Главный удмурт Башкортостана отпраздновал свой юбилей

udm_bashkВчера, 28 февраля, исполнилось 60 лет Ренату Галямшину — председателю национально-культурного центра удмуртов Башкортостана, сообщает ИА Башинформ.

Рената Биктимировича беспокоит не только обеспечение людей хлебом насущным, но и духовная жизнь его народа. А его народ — это удмурты. В 1996 году в селе Новые Татышлы Татышлинского района РБ прошла первая конференция удмуртов Башкортостана, в работе которой приняли участие наиболее авторитетные представители удмуртской диаспоры Башкортостана, болеющие за национальное возрождение, сохранение языка и культуры. На этой конференции и был создан национально-культурный центр удмуртов РБ, председателем которого избрали Рената Галямшина.

С созданием национально-культурного центра оживилась работа по возрождению национальной культуры и обычаев удмуртского населения. Многие мероприятия, проводимые национально-культурным центром, стали традиционными. Это — слет удмуртов, имеющих правительственные награды и почетные звания; фестиваль детского творчества; детские олимпийские игры среди учащихся удмуртских школ Республики Башкортостан; межрегиональный профильный лагерь «Усточикар» («Город мастеров»), где ежегодно отдыхают юные таланты из Башкортостана, Удмуртии и Пермского края. Кроме того, в Татышлинском районе проводятся приемные экзамены в Ижевскую медакадемию, Дни удмуртской культуры и искусства, межрегиональный конкурс молодых исполнителей удмуртской песни «Ӝужась кизилиос» («Восходящие звезды»), другие мероприятия.

Ренат Биктимирович является членом Исполкома Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» и одним из деятельных организаторов мероприятий, проводимых этой ассоциацией.

В 2000 году Ренат Галямшин участвовал в III Международном конгрессе финно-угорских народов в Хельсинки, в 2005 году — в создании общества закамских удмуртов «Землячество» в Удмуртской Республике. В 2006 году в селе Новые Татышлы прошла третья конференция удмуртов Республики Башкортостан и праздник Удмуртской культуры, где выступали удмуртские творческие коллективы из Республики Башкортостан, Удмуртской Республики и Пермского края, а в августе 2007 года Галямшин принимал активное участие в торжественном заседании Международного круглого стола, посвященного 15-летию Всемирного конгресса финно-угорских народов в Сыктывкаре.

Ренат Биктимирович вносит большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, уделяет огромное внимание возрождению национальной культуры не только удмуртов, но и других народов. В сельском Доме культуры проводятся мероприятия, посвященные башкирским обрядовым праздникам Курбан-байрам, Навруз. По его инициативе в селе построены мечеть и молельный дом.

За подвижническую деятельность во имя возрождения и развития удмуртской нации, ее культуры, традиций, обычаев и укрепление дружбы народов в 2004 году он стал лауреатом премии Кузебая Герда.

Удмурты республики верят в своего руководителя, знают его как талантливого организатора, сочетающего в себе доброжелательность и требовательность, ценят его отзывчивость, умение найти в любой ситуации верное решение.

Источник: ИА «Сус@нин»

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “Главный удмурт Башкортостана отпраздновал свой юбилей

  1. Урал Марий

    Молодец!!!
    От всей души Поздравляю!!!
    Удмурты, не забывайте, что Вы Удмурты!!! Быть удмуртом это Здорово!!!

  2. Пор

    Обычно в «главные» среди национальных диаспор в Башкирии допускают лояльных к властям людей, которым наплевать на свой народ, но они используют свою должность, дабы заработать на этом. «Главного» марийца Башкирии Бикмурзина большинство марийцев в Башкирии и за пределами не уважает, его роль в сохранении марийского языка и культуры скорее отрицательна…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.