«Не ешь другого эстонца!»

ara_soo_eestlast_iziСоюз Isamaa и Res Publica запустил рекламную кампанию стоимостью полмиллиона крон, цель которой — призвать людей прекратить сводить друг с другом счета и обвинять друг друга и сконцентрироваться на том, чтобы сообща поставить Эстонию на ноги.

Слоган IRL для внешней рекламы звучит так: «Пора сменить национальное блюдо! Не ешь другого эстонца, предпочитай эстонское» («Aeg vahetada rahvusrooga! Ära söö teist eestlast, eelista eestimaist»), а в интернете слоган следующий: «Предпочитай эстонское, береги своих» («Eelista eestimaist, hoia omasid»).

«В сложные времена мы должны экономить и поддерживать своих, будь то близкие, коллеги или просто соотечественники», — сказал председатель IRL Март Лаар.

Партия открыла интернет-страницу, на которой демонстрирует, как потребление эстонских продуктов и услуг позитивно влияет на внутреннюю экономику, трудовую занятость и идентичность. Также на этой страничке можно выразить свое мнение о потреблении отечественных отечественных товаров и услуг.

«Это не протекционизм, мы не проводим кампанию против товаров из других стран и не требуем введения каких-либо протекционистских методов. Но мы привлекаем внимание к тому, что при равных условиях более разумно было бы предпочесть эстонский продукт».

Источник: DELFI

19 комментариев

Filed under Новости

19 responses to “«Не ешь другого эстонца!»

  1. Марий

    Очень хороший лозунг. Для нас слово «эстонец» надо сменить «марийцем», «Эстонию» — «Марий Эл»:

    Пора сменить национальное блюдо! Не ешь другого марийца, предпочитай марийское!

  2. Чирмишхан

    ДА, только «Эстонию» сменить не на «Марий Эл», а на «Марий мланде», что не одно и то же. «Марий мланде» — наша этническая территория, которая куда больше, чем отдельно взятая РМЭ. 🙂

  3. Петан

    Актуальный лозунг. Поддерживаю!

  4. SarmiS

    Ну вот опять начинается. Территория, где произошло рождение и становление ахмыловцев и марийцев (марийцев, а не «прамарийцев») как единого народа велика, но в основном на территории Марий Эл (Приветлужье и правобережье Волги). А то что вы называете «Марий мланде» территория доисторических предков мари — дьяко-городецких и азелинских племен и позже ахмыловцев. Только ахмыловская (марийско-мерянская) общность ближе к марийцам. Если копнуть глубже, то все Поволжье и Приуралье было финно-угорским. Каким народам нет места в «Марий мланде». Мокше, эрзя, чувашам. Так какую этническую территорию «захватим» уважаемые Чирмишхан и Петан. Ваш доморощенный национализм происходит скорее от Нашей природной «забитости» и нежелания знать свою историю, чем от глупости и это можно понять. Но принять его (марийский шовинизм 🙂 ), будет верхом глупости. Банальность — но, историю нельзя повернуть назад. Умнее нужно быть — учитесь у евреев. 🙂

  5. Чирмишхан

    SarmiS, удивляет что в наше время есть люди, которые до сих пор не знают, что в этническую территорию мари входит восток Нижегородской области с северо-западными мари (Туньшо, Шаранга и др.), юг Кировской (Яраҥ, Кикнур, Шанчара, Малмыж и др.), кусочек Костромской области (Якшан, Шанза и др.). Это марийская земля без всяких оговорок на городецкие и азелинские племена. В Марий мланде есть место всем, марийцы — толерантный народ (иногда даже с лишком). И не надо обвинять людей в глупости, когда у самого с головой не всё в порядке! Что значит «захватим»? Что за бред Вы несёте?
    Знание, что «Марий Эл — это ещё не вся марийская земля» и контакты с мари на сопредельных территориях является по-Вашему «доморощенным национализмом» или «марийским шовинизмом»??? Юмыжат, до чего мозги людям промыли! Вот кто не хочет знать историю и не знает её, так это Вы. Я был о Вас лучшего мнения. Историю не надо поворачивать назад, завтрашняя история делается сегодня.

  6. Петан

    «Не ешь другого эстонца» — Актуальный лозунг. Поддерживаю!
    Меня интересует идея статьи. Комментарии стараюсь не комментировать, а в приведенном случае — вовсе не комментирую, потому, что «каждый думает в меру своей испорченности». Знаю, что есть люди, чья «марийскость» выражается в мелких придирках к марийцам. Мои мысли, взгляды, идеи, версии известны многим, но пока никто не упрекнул в «банальности», и безоглядном цитировании заумных выражений и терминов. Не надо приписывать другим свои заблуждения. А «Марий мланде» — это территория освоенная марийцами, а не просто «надкусанная» (Что не сьем, то надкусаю).

