Nuori Karjala ведет активную деятельность

nuori_karjalaСовет «Nuori Karjala» определил основные мероприятия и направления работы организации на 2009 год. На своём очередном заседании 5 марта члены Совета поддержали работу оргкомитета по подготовке XXV Международной научной конференции студентов-финноугроведов IFUSCO. «Nuori Karjala» примет самое активное участие в работе конференции и подготовке культурной программы.

На весну «Nuori Karjala» запланировала большое количество образовательных, издательских и этнокультурных мероприятий. Развитию проекта «Языковое гнездо» будет посвящен семинар в посёлке Калевала 22 – 25 марта. 19 – 20 марта карельские красавицы примут участие в Межрегиональном конкурсе красоты среди девушек финно-угорских народов «Звезда Севера» в городе Сыктывкаре. В конце апреля пройдёт второй этап проекта «Развитие профессионального книгоиздания коренных финно-угорских народов». Параллельно члены организации будут готовить к изданию очередной календарь на карельском языке и настольную книгу начинающего издателя. В марте будет продолжена работа по популяризации карельской культуры среди жителей республики и соседних регионов. Члены организации примут участие в телевизионных и радиопередачах, расскажут о своей работе на межрегиональном круглом столе в Санкт-Петербурге и организуют гастрольную поездку кукольного театра «Čičiliušku» по населённым пунктам Олонецкого национального муниципального района.

Гости из финских газет

Гостями мартовского заседания Совета стали журналисты из финляндского города Йоэнсуу Туула Копонен и Пентти Вяйсто. Они готовят материалы о Карелии и карельской культуре для газет Karjalainen, Kaleva и Etelä-Suomen Sanomat. Сотрудники финских изданий интересовались просветительскими и этнокультурными проектами организации «Nuori Karjala», а также современным состоянием и перспективами развития карельского языка, формированием современной карельской молодёжной культуры. Гости и хозяева согласились с тем, что формирование единого карельского языка должно идти параллельно с развитием основных диалектов. Финские журналисты поблагодарили членов Совета «Nuori Karjala» за интересный диалог и отметили важность работы по сбору и распространению литературы на карельском, вепсском и финском языках среди населения. Будем с нетерпением ожидать материалов о нашей деятельности в финской печати.

Обновили Совет организации

Члены Совета принял решение о включении в организацию новых членов на основании заявлений. В настоящий момент организация насчитывает более 250 человек. Изменения произошли и в самом Совете. Вместо Марии Власовой и Юлии Кожевниковой работать в Совете будут студенты факультета прибалтийско-финской филологии и культуры Петрозаводского государственного университета Татьяна Дембицкая и Илья Мошников. Оба новичка проявили себя как активные и талантливые молодые люди, для которых карельская культура и язык играют большую роль в жизни. Новые члены Совета родом из карельских деревень и являются активными участниками молодёжного кукольного театра «Čičiliušku». «Nuori Karjala» постоянно проводит обновление Совета с целью подготовки кадров для национального движения карельского народа.

Источник: Nuori Karjala

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Nuori Karjala ведет активную деятельность

  1. кайыккомбо

    Молодцы! Мы рады за вас.
    Студенты-марийцы (и молодежь) г. Петрозаводска в чем-то могли помочь в вашей деятельности. Ведь их около десятка, если не ошибаюсь. Некторые уже в Финляндии работают, как слышно…

  2. Спасибо!
    Мы будем работать над этим. Марийская девушка Алевтина Войтович одна из руководителей известного в Карелии и не только ансамбля «Toive».

Добавить комментарий