MariUver

Марийский родной язык изучают менее половины школьников Марий Эл

Доля изучающих марийский родной язык в общем контингенте учащихся Марий Эл в 2008/2009 учебном году составила 19,3%, сообщило Министерство образования республики в преддверии Международного дня родного языка.

Министерство не пишет, сколько процентов составляют школьники-мари. Но если предположить, что марийцев в школах примерно столько же, как и в республике в целом, то есть 43%, то несложно высчитать, что марийский язык как родной в школах Марий Эл изучают менее половины марийцев. Остальные ученики-мари изучают марийский как государственный язык или же вообще не изучают.

Процент школьников, изучающих марийский язык как государственный, за последние годы в школах Марий Эл уменьшился почти в два раза.

В 134 общеобразовательных учреждениях республики из 302 (44,4%) осуществляется обучение марийскому языку как родному, утверждает минобразования РМЭ.

В школах республики работают 218 учителей родного языка, при этом 99% учителей имеют высшее профессиональное педагогическое образование, 62% – квалификационные категории.

Проведение Международного дня родного языка направлено на уважение всех существующих в мире языков и культур, которые они отражают, а также на поощрение их использования.

Далее минобразовния пишет, что сегодня марийским языком владеют свыше 80% марийцев Республики Марий Эл. На горномарийском языке говорят 18 тысяч человек, на луговомарийском – 245 тысяч мари. Русским языком владеют 98% марийцев. Определенная часть марийского населения на бытовом уровне владеет татарским языком.

Международный день родного языка

По решению ЮНЕСКО, 21 февраля в мире ежегодно отмечают Международный день родного языка, как праздник содействия признанию права на использование родных языков, прежде всего, языков национальных меньшинств.

ЮНЕСКО уделяет большое внимание языковым проблемам, которое основывается на убеждении в том, что язык – главная составляющая жизни и самобытности человека, образа мышления и поведения. Ведь обучение грамоте, освоение знаний, социальная интеграция – постигаются через язык, который воплощает национальное и культурное самосознание человека.

Каждый народ – это свои неповторимые культура, история, традиции, образ жизни и, конечно же, язык. Сберечь его – очень важная задача.

В России 1917 года насчитывалось 193 языка – на момент распада СССР – только 40. Ежегодно исчезало около двух языков… Для выживания языка необходимо, чтобы на нем говорило, по меньшей мере, 100 000 человек. Во все времена языки зарождались, существовали, затем вымирали, иногда даже не оставив следа. Но никогда ранее, они не исчезали настолько быстро.

С возникновением новых технологий национальным меньшинствам стало еще труднее добиться признания своих языков. Специалисты ЮНЕСКО полагают, что через несколько поколений более половины из семи тысяч существующих в мире языков могут исчезнуть лишь из-за того, что они не используются в делопроизводстве, образовании и средствах информации.

Тысячи языков, хотя ими прекрасно владеют те группы населения, для которых они являются родными, находятся вне систем образования, средств информации, книгоиздания и общественной сферы (в школе и киберпространстве сегодня используется менее одной четверти языков).

Именно поэтому ЮНЕСКО уделяет внимание сохранению языков и многоязычия. В 1999 году во время 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО провозгласила 21 февраля Международным днем родного языка.

Так, с февраля 2000 года этот День отмечается по всему миру в целях повышения информированности о проблеме исчезновения языков и о необходимости сохранения языкового разнообразия у руководства государств и людей, ответственных за принятие решений.

Международный день родного языка, прежде всего, направлен на защиту языков, которые исчезают. И задача эта важная и актуальная, ведь в наши дни каждый месяц в мире исчезает два языка. 96% из всех существующих в мире языков используют всего 4% населения нашей планеты.

В Международный день родного языка все языки признаются равными, поскольку каждый из них уникальным образом отвечает предназначению человека и представляет живое наследие, которое нам следует оберегать.

По материалам минобразования РМЭ
MariUver

Фото из газеты “Helsingin Sanomat”

Exit mobile version