В Мишкино вспомянут писателя Вячеслава Абукаева-Емгака

abukajev2_iziВ конце февраля в селе Мишкино запланировано провести вечер памяти  и презентацию книги «Ойпого» народного писателя Республики Марий Эл, уроженца Мишкинского района Республики Башкортостан  Вячеслава Абукаева-Эмгака.

В. Абукаев работал практически во всех жанрах литературы: прозе, поэзии, драматургии. Начинал как поэт – в 1982 году принял участие в коллективном сборнике «Кинде-шинчал» («Хлеб-соль»).

В студенческие годы (1975–1980) печатал рассказы на страницах газет «Ямде лий», «Марий коммуна» и в журнале «Ончыко». Наиболее весомыми в его творчестве следует признать именно прозаические произведения: роман, десяток повестей, рассказы.

Вячеслав Абукаев ушел из жизни в мае 2008 года, не успев немного дожить до 50 лет, и, конечно, не успев осуществить свои творческие планы.

Но замыслам писателя суждено было сбыться. Уже после его смерти благодаря его близкому другу Ю. Соловьеву и супруге писателя Л. Абукаевой увидели свет его «Повести и рассказы» на русском языке. К 50-летнему юбилею В. Абукаева-Эмгака был издан сборник произведений «Ойпого». Средства для издания книги по ходатайству  администрации Мишкинского района были выделены  Министерством культуры и национальной политики Республики Башкортостан.

Валерий Абукаев

Источник: Чолман

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий