Активисты национальных организаций выступили по ТВ

gtrk_karelijaОчередная субботняя передача карельского телевидения «Национальный интерес» (07.03.2009) была посвящена сохранению самобытности коренных прибалтийско-финских народов республики: карелов, вепсов и финнов.

В прямом эфире Государственной телерадиокомпании «Карелия» своим мнением делисись руководители национальных общественных организаций и представители органов власти Карелии.

– Это уже второе Международное десятилетие коренных народов, которое проходит под эгидой Организации Объединенных Наций. Первое десятилетие позволило лишь поставить вопросы и обозначить проблемы, а задачей второго является их решение. 13 сентября 2007 года стало знаковой датой для движения коренных народов всего мира, поскольку Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о правах коренных народов, то есть обозначила стандарт, который должен соблюдаться всеми субъектами международного права, подчеркнула председатель Общества вепсской культуры Зинаида Строгальщикова.

Начальник отдела программ поддержки коренных народов Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Елизавета Харитонова рассказала, как Миннац Карелии решает задачи, поставленные мировой общественностью. Прежде всего это усилия по совершенствованию нормативной базы. Министерством разработан законопроект «О гарантии прав коренного малочисленного народа Севера, Сибири и Дальнего Востока – вепсов» и законопроект «О статусе национального муниципального образования». Эти законодательные инициативы позволят сохранять традиционный уклад жизни и промыслы на территориях традиционного проживания коренного населения.

Статус и права коренного населения, как и само понятие коренного жителя, вызвали массу вопросов телезрителей, которые имели возможность звонить в студию. Жители карельской глубинки интересуются, почему при определении статуса коренного малочисленного народа учитывается критерий численности. Народы, чья численность превышает 50 000 человек, не могут рассчитывать на гарантии со стороны государства. В то же время в трактовке международного права и вепсы, и карелы должны иметь одинаковый статус коренного народа.

Важный вопрос задал телезритель из Кеми. Учитель карельского языка, он не может найти применения своим профессиональным навыкам и спрашивает, кто отвечает за кадровую политику в сфере образования. Председатель Совета уполномоченных съезда карелов Виктор Богданов вошёл в комиссию, созданную по поручению Главы Карелии Сергея Катанандова с целью поиска причин сокращения часов на преподавание карельского языка в Олонецком районе. Виктор Егорович только что побывал с проверкой в школах Олонецкого района и со знанием дела заявил, что искать ключ к этому вопросу нужно в местной школе. Российское законодательство закрепило право формирования школьного расписания за администрацией образовательного учреждения.

Виктор Богданов также рассказал о предстоящем VI Съезде карелов Республики Карелия, который пройдёт летом в городе-юбиляре Олонце. В ближайшее время должны пройти районные конференции, на которых будут избраны делегаты Съезда. По информации членов Совета уполномоченных Съезда карелов, ряд представителей районов предложили провести реформу Совета уполномоченных. Эту тему Виктор Егорович деликатно обошёл стороной, но «Nuori Karjala» вскоре предложит своим сторонникам обсудить эти инициативы на нашем Интернет-сайте.

Председателя Ингерманландского союза финнов Карелии Вадима Бюркланда ведущий передачи Максим Утикеев спрашивал больше о важности общественной инициативы. Вадим Хейнович вспомнил эпоху расцвета национального движения карелов, вепсов и финнов. По его словам, в те времена удавалось добиваться осязаемых результатов. Именно по инициативе движения коренного населения Карелии в республике были созданы Республиканский центр национальных культур и финно-угорская школа им. Элиаса Лённрота. Даже Государственный комитет по делам национальной политики (сегодняшний Миннац) был создан специально для регулирования прав коренных народов. Все эти крупные проекты были реализованы в 90-е годы, когда финансовое положение страны было менее успешным, чем сегодня. С годами изменилась не только национальная политика, строже стало законодательство, регулирующее деятельность общественных организаций. Так из-за юридических коллизий был снят с регистрации Ингерманландский союз финнов Карелии. Сегодня эта организация вынуждена вновь проходить процедуру регистрации.

В конце 80-х годов национальное возрождение карелов, вепсов и финнов проходило под флагом Общества вепсской культуры, Союза карельского народа, Ингерманландского союза финнов Карелии. Эти организации являются ветеранами «национального фронта» и в этом году отмечают своё двадцатилетие. Сегодня многие важные инициативы выдвигаются и реализуются молодёжными организациями прибалтийско-финских народов.

– Молодёжь является флагманом финно-угорского движения в Карелии. Крупные межрегиональные и международные проекты реализуются молодёжными организациями «Nuori Karjala» и «Триас». В первую очередь мы стараемся работать в районах республики, и часто на самых трудных участках, где раньше до нас никто не работал. Первопроходцами мы стали в беломорской Тунгуде, где помогли местным жителям основать народный дом. Благодаря усилиям молодых, из небытия стал возрождаться людиковский диалект карельского языка. Приоритетным для нас является международное финно-угорское сотрудничество, в первую очередь это Конгресс Молодёжной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) и Международная научная конференция студентов-финноугроведов IFUSCO. К слову сказать, Карелия принимает эти крупные имиджевые молодёжные форумы впервые, рассказал член Совета молодёжной организации «Nuori Karjala» и заместитель директора молодёжной организации «Триас» Алексей Цыкарев.

Самые яркие и запоминающиеся слова передачи прозвучали из уст Наталии Пеллинен, члена Совета «Nuori Karjala»:

– Национальное самосознание наполняет нашу жизнь совершенно иным смыслом, чем другие области – карьера, семья, отдых. Национальная культура и язык, бесспорно, переносятся на многие сферы жизни. Родив год назад ребёнка, я стала говорить с ним только по-карельски. Если мне удастся воспитать носителя карельского языка, это ли не вклад в развитие национального движения Карелии?

– Этнокультурные мероприятия и вечера, которые проводит наша организация, международные форумы способствуют сплочению молодёжи и делают движение более многочисленным. Чувствуя неподдельный интерес активистов, в организацию приходят новые сторонники, также желающие внести свой вклад в сохранение и равитие культуры предков, продолжила Наталия Пеллинен.

Иногда кажется, что в национальной республике совершенно отсутствует национальный интерес. Зачастую жители республики даже не догадываются, что у них под боком исчезают целые народы. Или догадываются, но делают вид, что происходящее им не интересно. Гораздо важнее оказывается увеличение тарифов на ЖКХ или очередной газовый скандал между Украиной и Россией. Однако в жизни всё взаимосвязано, и экономическая привлекательность нашего региона зависит напрямую от того, насколько нам удастся сохранить его самобытность. Потеряем национальную культуру, утратим самоуважение и волю к успеху. Важно, чтобы и русскоговорящий житель подключался к решению этих вопросов. К счастью, это не последняя в этом году передача на русском языке, снятая по заказу Миннаца Карелии.

Источник: Nuori Karjala

1 Comment

Filed under Статьи

One response to “Активисты национальных организаций выступили по ТВ

  1. Savr

    Мемнан дене(Ямалыште) руш-влакат коренной народ улына маныт.

Добавить комментарий