В Ленинградской области отметили «Финскую Масленицу» (ФОТО)

kanatПраздник с интригующим названием «Финская Масленица», проводившийся 21 февраля в поселке Токсово Ленингадской области, собрал воедино потомков земли Инкери – ингерманландских финнов.

Предки ингерманладцев переселились на территорию нынешней Ленинградской области еще в XVII веке. Традиционное празднование Масленицы было организовано силами общества ингерманландских финнов Inkerin Liitto. Основная деятельность общественной организации связана с возрождением и сохранением национального самосознания и языка ингерманландских финнов.

maslenitsaМасленица для ингерманландцев – это не только хороший повод для встречи и веселого времяпровождения, это возможность познакомить окружающих с культурой своего народа, поделится своей жизнерадостностью. Без больших финансовых вложений и без упоминаний о кризисных временах, благодаря азартному темпераменту членов Inkerin Liitto проводы зимы действительно стали большим праздником.

Как и на любом празднике, главным было настроение людей. Приятно было видеть, что вокруг не было ни одного скучающего или хмурого лица, все были охвачены праздничным настроением, принимали живое участие в самых разных конкурсах.

Поначалу я и мои друзья, задавшись вопросом, чем отличается финская Масленица от русской, не могли осознать эту разницу: игры и конкурсы часто были похожими (перетягивание каната, поедание подвешенных бубликов без помощи рук, передача морковки друг другу разными способами и т.п.) и порядок празднования тот же самый.

evika_irinaНо в том-то и дело, что эту разницу не нужно измерять фактами и явлениями, а нужно улавливать в атмосфере. А она была поистине финской. Здесь было бы уместно вспомнить о том, что песня – это душа народа. Ведь когда кружишься в хороводе под финские песни, то чувствуешь какие-то особые ингерманландские «флюиды», особый душевный и духовный настрой этого прибалтийско-финского народа.

Эти люди не скоро загораются, но и не скоро перегорают. Такая особенность заметна и в их хороводных песнях: начало в медленном темпе, протяжное, а потом все постепенно ускоряется. В этой черте характера (или менталитете) чувствуется их основательный и взвешенный подход ко всему. Несмотря на это, их песни очень разнообразны, с удивительной ритмикой и красивыми мелодиями.

penijeМногие признают то, что прибалтийско-финские языки очень музыкальны. Если кто-то до сих пор в этом сомневается, то значит, этот человек просто не слышал финских песен. Те же, кто побывал на финской Масленице, убедились в особенной музыкальной мощи финского языка, так как после сожжения чучела Масленицы все желающие были приглашены на концерт хора, созданного при Inkerin Liitto.

Сидя за столиками в трапезной местной лютеранской церкви и слушая финские песни, исполнявшиеся чудесным многоголосьем, гости ели праздничные блины. Все-таки это была Масленица.

Возвращаясь в город и унося самые приятные впечатления, я услышала благодарность от моих друзей за то, что позвала их на такой по-домашнему уютный праздник.

Evika Pialan

Фото Ирины Смирновой

7 комментариев

Filed under Статьи

7 responses to “В Ленинградской области отметили «Финскую Масленицу» (ФОТО)

  1. Ден

    Автор!!! Вопрос на засыпку…..кулачные бои были или нет? Может этим и отличаются две Масленицы?

  2. БУкултп

    Может этот праздник не отличался, потомучто их организовали культпросветчики, я сам когда-то учился кульке. Там на все праздники, независимо от национальности и праздника, перетягивание канатов, бег в мешке, всякие морковки, ложки и т.д. Какой смысл таких праздников? Делать вид, что об ингерманладцах заботятся? Реальный Laskiainen у финнов совершенно другой. К сожалению, автор статьи мыслит также, как и организаторы, согласно принятым штампам… Даже не потрудилась узнать что из себя представляет финская Масленица.

  3. evika

    Кулачных боев не было.

    БУкултп, спасибо за адекватную критику! Мы решили сходить на эту масленницу как раз для того, чтобы понять, что она из себя представляет. К сожалению, программа оказалась не “национальной финской”, это меня тоже мягко говоря не порадовало. Но атмосфера все равно была не как на русской масленнице! А главное, зачем мы туда шли — национальные песни — были бесподобны, с шикарным исполнением!
    Буду рада, если в следующий раз вы мне посоветуете, где проводят “настояшую финскую масленицу” 🙂

  4. evika

    Все-таки, несмотря на явные промахи организаторов, сей праздник был очень полезен. Ведь на него пришли ингерманландские финны, которые могли здесь петь и говоритьна своем родном языке!

