В столице Мордовии пройдет этнодискотека

diskotekaПоволжский центр культур финно-угорских народов в Саранске проведет молодежную этнодискотеку.

В мероприятии примут участие студенты мордовского госуниверситета имени Н.П. Огарева, педагогического института имени М.Е. Евсевьева, кооперативного института.

На этнодискотеке молодежь ждут конкурсы, игры, танцы и песни на национальную тему.

Дискотека состоится 5 марта в 17 часов в пятом корпусе педагогического института.

Источник: РИА «Инфо-РМ»

7 комментариев

Filed under Новости

7 responses to “В столице Мордовии пройдет этнодискотека

  1. Tsikma

    Шäлä! Шумбрат! Прекрасно, что в Саранске организовываются разные дискотеки, но напрашивается вопрос — ОРГАНОЗАЦИЕЙ ДИСКОТЕК ЛИ должен заниматься такой серьезный орган как Поволжский Финно-угорский Центр? Танцульки в Рузаевском районе, концертик в Ковылкинском, дискотека в Саранске… Я лично думаю, что данный Центр не должен дублировать работу Министерства Культуры Мордовии. Если он носит статус Поволжского, то он должен активно работать как в Мордовии, так и в Марий Эл. Для этого, думаю, назрела пора открыть в моей любимой Марий Эл Инфопункт Поволжского Центра финно-угорских народов. И он должен быть открыт непременно в Цикмä (Козьмодемьянске) и должен начать активную PR-работу по пропаганде финно-угорских народов Поволжья. Почему именно в Цикмä? Потому что этот город расположен именно на Волге, а не в полустепях, как Саранск.

  2. кайыккомбо

    Tsikma, извини, земляк. Но как недавно выяснилось, в Цикма почти не осталось мари, умеющих читать по-марийски. Да, имею ввиду горномарийцев. Поэтому я с тобой согласен, что Поволжский Центр кльтуры финно-угорских народов должен быть непременно в Цикма.

  3. Tsikma

    Да, да! Ты прав кайыккомбо. Все грамотные горномарийцы переехали или в Йошкар-Олу или в Чебоксары, они там работают в университетах, институтах, министерствах, церквах, театрах, фирмах или менеджерами, или артистами, министрами, директорами, а вот в самой Горномари, по-твоему остались одни безграмотные. (Не пора ли открывать ликбез?) Но, несмотря на это, хотя в Цикмä, Килемарах и Горномари образовательных учреждений мало, все же они хотят просветить горных мари. К сожалению, в Горномари в настоящее время осталось только 20 школ, где горномарийский преподается как предмет, выпускается только 2 газеты, только 1 журнал, работает только 1 театр, за счет госбюджета выпускается только 1 книга в год, нет ни одного вуза в горномарийской Мекке — Цикмä, Радио «Акпарс» говорит только 2 часа в сутки, а ТВ на горномарийском языке вообще нет, и, к сожалению, там не проводятся горномарийские дискотеки. Для 49 000 горномарийцев РМЭ (в Горномари около 26000, в Цикмä — 7000, в Йошкар-Оле — 6000, в Килемарах 7000 и др. районах неизвестно сколько) всего этого ничтожно мало. Так, что, кайыккомбо, хорошо, что поддерживаешь мое предложение — в Цикмä нужно открыть Инфопункт Поволжского центра финно-угорских народов, кроме всего хорошего, что они могли бы сделать, пусть начали бы проводить и горномарийские дискотеки. И чем чаще, тем лучше, потому что, как мы знаем, Поволжский Центр получает деньги на рекламу, пропаганду и развитие языков и культур поволжских финно-угров из Москвы. Интересно, где еще найдешь в мире вторую такую страну, где государство финансирует проведение дискотек? Я понимаю — что могут сделать разного рода спонсоры. Интересно, когда будет поднят вопрос о Горномарийском Национальном Парламенте, который будет функционировать по системе малых народов РФ? Примером, например, может послужить Парламент Саамского народа.

  4. Опанас

    Tsikma, ты, конечно, прав: действительно власти Марий Эл фактически ничего не делают для сохранения горномарийского языка и культуры, хотя министр культуры горномариец. Может, все-таки и от самих горномарийцев что-то зависит? Вы же самый марийский район в республике, марийцев по данным переписи 2002 г. там было 87,7 %! И у власти в районе полно горномарийцев. Раньше я с удовольствием смотрел по марийскому ТВ программу «Кырык сирем», но слушай это же ужас как простые горномарийцы говорят на своем родном, у меня просто уши вянут! Там кроме ведущего НИКТО не умел говорить на горномарийском. С луговым дела ненамного лучше, но все же среди луговых есть люди, умеющие более-менее сносно говорить на родном. Конечно, в этом виновата школьная система – марийские языки преподаются очень мало или вообще не преподаются. Но даже владеющие горномарийским языком люди используют много русских заимствований, хотя многие термины, слова, которых нет в горном, есть в луговом, почему нельзя позаимствовать у самого близкого языка? Луговой мог бы некоторые слова и термины позаимствовать из горного.

  5. Опанас

    Tsikma, колыштал кузе курык марла пытартыш «Шинчаваш» передачыште уна кутыра:
    http://video.vmariel.ru/video/1543/01-%D0%A8%D0%B8%D0%BD%D1%87%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%88

    Шуко олык марийат тыгак «марла» ойласа…

  6. Петан

    О-о, вот это ДОСТИЖЕНИЕ!» В столице Мордовии проводится этнодискотека, простая дискотека с национальным уклоном, и мы все всполошились! Могу назвать десяток сельских ДК, где регулярно крутят марийскую музыку, еще больше татарских, но это в порядке вещей. Как низко мы пали!

  7. Tsikma

    Шӓлӓ, Опанас!

    Кӹзӹт веле комментариетым цаклышым. Яжо программа. Лариса Тораева, шижäлтеш, туан йӹлмӹжӹм мондаш тӹнгäлӹн. Кырык марла литературым лыдеш ылгецӹ, йӹлмӹжäт лывыргын шакташ тӹнгäлеш ыльы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.