«По незримому следу…» мордовского этнофутуриста

aljoshkinС 12 февраля по 12 марта в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им. Степана Эрьзи открыта выставка художника-этнофутуриста

Выставка «По незримому следу…» знакомит зрителей с творчеством заслуженного художника Мордовии, дважды лауреата Государственной Премии Республики Мордовия Андрея Степановича Алешкина.

А.С. Алешкин родился 10 февраля 1959 года в Челябинске. Окончил Ленинградское художественное училище имени В.А. Серова (1979), Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина (1988), награжден бронзовой медалью Академии Художеств (1988).

aljoshkin_1Персональная выставка посвящена 50-летнему юбилею художника. По его утверждению — это своеобразный экзамен, который он держит перед своими замечательными педагогами.

Экспозиция включает более 70 авторских произведений живописи и графики. Вне рамок этой выставки остались реалистические работы мастера, выполненные в технике акварели и литографии.

Здесь же представлена часть работ,уже участвовавших на международных выставках в Эстонии, Финляндии и Швеции. Они наглядно демонстрируют во всех своих проявлениях одно из распространенных течений современного искусства — этнофутуризм.

Этнофутуризм представляет собой один из локальных вариантов постмодернизма, который разрабатывался финно-угорскими художниками, пропагандирующими идею возрождения исконной самобытности национальных культур в настоящем и будущем.

Работая в этом относительно молодом направлении современного изобразительного искусства, Алешкин обращается к глубинным истокам миропонимания своего народа, тем самым подчеркивая их значимость для нынешнего поколения.

aljoshkin_2В своем творчестве он использует знаковость и условность древней культуры, пытаясь разгадать тайны забытых предков. Символы и знаки несут в себе гораздо больше информации, чем словесные изречения, в них сохраняется генетическая память народа, передаваемая из поколения в поколение.

Так появились на свет серии произведений: «Финно-угорский мир», «Торпинге» (Время мечей) и др., в которых прослеживаются глубинные связи и общемировоззренческие идеи финно-угров.

Творчество художника свидетельствует об исконном единстве культур близких по духу народов, а живопись маслом и энкаустика зачаровывают своей таинственностью и молчанием, манят в бездну архаичных символов, заставляют размышлять о бытие и мироздании.

Не только мифы и легенды увлекают мастера. Значительная часть его произведений посвящена теме религиозных верований мордовского народа. В его графических работах «Банява», «Варда», «Паксява» можно увидеть собирательный образ мордовских богинь, покровительниц различных сфер жизнедеятельности народа.

aljoshkin_3На многих произведениях художника изображены тотемные животные, чаше всего медведь. Он является у всех финно-угров символом первопредка, олицетворяет силу, здоровье и считается оберегом от злых духов. Не обойден вниманием и образ коня, олицетворявшего собой жизнеутверждающие силы природы.

В настоящее время А.С. Алешкин занимает должность профессора кафедры искусства интерьера архитектурно-строительного факультета Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева, совмещая свое профессиональное дело с творчеством.

Он экспонент многочисленных выставок регионального, всероссийского и международного уровня. Его произведения хранятся в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи, в частных коллекциях России, Германии, Финляндии.

Являясь неординарной личностью и обладателем разносторонних талантов, А.С. Алешкин исследует различные пласты архаичной культуры мордвы, продолжая свой творческий путь по незримому следу…

aljoshkin_4

Источник: Музеи России

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий