MariUver

Отчаявшиеся татары Марий Эл просят помощи у Шаймиева

Президенту Республики Татарстан Шаймиеву М.Ш.,
Премьер-министру Республики Татарстан Минниханову Р.Н.,
Председателю исполкома Всемирного Конгресса Татар Закирову Р.З.

Обращение

Ассалям вагаляйкум!

С пожеланиями мира и благополучия обращаемся к Вам мы – жители Республики Марий Эл, представители национальных общественных объединений, все те, кому не безразлично прошлое, настоящее и будущее нашего народа.

К сожалению, есть чем обеспокоиться в Республике Марий Эл в проводимой администрацией Президента Л.Маркелова национальной политике.

Те позитивные моменты, которые были достигнуты предыдущими президентами республики в 90-х годах в деле поддержки национально-культурных автономий проживающих в Республике народов, с приходом администрации Леонида Маркелова стали неуклонно сокращаться и урезаться. Своего апогея они достигли сейчас в начале 2009 г., когда под предлогом нехватки финансовых средств и убыточности предпринята попытка избавиться от финансирования Республиканского Центра Татарской культуры.

Первым шагом в этих действиях является намерение лишить центр национальной культуры татар Марий Эл своего постоянного места пребывания – здания РЦТК, находящегося сейчас в здании бывшего Дома культуры – «Колос» Йошкар-Олинского авторемонтного завода. Весной 2008 г., не поставив в известность и не спросив мнения руководства Центра, в небольшом здании лучшие помещения на первом этаже были переданы Регистрационной палате, Коллегии адвокатов и Бюро технической инвентаризации. Видимо посчитав, что этого недостаточно уже составлены документы для выставления на торги оставшиеся части здания. А ведь когда 12 лет тому назад здание передавалось в пользование Центра татарской культуры в оформленных документах экс-президентом Республики В.Кислицыным в Устав Центра была внесена фраза о том,что здание передается в безвозмездное оперативное управление.

Надо сказать, что, несмотря на свое, к сожалению, неухоженное состояние (из-за отсутствия средств на капитальный ремонт) это здание наиболее удобно для нашей культурной автономии, так как помимо прочих помещений имеет спортзал, где есть возможность проводить спортивные тренировки борцам для подготовки к участию в Сабантуе.

Решение отобрать у РЦТК занимаемое им здание возникло у республиканских властей в ответ на желание одного из местных финансовых олигархов открыть еще один молодежный развлекательный центр, где нашу молодежь собираются растлевать стриптизом, разрушать алкоголем, превращать в игроманов, забивая юные головы Западным дурманом.

То, что нам сейчас предлагает взамен Министерство культуры и Мингосимущество– три административных кабинета, ни в коей мере не удовлетворяет нашей необходимости, а только создает видимость заботы о нашей дальнейшей жалкой участи.

Мы просим обратить Ваше внимание на наше положение еще и потому, что РЦТК единственная в Республике организация реально работающая в интересах сохранения в Марий Эл нашего языка, культуры и религии. К сожалению имеющиеся у нас иные татарские общественные объединения инертны и малоактивны в силу проводимой в Марий Эл администрацией президента Л.Маркелова национальной политики, заключающейся в расстановке, по возможности, в руководство этих объединений зависимых и недееспособных формальных лидеров, а если это невозможно, то угроза руководителям, большинство из которых имеют свой бизнес, проблемами в бизнесдеятельности при их излишней, по мнению администрации, активности.

Все это делается при услужливом участии в таких действиях Даиля Шагиахметова – главы администрации Медведевского района, Амира Шакирова – «руководителя» региональной национально-культурной автономии татар Марий Эл, выдвинутого на эту должность с подачи Даиля Габдулловича, как самый молодой и самый несведущий в национальных делах. Все это происходит при молчаливом одобрении Фарита Ханафеева, руководителя республиканской налоговой инспекции, а также Ильяса Якупова, министра экономики Марий Эл, где промышленность развалена, а сельское хозяйство забыто за годы правления Леонида Маркелова.

При таком республиканском и «национальном» руководстве идет быстрыми темпами ассимиляция, деградация и вымирание татар Марий Эл, которая усугубляется в настоящее время отсутствием теле и радиопередач ведущихся на родном языке в ГТРК»Марий Эл», отсутствием национальной газеты, отсутствием работающих в  интересах просвещения нашего народа в Марий Эл радио передач на родном языке. Имеющаяся сейчас часовая радиопередача полностью посвящена музыкальным поздравлениям, что исключает возможность трансляции серьезных передач, направленных на возрождение самосознания татар Марий Э. Время трансляции исходя из процентного соотношения количества татар в Марий Эл, занижено как минимум на 40 минут.

