Абдулатипов: У России нет внятной национальной политики

abdulatipovПредседатель Совета Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов рассказал о деятельности Ассамблеи народов России во время встречи с представителями национальных общественных организаций Башкортостана, которая проходит в Конгресс-холле.

Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан (РБ) — министр культуры и национальной политики Ильдус Илишев, представляя Рамазана Абдулатипова, отметил, что это один из тех людей, которые способствовали становлению России как федеративного государства.

Гость в свою очередь заметил, что Президент РБ Муртаза Рахимов сыграл «огромную роль в становлении федерализма». По его словам, Муртаза Рахимов встал на защиту «единства многообразия нашей страны» и, благодаря ему, в России состоялась концепция национальной политики.

— На федеральном уровне в настоящее время, кроме Ассамблеи народов России, редко кто по-настоящему держится за реализацию этой политики, — сказал Рамазан Абдулатипов.

Он отметил, что ни один народ не хочет развала страны, а старается сохранить ее. Между тем, на федеральном уровне сейчас отсутствует внятная национальная политика.

Говоря о Республике Башкортостан, Рамазан Абдулатипов отметил, что ему хотелось бы, чтобы в родном Дагестане было хотя бы десять процентов того, что есть в Башкортостане.

Рамазан Абдулатипов и руководители национально-культурных организаций Башкортостана обменялись мнениями о национальной политике в стране, обсудили проблемы сохранения и развития языков и культур народов России.

Отвечая на вопрос об отмене национально-регионального компонента образования, Рамазан Абдулатипов заявил, что этот вопрос в соответствии с Конституцией должен регулировать сам субъект Российской Федерации, то есть Башкортостан.

В этой связи Ильдус Илишев отметил, что 19 февраля состоятся парламентские слушания, на которых будут рассмотрены инициативы субъектов Российской Федерации по преподаванию национальных языков. От Башкортостана в них примут участие председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев, министр образования РБ Зиннат Аллаяров и Ильдус Илишев.

В сегодняшнем мероприятии принимали участие председатель Ассамблеи народов Башкортостана Нияз Мажитов, руководители республиканских общественных организаций башкир, татар, русских, украинцев, марийцев, мордовцев, чувашей, удмуртов, евреев, чеченцев, дагестанцев, азербайджанцев, армян.

Сегодня Рамазан Абдулатипов встретился с Президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым, пообщался со студентами Башкирского государственного педагогического университета и принял участие в заседании Президиума Академии наук РБ.

Источник: ИА «Башинформ»

4 комментария

Filed under Новости

4 responses to “Абдулатипов: У России нет внятной национальной политики

  1. Нацмен

    Роль Ассамблеи Абдулатипова также невнятна, как и национальная политика России. Этот институт создали по указанию сверху для видимости какой-то деятельности в национальной сфере. Что ассамблея сделала для сохранения регионального компонента в образовании? А во время конфликта в Марий Эл она перепечатывала заявления официальных лиц с осуждением резолюции Европарламента.

  2. Tsikma

    Шäлä! Если бы в Марий Эл просвещением народа занимался марийский министр, то не было бы никаких конфликтов, дошедших до Европейского Парламента и Европейского Совета. И пока Марий Эл правят люди с колониальной философией 19-го века, думаю о региональном компоненте в марийских школах, даже говорить не будут.

  3. Петан

    Внятная национальная политика начинается с того, что русские тоже нация, имеющая свои интересы и права. Русскость и русификаторство — противоположности. Ассамблея без русских — поезд без локомотива.

  4. Станислав Олефмр

    Здравствуйте, дорогой Рамазан Хаджимурадович! Встретил в Приозерске парня, который передал от Вас поклон. Спасибо! Я с приехавшим на заработки азербайджанцами дружу и, где могу, помогаю. Но в вообще-то, живу без особого шума. Вожусь с внуками, радуюсь внучкам,пишу книги В основном, для детей. Наша с Вами «Колымская повесть» завоевала два лауреатских диплома на Всероссийских конкурсах, но, главное, впервые издали свои книги трое эвенов, у которых я был наставником. А еще за это время я написал пять детских книг, все они стали лауреатами всероссийских конкурсов, три вошли в школьные программы и программы детских садов. Книга магаданских педагогов по изучению родного края по моему творчеству тоже получила награду. Недавно прислали приглашение из Москвы на встречу в библиотеке Украиской лмтературы. Они сами меня нашли.
    Но все это не то. Хочется встретиться с Вами, поговорить. Может, даже поплакаться в жилетку. Я немного устал от этого цепляния за подножку. Счастья и здоровья Вам, дорогой Рамазан Хаджимурадович! Ваш Олефир.

Добавить комментарий