Кировская область лидирует в «алкостатистике»

alkashiКировская область лидирует среди регионов Приволжского федерального округа по показателю продажи алкогольных напитков и пива на душу населения в год — 10,8 литра на человека (включая детей). Об этом пишет «Вятская особая газета».

Так, по данным Кировстата, в 2008 году в области было продано 1532,8 тыс. декалитров спиртного. Среднестатистический кировской житель потратил по покупку горячительных напитков 4,4 тыс. рублей.

Второе место по количеству потребленного абсолютного алкоголя в среднем на одного жителя заняла Удмуртия — 10,5 литра, третье — Татарстан — 10,3. Далее следуют Пермский край — 9,8, Нижегородская область — 8,7, Самарская область — 8,2, Республика Марий Эл — 8,1, Чувашская республика — 8,0, Республика Башкортостан — 7,9, Оренбургская область — 7,1, Респулика Мордовия — 7,0. Замыкают этот рейтинг Пензенская область — 6,7, Саратовская область — 5,9 и Ульяновская область — 5,8.

В среднем по регионам ПФО продано 1808,4 тыс. декалитров алкоголя — по 8,2 литра на человека, средние расходы на спиртное составили 3,6 тыс. руб.

Между тем, житель России, по сравнению с жителем Литвы, потребляет меньше алкоголя – 3,6 литра крепких спиртных напитков и 3,9 литра пива. В Литве на душу населения приходится 5,2 литра крепких напитков, 1,8 литра вина (включая сидр и крепленое вино) и 4,4 литра пива.

Похожий уровень потребления алкоголя отмечается также в Латвии и Эстонии, но страны Балтии сильно выделяются в контексте ЕС.

Напомним, в Литве, Латвии и Эстонии крепкий алкоголь в общей структуре занимает соответственно 46%, 43% и 52%, между тем, в Дании этот показатель достигает 15%, Болгарии — 13%, Италии – всего 10%.

По-прежнему во всех странах, за исключением традиционных винодельческих регионов – Италии и Франции – пиво в общей структуре алкогольного рынка занимает около 50%.

Источник: ИА Росбалт

1 комментарий

Filed under Новости

One response to “Кировская область лидирует в «алкостатистике»

  1. Петан

    В России приплюсуйте еще брагу, самогон (кумышку), настойку боярышника. Осознание пагубности винопития не овладело национальной общественностью. Подростковый напиток — пиво с консервантами губит молодежь. «Марийские дискотеки», чем похваляютс все функционеры от власти, начиная с Васютина, не более, чем Этнокабак! Что говорить, если на 8-м сьезде, делегаты находились в состоянии постоянного похмельного синдрома.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.