MariUver

В Финляндии пройдет творческий вечер Еремея Айпина

26 февраля 2009 года в музыкальном салоне Российского центра науки и культуры города Хельсинки состоится творческий вечер хантыйского писателя, общественного и государственного деятеля Еремея Айпина из Ханты-Мансийского автономного округа.

Еремей Данилович Айпин хорошо известен в литературных кругах России и Европы. Его читают на хантыйском, русском, английском, немецком, французском, венгерском…

Финским издательством «Тайфун» был осуществлен перевод его повесть «Ханты, или Звезда Утренней Зари». Последняя книга Айпина «Божья Матерь в кровавых снегах» легла в основу художественного фильма «Лед. Сага о хантах», который будет представлен российским зрителям в 2009 г.

Подробно о творчестве писателя вы можете прочитать в нашей статье, а мы ждем вас 26 февраля вечером, чтобы поразмышлять вместе с писателем о вечной борьбе добра и зла, о хрупкости мира, о памяти людской… и увидеть фрагменты нового фильма.

Вечер начнется в в 18.00.

Еремей Айпин

Еремей Данилович Айпин – имя, впервые услышанное мной этим летом в редакции «Литературной России». Сотрудники обсуждали июньский юбилей писателя, и так много добрых слов было сказано о нем, что я почувствовала большое желание перейти из состояния незнания Айпина в состояние, ему противоположное.

Интернет поведал о том, что автор известен в российских и европейских литературных кругах, его книги читают на английском, немецком, французском, венгерском… Нетерпение возросло, я открыла первую страницу айпиновской повести «Ханты, или Звезда Утренней Зари» и вошла в бревенчатый дом-зимовье ее героя — Демьяна из рода Медведей.

Неспешность бытия хантов поражает и расслабляет. Вот жена Анисья говорит-поет свою утреннюю песню, вовремя ставит под руку мужу еду, чашку-ложку, сахар-соль, маленькие дочки, чей безмятежный сон стерегут родители, основательные сборы в дальнюю дорогу в поселок. Вместе с Демьяном перебираете вы его охотничью добычу, любуетесь красотой меха, узнаете о повадках зверя. Искусство охоты открывается вам. Хозяин зимовья из тех, кто, следуя традициям предков, старается лишнего у природы не брать, не нарушать равновесия, не им созданного. В наше время пока еще бездумного для большинства отношения к ней, когда дома строят – деревья гибнут, людей демьяновой породы немного, но они есть и способствуют единению человека мыслящего и всего живого вокруг. Тихим морозным утром наш герой выходит из дому, и его обступают олени. Почти у каждого народа есть главное животное, которое его кормит, согревает, и трогательные отношения взаимной любви, заботы, преданности и служения порой складываются между ними. Демьян, Анисья, дети — само внимание к оленям, к их состояниям голода, усталости, настроения. Бережно хранят в семье истории жизни этих удивительных созданий и таким образом сохраняют и свою историю.

Сильная черта творчества Айпина – его философские размышления о месте человека в мире, его окружающем, о Жизни земной и Жизни звездной, о Земле, разделяющей с человеком боль, радость, горе, любовь. Последователь лучших традиций русской литературы, он дает почувствовать читателю насколько все взаимосвязано в этом мире, и мы нужны Земле, Солнцу и Звездам так же, как и они нужны нам. Постичь высшую истину непросто, как непросто быть Человеком. Суета, порой пустая, не дает возможности зародиться в душе песням снега, деревьев, неба, подумать широко, не только о круге ближнем, но и о людях, в это же время живущих: что едят-пьют, о чем тревожатся, чему радуются.По причине незнания звучит порой пренебрежительное «ну, что у них там может быть интересного?», а некоторые могут позволить себе и бесцеремонное вмешательство. Айпин же постоянно напоминает о деликатности отношений человека к человеку, народа к народу, государства к государству, что делает его писателем мирового уровня. Если современная цивилизация не может обойтись без «горючего жира земли»- нефти, то следствием этой потребности не должно быть разрушение мира Демьянов. Народ, вторгающийся в среду обитания другого, — только гость на чужой земле, и поиски пока еще не найденной человечеством альтернативы, когда комфортно себя чувствует и гость, и хозяин, необходимо продолжать. «А земли,- пишет Еремей Данилович, — если по-родственному, всем хватит, и охотнику, и оленю, и нефтяному человеку», и его миролюбивый настрой греет душу читателя.

Очень важной мне кажется писательская мысль о том, что «жизнь каждого человека нужна другим людям и без нее неполной будет жизнь всех людей». Появляется ответственность за собственную судьбу, стремление «сделать доброе и прекрасное», понимание друг друга. Очевидно, что эти чувства овладеют большинством не завтра, но серьезная литература всегда ставила серьезные задачи. Общество постоянно теряет молодых людей, которые в невежестве своем определяют отношение к окружающим только по цвету кожи и разрезу глаз, не задумываются, что это всего лишь физическая составляющая человека, и главное – светятся ли эти глаза умом и добротой – ускользает от них. И Айпин в школьной программе мог бы уберечь юные души от выбора пагубного пути ненависти к людям иного внешнего вида и образа жизни и избежать многих трагедий.

Писатель не оставляет без внимания и другую важную составляющую воспитания – семью, напоминает родителям, что они – не только отец и мать, со всеми вытекающими отсюда обязанностями -, но еще и мост между прошлым и будущим, звено в цепи поколений, потому как «без прошлого, пусть даже печального, неприглядного, и без будущего, быть может и туманного, но привлекательного, человек не может постичь свое время, свою эпоху». Айпин призывает родителей и учителей задуматься о том, как укрепить связь ребенка с домом, родной землей и, тем самым, сделать его сильнее, крепче. И научить любить эту землю, помочь в постижении «щемящей прелести земной жизни».

Любовь… Ничто стоящее не возможно без нее в этом мире. Трепетно, глубоко, красиво передает Айпин чувства человека любящего и любимого: безумие и огонь, пронизывающее тепло и неземная таинственность. И сердце, помнящее «каждую линию, каждый изгиб, каждый поворот, каждое закругление, каждую выемку…» и бьющееся в унисон с другим таким же сердцем. Полет в бездну, настоящее мгновение жизни и любви. Не всем дано так пережить это чувство, не всем повезет найти свою судьбу, но писатель напоминает, что поиск – это тоже результат, а «все время есть, пить… неинтересно, и нужно что-то делать», т.е. продолжать искать. И как знать, что вам откроется в пути.

Еще о многом важном и интересном размышляет в своих повестях и рассказах Еремей Данилович Айпин: о вечной борьбе добра и зла, о хрупкости мира и жестокости войн, о памяти людской.… Каждая тема заслуживает отдельного разговора. Писатель нелегок для прочтения, и требует определенного умственного напряжения. По этой причине его аудитория сегодня не может быть большой, но она есть и, возможно, будет прирастать читателями думающими. А это дает надежду, что всегда на востоке будет восходить Звезда Утренней Зари и приносить людям новый день.

Ганюшкина В.А.
Зав. библиотекой РЦНК
г. Хельсинки, февраль 2009 г.

Источник: сайт РЦНК

Exit mobile version