В России 136 языков находятся на грани исчезновения

jazykiСогласно данным, приведенным в интерактивном Атласе исчезающих языков мира, опубликованном на сайте ЮНЕСКО, 136 языков в России находятся в опасности и 20 уже признаны мертвыми.

ЮНЕСКО, как отмечает газета «Время новостей», рассчитывает жизнеспособность языков по 9 критериям, в том числе по числу носителей, передаче языка от поколения к поколению, доступности учебных материалов, отношению к языку внутри общества.

Далее все языки классифицируются по 6 категориям: «находится в безопасности» (safe), «положение вызывает опасение» (unsafe), «язык находится под угрозой исчезновения» (definitely endangered), «язык находится в серьезной опасности» (severely endangered), «язык находится в критическом состоянии» (critically endangered), «язык исчез» (extinct).

Если рассматривать карту российских языков, то помимо 20 исчезнувших языков (например, айнского, югского, убыхского) в России еще 22 считаются находящимися в критическом состоянии (алеутский, терско-саамский, ительменский), 29 – в серьезной опасности (нивхский, чукотский, карельский).

Под угрозой исчезновения оказались 49 языков, в том числе марийский*, калмыцкий, удмуртский и идиш. Опасение вызывает положение 20 языков, в числе которых оказались белорусский, чеченский, якутский и тувинский.

Всего Атлас ЮНЕСКО признает исчезающими 2,5 тысячи языков из 6 тысяч, существующих в мире. Насчитывается 199 языков, на которых говорят не более чем по десять человек. В последние несколько десятков лет полностью исчезли 200 языков, пишет интернет-журнал «Новая Политика».

Атлас исчезающих языков мира ЮНЕСКО >>

* Марийские языки в атласе обозначены как Eastern Mari — луговомарийский, отнесен к категории «язык находится под угрозой исчезновения» (definitely endangered);  Western Mari — горномарийский, «язык находится в серьезной опасности» (severely endangered)

MariUver

14 комментариев

Filed under Новости

14 responses to “В России 136 языков находятся на грани исчезновения

  1. Гунтя

    Кроме самих марийцев никто об их языке не позаботятся. И конечно Российское государство, которому все языки страны враги, сделает все чтобы их не стало. Тем паче что сами марийцы часто добровольно помогает ему. Что касается якутов то они очень много делают чтобы их язык не исчез. Качется только 3% якутов говорят на неродном языке. Ну я тувинцев в Туве больше 80% и устная речь должна быть вне опасности. В любом случае Кремль полон самых неожиданных идей.

  2. кайыккомбо

    Гунтя, ты здесь как верхогляд. Извини, что так называю. Ты просто или не владеешь ситуацией, или просто написал так. как тебе вздумалось. Вот, например, даже в Кировской области я недавно услышал такое от русского: «Удивляют марийцы. Вроде бы их нет, не видно, но они держатся за свой язык. А учителя как на островке, без ничего (конечно, не совсем так, но он был прав, «ничего» — это отсутствие элементарного внимания и поддержки), но самоотверженно пытаются учить детей марийскому языку. А эти старики вообще удивляют — они такое сохраняют и передают, завидовать можно любому…»
    Не спорю. песни-пляски не в состоянии удержать ассимиляцию. Тем не менее, внутри марийца (в ососбенности, у черемисина) сидит гранит самоотверженности.
    И это независимо, давит на них Кремль или нет. Иначе такой богатый национальный колорит и традиции черемисами не было бы сохранено.
    Согласен, например, за национально-региональный компонент марийцы обязаны бороться также самоотверженно, как сохраняют и берегут свой фольклор. Но пока еще трудно идет осознание утраты, хотя очень многие утраты не за горами…

  3. Гунтя - Кайыккомбо

    Гунтя, ты здесь как верхогляд. Извини, что так называю. Ты просто или не владеешь ситуацией, или просто написал так.
    ———

    Красота мира в его разнообразии, а язык одна из главных основ этого разнообразия и великая ценность всего человечества. Но факт, что 20% марийцев уже без родного языка говорит сам за себя. Российские социологи пишут, что уменьшение финноугров результат их отказа от родного языка. Конечно надо иметь ввиду неизбежные потери, но истинная причина в распространившейся бездуховности и безразличии мордовцев к судьбе своей нации. Киргизский писатель Чингиз Айтматов это явление назвал манкуртизмом. Вообщем Ваш оптимизм я очень ценю.

  4. Марий

    Оптимизм некоторых марийских патриотов, конечно, радует. Но ЮНЕСКО оценивает положение языков объективно на основе критериев, жизненно важных для сохранения языка. А положение марийских языков действительно плачевное. 80% знания родного языка цифра нереальная, просто самосознание у марийцев высокое и марийцы даже при минимальном владении языка при переписи заявляли, что «владеют». Найти марийца, умеющего хорошо говорить на чистом марийском, владеющего литературным марийским в т.ч. умеющего грамотно по марийски писать очень сложно, особенно среди молодежи. Я думаю, хорошо владеющих языком процентов 10-20.

