В пляс под волынку (ФОТО)

mironovВ минувшую субботу в Йошкар-Оле прошел III Республиканский фестиваль волыночной музыки “Шӱвыр”.

Такое название организаторы праздника специалисты Республиканского центра народного творчества дали ему неспроста. Шӱвыр древнейший музыкальный инструмент народа мари, разновидность волынки.

Напомним, что первый республиканский фестиваль игры на древнейшем музыкальном инструменте состоялся в 2003 году. Второй прошел в 2004 году. И вот после пятилетнего перерыва любители народной музыки вновь услышали пронзительный голос волынки.

Между тем исполнителейволынщиков оказалось не так уж много. Они представляли на фестивале Сернурский, Куженерский, Моркинский районы и Йошкар-Олу. Зато каждый из музыкантов известен в республике и не расстается с волынкой вот уже несколько десятков лет. Например, 64летний Виталий Чемышев из Сернурского района играет на волынке почти полвека.

semotoВолынщик из деревни Малый Чашкаял Сернурского района Григорий Миронов свою первую волынку достал из дедушкиного сундука, а научил его играть сельский учитель Александр Чемеков из поселка Советский. С тех пор прошло уже двадцать лет.

В последние три года в деревнях начинает возрождаться популярность волынки, говорит профессор МарГУ Олег Герасимов. Хотя лет десять назад были опасения, что этот древний инструмент скоро вообще не услышишь.

В то же время мастеров в Марий Эл, изготавливающих волынки, можно сейчас по пальцам пересчитать. Один из них, йошкаролинец Александр Рыбаков оказался самым старшим участником фестиваля ему 82. По словам пенсионера, изготовление волынки кропотливый труд. Год или больше пройдет, прежде чем капризная волынка “заговорит”.

Уникальность этого инструмента в том, что его основные части сделаны из натуральных материалов. Резонатор из коровьих рогов, мех из желудка или мочевого пузыря крупного рогатого скота. А пищики игровой трубы, через которую извлекается звук, Александр Петрович выстругал из камыша. Специально ездил за ним на побережье Черного моря.

Подобные уникальные самодельные инструменты есть почти у каждого исполнителя. Важно лишь успеть вовремя перенять опыт их изготовления, а также традиции исполнительского мастерства.

См. В Марий Эл прошел фестиваль волыночной музыки (ФОТО) >>

Эльвира КРУПИНА

Источник: МК в Марий Эл

Верхнее фото Э.Крупиной и нижнее из газеты “Марий Эл”

3 комментария

Filed under Статьи

3 responses to “В пляс под волынку (ФОТО)

  1. Asdf

    да только многие не смогли приехать на фестиваль из-за отсутствия денег. Также на Уярня в Йошкар-Оле денег не выделили. Русские валсти республики прикрываясь кризисом уже начали экономить на копейках, выделяемых марийской культуре.

  2. Петан

    Жаль, что не все приехали. Но ведь можно записать их на видео, сделать клип с сюжетом деревенских работ, обрядов. И продавать эти диски, часть денег – мастерам. Думаю, что и в Башкирии, Удмуртии, Урале найдутся желающие научиться этому искусству игры и изготовления шювыра. Где можно приобрестишювыр и кюсле?

  3. алексей ибулаев

    да-да-да! серьезная проблема! я сам из Башкирии. И играть на волынке очень люблю. Эх, побывать бы на этом празднике марийской волынки. Познакомиться со знатоками шӱвыра…..Играю на готовом инструменте(дали – отремонтировал), но и пробовал делать ее сам.

Добавить комментарий