MariUver

В Ханты-Мансийске презентовали фильм по роману Еремея Айпина

В Ханты-Мансийске состоялась презентация фильма «Лед. Сага о хантах», снятого по одноименному роману Еремея Айпина «Божья Матерь в кровавых снегах».

После просмотра презентационного ролика творческая группа кинокартины в составе режиссера Олега Фесенко, продюсера Олега Урушева, писателя Еремея Айпина, консультанта Марии Волдиной, актеров Дарьи Мороз и Михаила Евланова рассказала о съемках фильма.

Как сообщает агентству «Тюменская линия» информационно-аналитическое управление думы ХМАО, съемки полнометражного художественного фильма начаты кинокомпанией «Югра» в октябре 2007 года.

Еремей Айпин отметил, что это первая кинокартина, рассказывающая о жизни коренных малочисленных народов Севера. Он рассказал об интересе, который проявляют к кинокартине в финно-угорских странах, в частности в Финляндии.

Режиссер киноленты Олег Фесенко отметил, что создатели фильма не ставили перед собой задачу пересказать книгу в подробностях (жестокость, с которой советская власть подавила восстание казымских ханты), а хотят сделать картину интересную для молодого поколения. Так, в сюжете фильма есть история любви, которая разворачивается на фоне реальных исторических событий.

Кстати, киносага выйдет в прокат в ноябре-декабре этого года. Как сообщил Олег Урушев, киносъемки уже завершены, Олег Фесенко и его команда работают над созданием спецэффектов. Планируется, что музыку напишут два композитора: к этническим кадрам — композитор из Югры, а основную часть придумает лауреат премии «Оскар» Ян Кочмарек. Ожидается, что премьерный показ фильма состоится через год на восьмом фестивале «Дух огня».

Напомним, что роман «Божья Матерь в кровавых снегах» повествует о малоизвестном трагическом событии — подавлении Казымского восстания остяков (старое название народа ханты) в начале 1930-х годов.

«Восставшие возвели на озере оборонительные сооружения и облили их водой- повествуется в прологе романа, — получилась неприступная ледяная крепость. Им удалось отбить первый наспех сформированный отряд красных. После этого в Екатеринбурге, центре Уральской области, были срочно подняты войска и отправлены на Север для подавления восстания».

Источник: Тюменская линия

Exit mobile version