К тому же вещание ведется в неустойчивом диапазоне, что затрудняет прием на территории всей республики.

Начиная с 2000 года резко сократилось в аулах количество школ преподающих на родном языке. В городах Йошкар-Ола и Волжск, где проживает соответственно 17 и 12 тысяч татар нет ни одного детского дошкольного и школьного заведения, где бы велось обучение на родном языке.

Районы компактного проживания татар Марий Эл находятся в глубокой экономической коме. Население держится только за счет выращивания скота в личном подсобном хозяйстве. Из-за недостатка этих средств главы семейств вынуждены уезжать на заработки на Север,в Сибирь, Москву на длительное время, из-за чего многие семьи распадаются. Значительно увеличилось число детей в детских домах при живых родителях. Особенно много таких «сирот» в смешанных семьях. Резко сокращается число проживающих в районах татар. Так в 1995 году в Моркинском районе проживало 7200 татар, а на сегодняшний день около 3800. Под предлогом отсутствия средств закрываются больницы. Из 6 имеющихся в Параньгинском районе, действует только одна, и та испытывает дефицит квалифицированных кадров.

При всем развале и деградации благополучно себя чувствует глава Администрации Параньгинского района – Альфит Ибраев, ставленник Даиля Шагиахметова, разваливая остатки былого благополучия. Осталось только продать столичным толстосумам земли, политые потом и кровью наших предков и картина развала будет завершена.

Такова национальная и хозяйственная действительность Республики Марий Эл – региона Поволжья, имеющего, как пишут местные СМИ, «самые быстрые темпы развития экономики».

Эти слова мы пишем не злорадствуя, а, переживая за то, что творят не только с нами, но и с представителями коренной национальности. Фактически администрация Л.Маркелова ведет политику национального нивелирования в отношении всех народов, проживающих в Марий Эл. Но у марийцев, слава Богу есть возможность обратиться к этническим братьям – в Венгрии, Эстонии, Финляндии. Что они и делали. Положением с национальным правами марийцев были озабочены и парламентарии Совета Европы после обращения в Совет Европы представителей финно-угорских государств.

У нас же положение еще хуже, а людей еще меньше и привлечь внимание кроме вас нам не к кому. Поэтому мы обращаемся к Вам, чтобы Вы в меру ваших возможностей обратили внимание на наши проблемы, что, возможно, побудило бы нашу администрацию вести национальные дела в соответствии с Конституцией Российской Федерации, как это делается в Республике Татарстан.

Многонациональность России – ее главное богатство декларировали в Конституции отцы основатели современной России. Попытка лишить Государственный Республиканский центр татарской культуры постоянного места пребывания, а также сбросить с плеч бюджета ту мизерную заботу о нем является безответственным уничтожением Главного богатства нашей страны – братского векового союза народов Российской Федерации.

Мы понимаем что Вам нелегко содействовать разрешению непростой ситуации за пределами республики. Но согласно статьи 14 Конституции Республики Татарстан «Республика Татарстан оказывает содействие в развитии национальной культуры, языка, сохранения самобытности татар, проживающих за пределами Республики Татарстан». Мы считаем что есть необходимость воспользоваться этой статьей Конституции и в нашей Республике Марий Эл. Поэтому мы просим Вас найти положительное решение этой проблемы, руководствуясь данной статьей Конституции, в конце концов выкупить это здание. В тоже время обращаемся к Всемирному Конгрессу Татар провести выездное чрезвычайное заседание В Йошкар-Оле по этой ситуации.

С уважением жители республики Марий Эл
Саматов.В, Латфуллин И.З, Каюмов.С, Нугманов С.Я, Шабалина А. Р, Гараев Б.Г, Петухов И.И, Латыпов, Шакиров Т.С и так далее более 50 подписей.

P.S. Обращения такого же характера и содержания были отправлены президенту Леониду Маркелову, спикеру парламента РМЭ Юрию Минакову, татарские «черные бароны» вместе того чтобы решит проблему с зданием Татарского центра — или его выкупить, или совместно обговорить все детали конфликта с представителями Мингосимущества, Министерства по делам национальностей, печати и культуры) — стали по подписям вычислять, кто написал, кто организовал сбор подписей. Шакиров, Галяутдинов стали разбираться фактом появления этого обращения; Фарит Ханафеев аж свою «службу безопасности» привлек к этому делу. Вот такие дела в Марий Эл.

Exit mobile version