  5. Чирмишхан

    Катастрофа с марийским языком налицо. Что говорить, если марийские деятели науки и культуры даже предложения без 2-3 русских слов или оборотов связать не могут, а в марийских словарях русские слова представлены как марийские в то время как собственно марийские слова — как «устаревшие» слова… Мир перевернулся! Надо исправлять ситуацию.

  6. Петан

    Сказано: -«По капле выдавливай из себя раба». А что, если мы выдавливая себя из Марийского мира, прячемся от оболганного прошлого и «неперспективного» будущего? Каток англоязычной глобализации сминает русский язык, тот, в свою очередь — крошит малые языки. Кругом щебень и песок, «гранитных» глыб мало. НО! Мировой кризис — не только финансовый, это кризис глобализационной модели. Каток сломался об гранит! Ончыко, черемис-влак!

  7. ЧЫНмарий

    >Катастрофа с марийским языком налицо.

    Да это так, посмотрите «Шинчаваш» на «Марий Эл ТВ» с марийским «интеллигентом» композитором Валерием Кульшетовым… Говорит наполовину по-марийски наполовину по-русски русскими конструкциями предложений… А наша главная марийка Лариса Яковлева в другой передаче «Шинчаваш» также тык-мык и русские конструкции предложений. У Кульшетова сын вообще не говорит по-марийски, уверен и дети Яковлевой не говорят на родном. Да что там «марийцы-предатели», даже дети нашей «истинной марийки» Нины Максимовой по-марийски не говорят, а нашего героя Владимира Козлова дочь на vkontakte.ru заявляет, что язык не настолько уж и важен, сама она тоже по-марийски грамотно писать не умеет и предпочитает общаться по-русски. Почему мариец, не умея говорить грамотно на родном, считает себя интеллигентом? А если бы Вы марийские «интеллигенты» также неграмотно говорили по-русски, как на родном, считали бы вас интеллигентными людьми? Нет!!! Вообщем положение с марийским языком – шинчат да шортат!!! А наш министр культуры Васютин на своем родном горномарийском говорит так, что там больше половины русских слов, а по лугомарийски он вообще, кажется, не говорит – полное бескультурье!!!

  8. Опанас

    Ну, то что Васютину и Яковлевой глубоко наплевать на марийские языки я в этом и не сомневался. А то, что дети Козлова и Максимовой толком не знают марийского — это заставляет задуматься. Вообще кому можно после этого доверять?

  9. Ден

    Как говорит мой отец: ”Гнилая у нас интеллигенция”.

  10. Грихан

    Думаю в госудрстве должен быть 1 язык. Язык формируется в некоей общности людей, если он не один общество разделено(по множеству критериев) и рано или поздно государство развалится или какой-то язык забудется. Вообще барьеры (в том числе и языковые) нужны умному кругу лиц, чтобы эксплуатировать быдло. Господа пора глобализироваться, чтобы стать свободным. А свобода — это прежде всего возможность выбора. Русские отказались от национального костюма(и англичане и французы). Существует мода, она глобальна. Нац музыка и танцы воспринимаются либо как часть мировой культуры, либо как чудачества маргиналов. Часто ли вы, господа играете дома на балалайках и водите хороводы? Страдаете, что не водите? А ведь это пляски предков:) Что было, то прошло. Предкам всё равно. Существует понятие моды. Модно сейчас говорить (в глобальном масштабе) на английском. В национальные языки залазит их лексика. Испанаизируются США или Китай поднимится — приоритет изменится. В России позиции русского настолько хороши, что большинство других языков исчезнут не смотря ни на ЮНЕСКО ни на кого. Сначала исчезнут носители вне национальных республик (в зап.сибири по татарски уже млолдёжь не говорит), а затем и в них самих. Это необратимо, но это и не плохо. Думаю хорошо. Глобализация — путь к свободе.(этот же путь и к порабощению, но другого не вижу). Ради него можно пожертвовать многим (в том числе и языком), чтобы добится большего. Больше свободы передвижения, больше общения, больше знакомства с мировой культурой (а не только с родным «дольменом») и т.д.

    • AntiГлобалист

      Ну глоблизируйся сколько твоей душе угодно, будь «модным» = безликим потребителем тупой американско-западной масс-культуры. Тогда зачем твой русский язык, если весь мир переходит на английский? Сразу переходите на английский. Мне твой русский иногда нужен реже даже чем мой родной марийский и язык страны где я живу.

    • 777

      Да, это немного жутко, но это так! Подручные Антихриста хотят стереть различия-одна вера (в него)один язык, одна (их) власть.Такой массой и управлять легче! Зря чтоли в Россию азиатов поназапускали?? Серая расса без роду-племени будет. А в Кремле приДВОРковичи да мендели.

Добавить комментарий