В Йошкар-Оле продолжается суд над марийским жрецом

tanakov_izi5 марта в Йошкар-Олинском городском суде возобновились слушания по делу марийского жреца Виталия Танакова. Из Межрегионального института независимых судебных экспертиз в Москве пришли результаты психолингвистической экспертизы брошюры «Жрец говорит» («Онаеҥ ойла»).

На судебном заседании выслушивались мнения сторон по заявлению прокурора г. Йошкар-Олы о признании брошюры экстремистской литературой. Прокуратура наконец-то смогла представить доказательства того, что некоторые главы брошюры были выложены в интернете. Ранее у нее этих доказательств не было. Также были представлены результаты экспертизы московских экспертов. МИНСЭ — это уже шестое учреждение, которое проводило экспертизу текста Танакова. Эксперты-филологи пришли к выводу, что текст брошюры Виталия Дмитриевича всё-таки содержит информацию экстремистского характера.

Однако, представителями Танакова было заявлено, что эта экспертиза не может являться доказательством, так как она не была проведена во исполнение решения Йошкар-Олинского городского суда и не является комплексной психолингвистической экспертизой, назначенной судом. В связи с этим правозащитниками было заявлено ходатайство о назначении повторной комплексной психолингвистической экспертизы.

Кроме этого, к экспертизе не прилагались такие необходимые материалы, как дипломы экспертов, лицензия учреждения и её устав. В итоге, судебное заседание было отложено на 17 марта 2009 года. На следующем судебном заседании суд вернется к рассмотрению ходатайства представителей марийского жреца.

«Следует отметить, что, после того как Йошкар-Олинским городским судом было вынесено определение на назначение вышеуказанной экспертизы в МИНСЭ, сотрудники УФСБ РФ по Республике Марий Эл направили рапорт об обнаружении признаков состава преступления в действиях Танакова по распространению брошюры «Жрец говорит» в интернете», — комментирует ситуацию сопредседатель организации «Человек и Закон» Сергей Подузов. Рапорт был первоначально отправлен в МВД по Республике Марий Эл. Проведя проверку по изложенным фактам, сотрудники милиции пришли к выводу, что в действиях Танакова отсутствует состав преступления. Далее материалы были переправлены в СО СУ СК при прокуратуре РФ по Республике Марий Эл. Следователи прокуратуры, как и сотрудники милиции, при проведении проверки не нашли в действиях Танакова состава преступления и вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Летом 2009 года исполнится уже 3 года с того момента, как органы государственной власти последовательно пытаются чрезмерно вмешаться в осуществление свободы вероисповедания, а также свободы слова, которые принадлежат марийскому жрецу с момента его рождения.

На сегодняшний день специалисты 6 экспертных учреждений Российской Федерации давали ответы на вопрос: можно ли признать брошюру экстремистским материалом? Надеемся, что будет и 7 экспертное учреждение. Нас настораживает, что сообщество лингвистов, психологов, исследовавших текст, а также гражданское общество, неправительственные организации, эксперты в области юриспруденции хранят молчание и не участвуют в обсуждении этой темы.

Дело Танакова при вынесении окончательного решения, которое устоит в кассации, будет рассматриваться сотрудниками правоохранительных органов на территории всей Российской Федерации как стандарт, который в правоприменительной практике будет взят за основу. Поэтому именно сейчас правозащитное сообщество может содействовать выработке стандарта по свободе вероисповедания в нашем государстве.

Безусловно, Танаков — не настолько великая фигура, о которой всем только и надо говорить, осуждать, защищать, но его дело заслуживает намного большего внимания, если мы хотим, чтобы стандарты в области свободы религии и свободы слова на территории РФ приблизились к стандартам, на которые опирается Европейский суд, когда говорит о свободе веры и слова».

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН
Йошкар-Ола

Источник: Civitas.ru

13 комментариев

Filed under Новости

13 responses to “В Йошкар-Оле продолжается суд над марийским жрецом

  1. Гунтя

    Это превращается в политический резонансовый судебный спектакль. Танаков становится мини Ходорковским. Если его посадят то появится и марийский политзаключенный.

  2. чирмеш малай

    Да, реклама хоть куда! Прямо в президенты надо ему. Вот Южноафриканской Республике Нельсон Мандела 25 лет просидел и первым президентом стал. Да, сына его посадили незачто на 7 лет, еще и отца хотят посадить. До того все это мерзко, что делают власти.

  3. Опанас

    Дело Танакова своего рода «дамоклов меч», дабы всяким недовольным, смеющим протестовать против властей, качающим свои права и пишущим всякие обращения гражданам напомнить чем это может кончиться.

