При правительстве Мурманской области создан Совет саамов

saamiПостановлением правительства Мурманской области утвержден Совет представителей коренных малочисленных народов Севера, работающий при региональном правительстве

Этот коллегиальный совещательный орган призван защищать права и законные интересы саамов, проживающих на территории Кольского края, сообщает правление по информационной политике и взаимодействию со СМИ Мурманской области.

Совет будет разрабатывать и содействовать реализации всего комплекса мер – организационных, экономических и правовых, которые направлены на защиту исконной среды обитания саамов, традиционного образа жизни, хозяйствования и национальных промыслов.

Работа этого совещательного органа осуществляется на общественных началах, в соответствии с принципами добровольности и самостоятельности в принятии решений, имеющих рекомендательный характер, по вопросам, относящимся к компетенции Совета.

В своей деятельности Совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральным и региональным законодательством, а также положением, которое утверждено областным правительством. В положении изложены задачи и функции Совета, его права, порядок формирования и организация деятельности.

Утвержден состав Совета, куда вошли 9 представителей из числа кандидатур, предложенных саамскими общинами, первый заместитель губернатора Борис Воробьев, который участвует в деятельности Совета и организует его взаимодействие с исполнительными органами государственной власти региона, а также представитель Общественной палаты области из числа коренных малочисленных народов Севера Юлия Чупрова.

Председатель Совета, который осуществляет общее руководство деятельностью этого органа, а также его заместитель и секретарь будут избраны на первом заседании Совета.

Иностранцы спасают Кольское саамское радио >>

Источник:  Мурманск B-port.com

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий