Представители миннаца встретились с карельскими общественниками

minnac_karelii_iziВ 2009 году Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями продолжает традицию проведения встреч с национальной общественностью Карелии.

12 февраля министр Андрей Манин и заместитель министра Елена Богданова встретились с активистами общественных объединений карелов. Представители «Союза карельского народа», «Карельского конгресса», «Совета уполномоченных съезда карелов», газет «Oma mua» и «Vienan Karjala» высказали руководству Миннаца свои предложения по совместной работе в новом году.

Ровно год назад на такой же встрече лидеры общественного движения карелов просили министерство увеличить расходы на производство двуязычных словарей и начать издание отдельного альманаха для публикации произведений карельских авторов. Наиболее важным в прошлом году стало предложение увековечить память карелов, оставивших значимый след в истории, и назвать их именами ряд улиц карельской столицы.

По словам Андрея Манина, министерство в течение 2008 года держало эти вопросы на контроле, и многие планы удалось воплотить в жизнь. Так при поддержке Министерства велась подготовка к изданию словаря собственно-карельских говоров и русско-карельского разговорника. Совместно с издательством «Периодика» рассматривается возможность издания ежегодных журналов на собственно-карельском и ливвиковском наречиях карельского языка. Также будет продолжена практика публикации произведений карельских авторов в литературно-художественном и общественно-политическом журнале «Carelia».

Переименование городских улиц и географических объектов, по словам министра, дело непростое, и решаются подобные вопросы органами местного самоуправления на основании заявлений инициативных групп и по результатам широкого обсуждения. В 2009 году в администрацию Петрозаводского городского округа с предложениями о переименовании улиц никто не обращался.

Заместитель министра Елена Богданова представила деятельность Министерства в 2009 году. В ушедшем году возросло количество социальных партнёров Миннаца. Субсидии от государства получали органы местного самоуправления и общественные организации. Половина всех средств потрачена на проведение различных этнокультурных мероприятий в районах республики, на организацию семинаров, конференций, лагерей, круглых столов и конкурсов.

Финансирование издательской и информационно-методической деятельности составило около 30 процентов. Приблизительно по 10 процентов средств ушли на ономастику (изготовление фасадных вывесок учреждений культуры и дорожных указателей на карельском языке) и международную деятельность. Мониторинговые и аналитические проекты составили менее одного процента.

karel_obschestvenniki_iziВ ходе встречи высказывались предложения оказывать большую поддержку общественным объединениям, делегировать им часть государственных полномочий и обеспечить их стабильную работу над долгосрочными программами. По мнению общественности, поддержка краткосрочных этнокультурных мероприятий должна уйти в прошлое и уступить место планомерной аналитической и практической работе по сохранению языковой и культурной среды. Это не означает, что праздники и конкурсы в деревнях не нужно поддерживать, но эти функции может взять на себя местная власть.

Важно, что руководство Миннаца положительно реагирует на такие сигналы общественников. Готового рецепта нет, но укрепление объединяющей организации «Содружество народов Карелии», как считает Министерство, может помочь национальным организациям справиться с большим объемом финансовой и налоговой отчётности.

Ещё одним болезненным вопросом стало исчезновение самодеятельных коллективов в районах Карелии. Это случилось вследствие передачи на местный уровень полномочий по поддержанию учреждений культуры. Местная власть, которая разрывается между коммунальным хозяйством и домами культуры, в итоге отдаёт предпочтение разрушенной канализации и сломанным трубам, так как от этого зависит жизнь всех людей. Сложно винить в этом руководство органов местного самоуправления. Нищие местные бюджеты, зависящие в основном от налогов работающего населения, не справляются с объёмом полномочий. Общественность видит Министерство как возможного посредника и в этом сложном вопросе.

В ходе диалога были озвучены предложения по созданию в Петрозаводске экспозиции, посвящённой истории и культуре прибалтийско-финских народов Карелии. Миннац призвали контролировать выплату прописанных в законе надбавок за использование карельского языка учителям и воспитателям и создать центр языковой стандартизации.

Более приближенным к жизни можно назвать выступление жителя деревни Савиново Пряжинского национального района Ивана Кириллова. Простым, но сочным языком он смело говорил об отношениях народа и власти, о том, как сложно крестьянину заниматься земледелием и животноводством на своей земле, которая попала в окружение дачных кооперативов. «Даже Ленину в Финляндии шалашик поставили, а карельскому крестьянину дом не построить на земле предков», – возмущался Кириллов. Неточность фактов в его словах не отменяет горькую правду о бюрократических проволочках, которые мешают людям быть полноправными хозяевами своей земли.

Под занавес встречи Тамара Петрова из села Эссойла Пряжинского района рассказала присутствующим о создании организации «Эссойльские карелы». Выражаем надежду, что организация станет крепкой опорой для сохранения и развития карельского языка в Эссойле. Желаем «Эссойльским карелам» долголетия и осуществления всего задуманного.

Встречи министра по национальной политике с общественностью стали хорошей традицией и будут продолжены.

Алексей Цыкарев

Источник: Nuori Karjala

Фото: gov.karelia.ru

Оставьте комментарий

Filed under Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.