  7. SarmiS

    Это марийская земля без всяких оговорок на городецкие и азелинские племена.
    ———————————————————

    На этих землях жили марийцы, но в основном это приграничные территории. На востоке территории занимали так же и пермские племена на востоке (спросите у любого марийца начиная с Марийско-Вятского увала кто жил до них ? — скажут предки удмуртов). На нижегородских землях, костромских, рязанских, в Мордовии жили марийцы — но разве можно назвать их марийскими? Скажи такое мордвину. На старых картах начала и середины прошлого века вообще вся территория Чувашии обозначена как территория горных мари (и не известно сколько финно-угорской крови и крови суваза у современных чувашей). Эти земли были территориями где наши предки — финно-угры жили в соседстве друг с другом ассимилировались, где рождались новые народы. Но центр где зародилась нация все же здесь, где мы сейчас живем. По крайней мере, об этом писали и этнографы и археологи. Где земля чисто марийская -”Марий мланде”, а где мордовская, а может мерянская, кто сейчас скажет. Вы еще скажите татарину, что Казань в “Марий мланде” (территория расселения предков мари была до устья Камы). Вы уважаемый хотите желаемое принять за действительное. История действительно…. делается. От балды. Сегодня. И извините за резкие высказывания, но ваше желание возвеличиться имеет провокационную подоплеку. И думаю, нормального человека раздражают постоянные высказывания об исключительности какого-нибудь народа. Нужно наоборот объединяться всем поволжским финнам — одним марийцам в ближайших катаклизмах не выжить.

  8. SarmiS

    Марийцы освоили территорию и в Башкирии и Свердловсвской области. Я встречал марийцев из чисто марийской деревни в Саратовской области. Марийская диаспора есть в Ханты-Мансийске,и вообше марийцы живут по всей стране -в Марий Эл их только половина. Если вы имеете в виду образное выражение «Марий мланде»- без претензий на территориальность ,то можно назвать всю Россию «Марий мланде» я не против 🙂

  9. Чирмишхан

    SarmiS, Вы или откровенно не понимаете, что я говорю, или делаете вид, что не понимаете и тем самым пытаетесь создать конфликтную ситуацию, не знаю. Ещё раз специально для Вас, разжёвываю, что под «Марий мланде» понимается НЕ та земля, где марийцы когда-то жили или формировались, а ГДЕ ОНИ ВЕКАМИ ЖИВУТ ПО СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ — приграничные к РМЭ марийские части Нижегородской и Кировской областей, а также небольшая часть Костромской области. Они не были включены в состав РМЭ только потому, что в 30-х годах началась травля всего национального и просто по времени не успели, в то время как несколько районов было присоединено к РМЭ только накануне стараниями Янтемира. Если мы о себе ни позаботимся, никто о нас не позаботится. Почему мы должны забыть и вычернуть из жизни Нижегородских или Кировских мари — которые часть нашего народа, нашей истории? Как Вы до такого вообще додумались? Причём тут мордва или пермские племена? В средние века вообще Яранск был центром марийских земель, но никто же не предлагает вернуть прошлое! Надо хотя бы сохранить настоящее, то что ещё не совсем пропало. Это же часть нашей культуры!!! Диаспоры не могут быть Марий мланде, поскольку они диаспоры.

  10. SarmiS

    Да кто их вычеркивает из жизни. Конечно, сохраняйте и приумножайте. Похоже мы с вами говорим о разных вещах. Я об истории, вы — о политике. Мне то мозги промыли книги по этнографии и археологии. И «знать» историю, как знаете ее вы — увольте не по мне. Как говориться — мы на разной волне 🙂 .

  11. Чирмишхан

    Три поста назад Вы говорили мне о моём «доморощенном» национализме и нежелании знать историю, а тут говорите, что знать историю как я — это не по Вам. Забавно получается. В будущем прошу Вас воздержаться от скоропалительных необдуманных и оскорбительных высказываний.
    Мый политике нерген веле огыл, тӱвыра да экономик кыл нерген тыгак ойлем. Ме, марийшамыч, административ чек ончыде пырля лийшаш улына. 🙂

  12. Опанас

    Если честно, SarmiS, не понимаю в чем проблемы. Ваши знания в истории и в этногенезе народа мари также ограничены как и территория Марий Эл как Марий мланде. По-моему школьнику понятно, что часть исконных марийских земель остались за пределами Республики Марий Эл. Почему мы должны их забывать? Никто не собирается перекраивать границы республик, областей и изгонять из марийских земель немарийцев. Но основные события 16 века, например, просиходили на марийских землях вне территории Марий Эл. Думаю, наша цель этими знаниями напомнить самим марийцам где они живут и властям, что марийцы коренной народ и как минимум имеют право на изучение родного языка в школах, поддержку со стороны властей Кировской, Нижегородской областей и др. регионов марийской культуры.

  13. SarmiS

    Да ради бога не забывайте вы никого — как можно вам в этом помешать. Изучайте, напоминайте, воспевайте — широкоразвитые праворадикальные марийцы. 🙂 Только не лопните от натуги. Nanyingem van.Kerem, nezavarjon engem!

