом десятилетии XXI века трудно говорить о свободе слова. И вряд ли молодежь знает.
    Но не торопись при оценке. Эмоция не всегда помощник.
    Если чего-то не знаешь, учиться никогда не поздно. Только надо учиться и серьезно. Про свою историю тоже не забывать.
    Так что, извини, Мари. Все нормально.
    А вот псевдоним твой, можно было бы и поменять. Представь себе, если каждый мари будет писать «Мариец» — тускло как-то.
    Ну, бери, какой-хочешь. У других народов бери пример. Например, у знаменитой советской-эстонской певицы фамилия была «ВЕСКЕ». Мы думаем, что это такова фамилия, как Иванова, Петрова… Да не тут-то было. ВЕСКЕ (элементарно) — это МЕЛЬНИЦА (просто мельница и все тут), даже не МЕЛЬНИЦЫНА, не МЕЛЬНИКОВА.
    Или ФИНСКОЕ личное имя возьми — ТУОМИ, распространное имя. Оно же может быть и фамилией. Перевести на марийский, будет — ТУМО (и не Тумын, и не Тумон, и не Тумин). Может, в российской действительности это имя не звучит — ДУБ (могут тут же обозвать — ДУБИНА и пр.). Но ни одному финну в голову даже не приходит из этого имени сделать какое-то прозвище, насмезаться над этим. Имя — и никаких гвоздей!
    Вес калык ончылно нигунамат шкендым у»лык ит шынде. Тиде — вашла пагалымашын икымше правилже.
    Лудын лекташ виет ситыш гын. Юмылан тау.

  4. кантяй

    Да, были славные времена! Бой хороший дали! Митинги и чрезвычайные сьезды и менты! А ведь как Хохорин стал министром МВД прекратились избиения и убийства инакомыслящих!!! Ему бы еще с корумпированной элитой разобраться!! Сразу видно кто заказы Герцога выполнял — Краснов и Милица!

  5. Мариец

    Действительно, кайыккомбо, были те события, о которых ты пишешь. Но было и Постановление Правительства РМЭ № 404 от 17.12.2001 г., где написано «ЛИКВИДИРОВАТЬ государственное учреждение «Марийский национальный театр им. М.Шкетана» и государственное учреждение «Марийский республиканский театр юного зрителя»…». Сделали это дабы изгнать директора и худ. руководителя НАЦИОНАЛЬНОГО театра и они оба были Оньыжа. Позволила бы это сделать сильная нация? Можно ли говорить о победе? У нас понятия о национальной гордости разные. Признать свои (и ошибки своего народа) может только сильная личность (состоявшаяся нация). Плох тот врач, который скрывает болезни своего пациента. Лучше выдавить гнойчики в начальной стадии, пусть будет больно и зловонно, зато не недопустим гангрены и уничтожения всего организма. Мне лично неприятны излишний пафос и показная патриотичность в марийских газетах, в речах некоторых наших национальных лидеров! Слишком много фальши и лжи! Кого обманываем? Себя же.

  6. маркелеон

    Халопа верного, Шакирова-бая награждаю за вечный ХОЛУИЗМ!! который тебе дарован был с младенчества, за заслуги перессорения марийцев, татар, русских «ЗВЕЗДОЙ БАЛОНСКОЙ» и ПРАВОМ поцеловать яйцо у ЛОШАДИ НОГОТКОВА-Оболенского на площади перед дворцом!!!!

  7. Из Йошки

    Маркел в штаны наложил от страха. Ха-ха-ха 🙂 Я по своим каналам узнал, что ему Бабай Шаймийыч звякнул. Да из Москвы говорят ему долбоебу тоже вставили и объяснили, что очередной национальный скандал в Маристане не нужен.

  8. кайыккомбо

    Спасибо, Мариец, мы близки к правде. Но она штука такая — каждая своя. Истины сегодня не найти. И вообще…
    Ложного патриотизма в нас не было и нет.
    Ну а на счет «сильных наций» вопросов много и они пока без ответа.

  9. татаркукарямба

    Да, мы вместе были и будем! Наши поражения и победы во благо наших народов и Родины нашей! Мы за то, чтобы люди Марий Эл были равны и свободны — в мыслях, делах и наших ПОБЕДАХ!!!

  10. МАРкеЛеон

    Вы ,Холопы и власть ПреДержащие! Мы , ВПРЕДЬ ВАС ,МЫ,Будем НаграждаТь И МИЛОВАТЬ !Кто Осмелиться ПРЕРЕКАТЬь Всех за ЗАслуГи и Ваши Показатели В нашей МАРЛЯНДИИ!!ЭТОТ наШ УКАЗ Будет исполнятся С этого Часа И ДНЯ!!!

  11. Ден

    «Мне лично неприятны излишний пафос и показная патриотичность в марийских газетах, в речах некоторых наших национальных лидеров! Слишком много фальши и лжи! Кого обманываем? Себя же.»

    Мариец прав, я встречался с такими людьми. На каждом углу кричат о патриотичности марийской нации о её единстве, о том как мариец марийцу помогать должен. А сами пустословы последнии, даже своим родственникам помочь не хотят. А такие болячки опасние чем диктатура Маркелова, т.к. может перерасти в заразу, которая может перейти ко всей нации.

  12. Beckham

    Уважаемые, а нельзя оставлять комментарии дейтвительно по теме, а не разную глупость типа Плюс 1 и т.д.

Добавить комментарий