В Хельсинки прошел творческий вечер Еремея Айпина

ajpinВ Хельсинки в Российском центре науки и культуры в конце февраля состоялся творческий вечер с писателем Еремеем Айпиным.

Как сообщили в информационно-аналитическом управлении Думы Югры, на встречу пришли писатели, журналисты, кинематографисты, режиссеры, профессоры и студенты Хельсинского университета, сотрудники Стокгольмского института перевода Библии, представители общества «Финляндия-Россия» и представители Российского купеческого общества.

Заместитель председателя Думы Югры, председатель Ассамблеи представителей коренных народов Севера в автономном округе Еремей Айпин рассказал о своей политической и общественной деятельности, нормативно-правовых актах, обеспечивающих защиту прав и свобод коренных народов и, конечно, о своем творчестве.

Был продемонстрирован рекламный ролик киноромана «Лёд. Сага о ханты», репортаж «Библия тайги» и видеосюжет, иллюстрирующий традиционный уклад жизни и быта коренных малочисленных народов Севера.

Также прошла презентация книг Еремея Айпина: сборник лирических рассказов «Река-в-январе» и детских загадок «Клюквинка и Травяная косичка», «Посреди бора длинный хвост». Кроме того, вниманию участников были представлены выпуски газеты «Слово народов Севера», посвященные V Всемирному конгрессу финно-угорских народов в июне 2008 года и журнал «Мир Севера», где напечатана статья Виталия Петушкова о творчестве Еремея Айпина «Дорога к Утренней Звезде».

На творческом вечере переводчики высказали свою заинтересованность в издании произведений финских писателей на русском языке в России, а российских финно-угорских писателей в Финляндии на финском языке, обусловив свои пожелания малым запасом финно-угорской литературы.

Сотрудники Российского центра культуры и науки выступили с предложением провести в Хельсинки Дни Ханты-Мансийского автономного округа.

Кроме творческого вечера, у Еремея Айпина состоялась официальная встреча с президентом общества «Финляндия-Россия» Мерьей Ханнус, на которой обсуждался вопрос дальнейшего сотрудничества и возможности совместного обмена молодежными делегациями в связи с объявленным в России Годом Молодежи.

1 марта 2009 года Еремей Айпин, будучи уже в Москве, встретился с вице-президентом, председателем региональной общественной организации объединения финно-угорских народов «Союз венгров города Москвы» Алексеем Чурсиным, председателем правления объединения финно-угорских народов Москвы Анжелой Новицкой и режиссером, преподавателем ВГИКА Евгением Груниным.

На встрече обсуждался вопрос о создании в столице России театра финно-угорских народов и постановке первого спектакля по книге Еремея Айпина «У гаснущего очага». Инициаторы данного предложения готовят первую демонстрацию спектакля в Москве и высказали свои пожелания о гастролях театра в Ханты-Мансийском автономном округе.

Источник: Вслух.ру

Оставьте комментарий

Filed under Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.