    Я видела бабушек и женщин, мужчин помоложе, у которых от этого были такие счастливые глаза, хотя где-то глубоко в них таял великий плач по своему очень малочисленному и почти бесправному народу…

  5. кайыккомбо

    бЫЛ Я ТОЖЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД В ПОС. рУСИНСКИЕ — ПОД сУРГУТОМ. пО ПОСЕЛКУ ГУЛЯЛ НАРОД «бЕЛЫЙ»- ИХ БЫЛО 4-5 ТЫСЯЧ. оНИ ПОНАЕХАЛИ НА «ДЕНЬ ОЛЕНЯ»! жИЛИ ДЕСЯТИЛЕТИЕМ В ЭТИХ КРАЯХ. НО ЭТИХ БЕДНЫХ-ХАНТОВ-ОЛЕНЕВОДОВ БЫЛО ВСЕГО ЧЕЛОВЕК 100. НУ, ЭКИПАЖЕЙ 50 (СЧИТАЙ, ПО 3 ОЛЕНЯ В КАЖДОЙ УПРЯЖКЕ). НЕСМОТРЯ НА МОРОЗНЫЙ ДЕНЬ, ЛЮДИ ПОДХОДИЛИ С ПИВОМ, ВОДКОЙ, ГЛАЗЕЛИ, КРИЧАЛИ, ГИГИКАЛИ. А ЭТИ БЕДНЫЕ «ТУЗЕМЦЫ» ВСЕ СКАКАЛИ И СКАКАЛИ НА СВОИХ ОЛЕНЯХ… нО КОГДА ОЛЕНИ УСТАЛИ, НАДО ЖЕ, ЗПАСУТИЛИ ЭТИХ ОЛЕНЕВОДОВ ПО ГЛУБОКОМУ СНЕГУ — КТО ПРИБЕЖИТ ПЕРВЫМ. кАКОВА БЫЛА ПОТЕХА — ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ! гИГИКАНЬЕ!… а ОНИ ПАДАЛИ. ПРОВАЛИВАСЬ В СНЕГ, ОНИ ДАВИЛИ ДРУГ ДРУГА, ТОЛКАЛИ… А МОЖЕТ И ПОДНОЖКИ СТАВИЛИ — ВЕДЬ НА НИХ СМОТРЯТ ЧУЖИЕ — ТОГДА БЕЙ СВОИХ. ЭТОМУ НАС ПРИУЧИЛИ.
    СМОТРЕТЬ НА ЭТО МНЕ СТАЛО БОЛЬНО, Я В СЕРДЦАХ УШЕЛ ПРОЧЬ. И С ГЛУБОКОЙ ТОСКЛИВОЙ МЫСЛЬЮ — НЕУЖЕЛИ ТАКАЯ ОЧЕРЕДЬ ПОДКРАДЫВАЕТСЯ И К МАРИЙЦАМ?.. уЧАСТЬ- СТАТЬ ПОСМЕЩИЩЕМ (ХОТЯ НИКТО НАГЛО ТЕБЯ НЕ ОСКОРБЛЯЕТ) МАЛЕНЬКОЙ КУЧКОЙ ДЛЯ ТАКОЙ БОЛЬШОЙ НЕПОНЯТНОЙ ТОЛПЫ ВАРЯГОВ В 4-5 ТЫСЯЧ…
    НО ЕЩЕ СТРАШНЕЕ ПРОНЗИЛО МОЕ СЕРДЦЕ ДРУГОЕ. В ПОСЕЛКЕ МЫ ПОДОШЛИ К НЕСКОЛЬКИМ ДЕВУШКАМ-ХАНТАМ, ПРИОДЕТЫМИ ОЧЕНЬ НАРЯДНО В СВОЮ НАЦИОНАЛЬНУЮ ОДЕЖДУ. ПО ПРИВЫЧКЕ МЫ ПОРОСИЛИ, ЧТОБЫ ОНИ С НАМИ СФОТОГРАФИРОВАЛИСЬ. нО ОНИ ОТВАРАЧИВАЛИСЬ ОТ ОБЪЕКТИВОВ, ЗАКРЫВАЯ ЛИЦА ПЛАТКОМ. ОБЪЯСНИЛ ТОГДА ПРОХОЖИЙ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ: «НЕ БУДУТ ОНИ БЕЗ ДЕНЕГ ФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ. ДАЙТЕ ИМ РУБЛЕЙ ПЯТЬДЕСЯТ» ДА, ОНИ ОХОТНО СОГЛАСИЛИСЬ, ХОТЯ СУММОЙ НАШЕЙ БЫЛИ НЕ СВСЕМ ДОВОЛЬНЫ. ОТТУДА МЫ ПОШЛИ В ЧУМ. ТАМ ДЫМИЛИСЬ-ПАРИЛИСЬ БЛЮДА ВОТ ИЗ ТАКИХ ЖЕ ОЛЕНЕЙ. НА КОТОРЫХ ТОЛЬКО ЧТО СОРЕВНОВАЛИСЬ ХАНТЫ. нАВЕРНО И СУП БЫЛ ОТМЕННЫЙ. НО НИЧЕГО НЕ ЛЕЗЛО В ГОРЛО, ЗАСТРЯЛ КАКОЙ-ТО КОМОК И НИКАК НЕ МОГ ЕГО ПРОГЛОТИТЬ. ТАК Я СИДЕЛ 15-20 МИНУТ, ЛОВЯ НА СЕБЕ НЕДРУЖЕЛЮБНЫЙ ВЗГЛЯД ХОЗЯЕК-ХАНТЫЕК. УГОЩАЛИ ПОД ОЛЕНЬЕ МЯСО ВОДКОЙ. ВОТ ПРОКЛЯТЬЕ! я УЖЕ ПОЛТОРА ГОДА ПРИНЦИПИАЛЬНО (!) НЕ ПИЛ НИЧЕГО АЛКОГОЛЬНОГО. тЕПЕРЬ НА МЕНЯ СМОТРЕЛИ СОВСЕМ КАК НА ДЕБИЛА: ОЧУТИТЬСЯ В ТАЙГЕ НЕ ПИТЬ ВОДКУ? дА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ… ДВАЖДЫ ПРОПУСТИЛ ОЧЕРЕДЬ, ВЕЖЛИВО. жЕНЩИНЫ ЧТО-ТО НЕДРУЖЕЛЮБНО ГОВОРИЛИ ПО-ХАНТЫЙСКИ. эТО, СКОРЕЕ, В МОЙ АДРЕС БЫЛО. нА ТРЕТИЙ КРУГ Я ПОПРОСИЛ ДОБАВИТЬ В СТАКАН (В НЕМ И ДО ЭТОГО УЖЕ СОЛИДНАЯ ДОЗА БЫЛА) И РЕЗКО ВЫПИЛ. эТО БЫЛО ЧТО-ТО БЕСПОДОБНОЕ — Я НЕ ПОНИМАЛ СЕБЯ ЕЩЕ БОЛЕЕ… Я УЖ НЕ ПОНИМАЛ, КТО Я ТАКОЙ: ОЛЕНЬ, МАРИЕЦ ИЛИ ХАНТ…
    ВЕДЬ ЧЕРЕЗ ДНЕЙ 5-6 Я УЖЕ ДОЛЖЕН БЫЛ БЫТЬ В мАРИЙ эЛ! вЕРНУЛСЯ, ТРИ ГОДА ПРОШЛО (ВРЕМЕНИ), НО ТО СТРАННОЕ И СТРАШНОЕ ОЩЕЩЕНИЕ НЕ ПРОХОДИТ И ТРИ ГОДА СПУСТЯ.
    БУДТО ТА ХОРОШАЯ ПОГОДА, ЧТО БЫЛО В ДЕТСТВЕ, СМЕНИЛАСЬ. и НАША ЗЕМЛЯ СТАЛА ТУНДРОЙ…
    О ЮМАЛА! вОТ ТАКОЙ «ТУНДРЫ» ПОКА ЕЩЕ В тОКСОВО НЕТ. ХОТЯ СУДЬБА ИНКЕРИ — БЫЛА 5-10 РАЗ СУРОВА К НИМ .

  6. кайыккомбо

    пОПРАВКА: В НАЧАЛЕ ПИСЬМА Я ДОПУСТИЛ ОШИБКУ. «…ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД…» СЛЕДУЕТ ЧИТАТЬ «…ТРИ ГОДА НАЗАД…» дА. ЭТО БЫЛО В 2006 ГОДУ. иЗВИНИТЕ.

  7. Петан

    Наши желания не совпадают с нашими возможностями…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.