  14. Опанас

    SarmiS, такие ка ты и навешивали марийцам в 30-е всякие ярлыки и их репрессировали. Действительно в котле ада, где варятся марийцы, надсмотрщики не нужны. Точно появится какой нибудь «умный» мариец и не даст другому марийцу оттуда выйти…Правда я сомневаюсь что ты SarmiS мариец. У меня такое ощущение, что ты подстваная фсбшная утка.

  15. Петан

    Прочитал комментарии. Проясняется следующее: — кое -кто, словно заяц, запутывает след, и теряя ориентировку запутывается еще больше. К теме статьи, это «ковыряние в историческом носу» не имеет никакого отношения. «Доморощенного национализма» в нас ровно для запаха, и в такой концентрации сия субстанция называется национальным самосознанием. Нормально для мариуверцев. В противном случае идите на порносайт. Далее. «Шовинизм» — это национализм возведенный в государственную политику, с нагнетанием военного психоза. «Марийского шовинизма» не может быть в принципе, в теории, потому, что нет марийского государства! Не смешите людей! Такое выступление — «начали за упокой, а кончили за здравие», если бы оно было устным, называют кратко — «словесный понос»!

  16. Чирмишхан

    SarmiS, главное, что я выяснил из Ваших слов — на сегодняшний день Вы — редкостный манкурт. Дай Бог Вам помощи разобраться со своей национальной идентификацией и поменять отношение к своему народу в лучшую сторону. Надеюсь, в скором времени пообщаться с «другим» SarmiSoм. Марий улмым ит мондо, марий калыкым акле!

  17. SarmiS

    Не хотел больше отвечать на ваши нападки, но столько грязи вылили, что невольно пришлось оттираться. Я понимаю, что бесполезно что -то доказывать людям, которые все для себя решили. Дождешься только оскорбления. Конечно этот спор не по теме и я задел ваши националистические чувства. Я предполагал такую реакцию- оплевали с ног до головы. Истинно национальная черта-оплевать ближнего. В отличии от вас я честен перед собой, что думаю то и говорю. Вы же в своем мирке, ничего кроме своего -национального- марийского не хотите видеть,но только на словах, Все отлично понимают ,что марийцы только на «национальном контенте» не проживут. Понося все не марийское вы с удовольствием пользуетесь благами цивилизации,которые ( не будем кривить душой) они же и принесли ( другой вопрос как, и чем за это заплатили марийцы- ничего не имею против простых русских людей ,они такие же бесправные и марийцы всегда ладили с ними.( исключения санчурята- но это личное) .И не надо говорить про национальное самосознание- у некоторых оно зашкаливает до агрессивного реакционнго национализма. И не зря я говорил о необходимости интеграции финно-угров ( только в финно-угорском сообществе возможно выживание -пассионарность русских стремительно снижается), Ваши же высказывания о безграничной «Марий мланде» этой интеграции не способствуют. Я не зря упомянул евреев-те мало говорят, но правят миром-они никому и ничего не доказывают. Мы же на каждом углу как петухи вопим «Мый ке улам,-мый мари улам,-кугу мари!» Я себя нормально идентифицирую- я мари, неполноценный правда 🙂 и в графе нацинальность пишу без сожалению- мари, но как иногда бывает стыдно за соплеменников. Не кривя душой скажите -сильно уважают марийцев ,как нацию соседи? Черемисин,пор,лопарь,мещеряк- звучит гордо? А я так полагаю- достойный человек достоин уважения,независимо от национальности. Жаль, что марийцев из-за отделных заумных личностей воспринимают не очень хорошо,мягко говоря. P.S А насчет моих ограниченных знаний по истории и этногинезу-где я не прав? Может кто укажет.

  18. пылдырий

    напомнило фильм мимино. так в суде грузин речь начал: я говорит уважаю когда вижу станцию багратиона и т.д. и т.п. бла-бла-бла. кто вы такие про мой народ рассуждать такие-сякие…
    КАКИЕ ЕСТЬ уж. и если не вписываемся в чью-то картину идеального мира, так это не наши проблемы. пусть картину в башке меняют. а закомплексованные марийцы достали уже, так-то. идите к психологам лечитесь.

    сармис, говори всем, что ты русский. и всем зашибись будет)))))))

  19. Опанас

    пылдырий, твое мнение, как и SarmiS-а, как и мое всего лишь мнение одного 600-тыс. марийца. Мир ценен разнообразием, нужны разные люди, в т.ч. и идеалисты и не надо в башке ничего менять, подстраиваясь под современное общество, где марийскому языку нет места: в России преобладает русский язык, в мире английский и пошлая поп-культура. Стремиться к идеалу, не так уж и плохо: не знаешь историю мари – изучай, не владеешь (или плохо говоришь) родным марийским – осваивай (совершенствуй). Ваша беда в том, что вы из себя возомнили не вес кого, я вот так думаю и это истина в последней инстанции, а остальные это идиоты и националисты.

Добавить комментарий