  4. кайыккомбо

    Но с другой стороны посмотрите: а чем это кончилось Ежову, который уничтожил марийскую интеллигенцию, чем это кончилось для Ширвани, при правлении которого подвергалась гонению марийская интеллигенция…

    Всему есть свое время и все имеет свой конец.

    На Земле Мари силен дух предков, культ предков. Наступит то время, когда кому-то приходится отвечать за все содеянное, отвечать перед самим собой. А это, поверьте, самое сложное. Перед народом можешь ты выступать, солгать им, держать их за лохов, издеваться, уничтожать…
    Но наступит то время…

  5. Savr

    Moktanasch mari dech mastar eH uke

  6. кайыккомбо

    Жалке, Те, Savr, МОКТАНЫМАШ да ЧАП-ым кӱшнӧ кучымаш коклаште, эн чотшо ШКЕ ВЕРЧ шогымаш коклаште — ойыртемым огыда уж да огыда шиж. Сандене мемнам «вӱташке поктен пурташ тӧчышӧ-влак» ваштареш мутымат пелешташ огыда тошт.
    Ала Те мыланем «ТОЛЕРАНТНОСТЬ» шомакым ушештареда. Палем тиде шомакым да мом ончыктымыжамат. Но коеш весыжат — кучылтытшо вес амал дене. Тидат жалке.
    «Moktanasch mari dech mastar eH uke» манме шомакда шке ял кӱкшытыштыда мом ончыкта — шымлен лекса. Тунам изиш рашемеш. Шарналтыза пошкудыдам, унала-толшо родо-влакын мутланымыштым… молымат.
    Тунам КӦ, КУДЫЖО ТЕ УЛЫДА НУНЫН КОКЛА ГЫЧ — иканаште рашемеш.

    ЕШАРТЫШ: Мый Тендам йӧршынат титаклаш шонымаш уке. Кузе илышым умыледа — тиде Тендан правада.

  7. Savr

    Вӱта нерген: какое стадо, такой пастух. Титакан лин кертам лиеш гын шке ватем ончылно гына. Поп-шамычым ик ганат чаманен ом ул.

  8. кайыккомбо

    Титак шотышто эше ик гана: кажнын шке умылымашыже.
    Сандене, тыгай шижмаш ынже лий манын, тыланем ТАЗА МАРИЙ лияш.

  9. Петан

    Возводим в святые репрессированных священников, и подвергаем гонениям Танакова — где логика? Значит, марийская религия, как и язык — «до автобусной остановки»? Пока мари кумалтыш мут не будет звучать во весь голос и по всем житейским поводам: — не будет изменений в жизни мари! Танаков сделал попытку высказаться. Остальные карты молчат. «Цивилизованно, толерантно» молчат. Или уже отреклись от Танакова? У каждого есть возможность обозначить свою гражданскую позицию, или вилять…

  10. Ик мари

    > Moktanasch mari dech mastar eH uke

    Savr, пеш чын кутырет южо марийлан кочкаш ит пу, а калык ончыко лектын шогалын кертам манын моктанаш да иктаж 2-3 патриотический лозунгым кычкыралаш пу, уке гын тудо ласканжат мален ок керт. кайыккомбо, мый лач тыйын нерген ом кутыро ом пале тыйым, пеш вуеш налше улат да ит сыре.

    Да эше каласынем ыле мый Танаков нергенат кутырен омыл. Жалке мужикым шке шонымыжым савыктымыжлан судыш пуеныт.

  11. Петан

    Вуеш ида нал, тыге ужам: — Кайыккомбо каваште чон»ештен каймыж годым кычкыра гын — тиде попугайын кычкырмыж ден икгай мо? «Патриотический» — патриций, патриот мут гыч лектын, ачаэлым йоратыше, келге вожаным ончыкта. Тиде уда мо, кунам элнам, калыкнам моктена? Калык верч шонымашнам тужваке луктына да илышышке пурташ тыршена? Моктышо да моктаныше коклаште пеш кугу кутыш, шонымашнам сылнештарен, ушештарен каласена гын, тиде шакшын (матерно) каласымыдеч сайрак, шонем.

  12. tymai

    Чынжым ойлаш гын, йолташ-влак, тиде паша цивилизованный тӱняште тӱҥалтышыштак шалана ыле. Контора-шамычлан да сур-ганде пӧртыштӧ улшо-шамычлан чакнаш нигушко — тӱҥалтыш пашашт шалана гын, нунылан намыс. Ик марий уло системым сукыктарен шынден манаш лиеш. Мутат уке, калыкым уже сугыртеныт, а посна еҥым але огыт керт. Йомак!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  13. Аноним

    Суд над Танаковым — паранояльное «величие» России…

Добавить комментарий