MariUver

В почтовых отделениях Удмуртии будут продавать книги на удмуртском

Операторы отделений почтовой связи Удмуртской Республики с февраля этого года предлагают своим клиентам новую услугу. Теперь на почте можно приобрести литературу на удмуртском языке – от сборников стихов и песен, рассказов и очерков национальных поэтов и писателей, до удмуртских народных сказок и книжек-раскрасок для самых маленьких.

Идея о реализации национальной литературы через сеть почтовых отделений пришла сотрудникам УФПС УР – филиала ФГУП «Почта России» не случайно. По данным социологических исследований, проведенных Министерством национальной политики УР в 2007-2008гг., у жителей республики есть устойчивый интерес к изучению своей этнической культуры.

Однако в большинстве случаев реализовать свою потребность населению мешает отсутствие предложения на рынке. В частности, чтобы купить книгу на родном языке, жителю села необходимо приехать в город и обратиться в специализированный магазин.

Именно поэтому почтовики республики, будучи неравнодушными к культурной жизни региона и имея разветвленную сеть почтовых отделений практически в каждом населенном пункте Удмуртии, предложили Министерству национальной политики заняться реализацией этого проекта, в очередной раз подтвердив свою роль своеобразного «социального центра села».

На данный момент проект по реализации художественной литературы на удмуртском языке через сеть почтовых отделений республики действует на территории Шарканского, Игринского и Можгинского районов.

Но почтовики надеются, что проект получит широкую популярность у населения, и в ближайшее время география районов-участников расширится. Тогда книги на удмуртском языке можно будет приобрести в почтовых отделениях любого уголка республики.

Источник: ТРК «Моя Удмуртия»

Exit mobile version