В Кудымкаре закрыли драматический театр
Понедельник в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре им. Горького – выходной. Но Анатолий Четин, директор театра, уже давно забыл, что это такое. «Вот сижу, жду судебных приставов. Должны нагрянуть после обеда», – нерадостно встретил он нас. И между звонками по различным инстанциям («Как закрыть театр? У меня на март все билеты проданы!») разъяснил ситуацию.
ТЕАТР УХОДИТ В ПОДПОЛЬЕ
Коми-Пермяцкий национальный дра¬матический театр – гордость округа – со дня основания в 1931 году располагался на Гагарина, 6. Здание старое, не раз перестраивавшееся. В округе давно мечтали о новом театре, и вот в 2000 году проект реконструкции был включён в федеральную целевую программу развития культуры и сохранения культурного наследия России. Предполагалось, что часть старого здания разрушат, и на этом же месте построят новое.
Средства на проект впечатляли, но поступали они медленнее, чем хотелось бы руководству театра. Затем пошли объединительные процессы. Театр успокаивали, что финансирование сохранится…
После объединения выяснилось, что реконструкция учреждения не вошла ни в одну федеральную программу. Подозревают – потому, что округ уже не мог напрямую «выбивать деньги» в Москве, а в крае эту возможность «прозевали», поэтому театр реконструировать пришлось уже за счёт краевого бюджета. Но светлое будущее опять не наступило.
Вначале театр «с большим трудом не попал в инвестиционную программу края». Потом всё же попал. Потом краю не понравились аппетиты округа. Говорят, бывший краевой премьер Николай Бухвалов даже грозился пристрелить того, кто создавал проект реконструкции…
Проект отправили на урезание до нужных объёмов. Театр выселили в КДЦ. А потом сцену КДЦ… тоже закрыли на ремонт. И в столице округа не осталось залов, где можно играть спектакли!
Кудымкарский театр решил не сдаваться. Своими силами в старом здании из буфета устроил сцену, из бывшего фойе соорудил зальчик на 70 мест. И ведь играет! К Международному дню театра – 27 марта – премьеру, как обычно, готовит, да ещё с каким названием – «Жизнь прекрасна»!
ЭТОГО ЗАЛА БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО
«Пермский театр оперы и балета тоже хотели закрыть, но ведь не закрыли», – прокомментировал корреспонденту «ПН» глава Коми округа Игорь Быкариз. И действительно – в понедельник в театр судебные приставы не пришли. Зато пришли в среду и закрыли театр – чуть ли не перед самым спектаклем, который пришлось отменить. Зрители, выражая поддерж¬ку театру, не стали сдавать билеты.
Как пояснил старший судебный пристав по Кудымкарскому району Сеттар Меметов, несмотря на то, что решение суда ещё не вступило в силу, приставы имеют право незамедлительно закрыть театр. «На кону – безопасность людей», – пожимает плечами заместитель начальника 14-го отдела Госпожнадзора по КПО Сергей Кириченко. Пожарных понять можно: этого зрительного зала в принципе не должно быть…
У директора театра Анатолия Четина опускаются руки: «Ну, приостановили деятельность театра на три месяца, затем – вообще закроют: ведь часть нарушений устранить невозможно, потому что здание перестраивается. А дальше что? Вы думаете, актёры всё это время будут сидеть и ждать?! Да скоро у меня так вся труппа разбежится…»
Марина СИЗОВА
Источник: Пермские Новости, 06.03.2009
“Этого зала быть не должно”. Этого театра быть не должно. Этого народа быть не должно. И т.д. до “Этой” страны быть не должно…