«Русская Финляндия — Финская Россия»

aleksanr-hlkГосударственный музей истории религии (ГМИР) объявил фотоконкурс «Русская Финляндия — Финская Россия». Он посвящается 200-летию с начала формирования финляндской государственности — автономного Великого княжества Финляндского в составе Российской Империи.

К знаменательной дате 2009 года ГМИР подготовил программу, включающую фотоконкурс (март-сентябрь), выставку работ его победителей и научно-практическую конференцию «Россия и Финляндия: взаимодействие культур в прошлом и настоящем» (13-15 октября).

Санкт-Петербург неразрывно связан с Финляндией. На территории Северо-Запада России с давних пор в тесном контакте проживали народы разных этнических и языковых групп, что определило своеобразие культурного и религиозного контекста.

Взаимодействие славянской, финно-угорской, балтийской культур повлияло на процесс развития Санкт-Петербурга как многоконфессионального города с особым духовным климатом. Для носителей этих культур характерны уважение друг к другу, диалог и бережное отношение к историческому прошлому.

Фотоконкурс призван выявить точки соприкосновения России и Финляндии в сферах религии, искусства, науки, образования, повседневной жизни, окружающей среды.

Работы принимаются с 3 марта по 15 июля от профессионалов и фотографов-любителей Финляндии и России. По итогам конкурса в октябре этого года в музее состоится выставка, которую затем покажут в других городах Северо-Запада России и в Финляндии.

Вместе с музеем организаторами конкурса стали Евангелическо-лютеранская Церковь Ингрии в России, добровольное общество ингерманландских финнов Inkerin Liitto и Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге.

Источник: Вода живая

На фото: памятник императору Александру II в центре Хельсинки

Оставьте комментарий

Filed under Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.